Авто-вело пробег посвящённый Дню памяти павших пограничников 22 июня 1941 года.

22 июня 1941 года удар приняли на себя 85 тысяч пограничников. На западных рубежах СССР находилось 660 погранзастав и согласно плану «Барбаросса» на их взятие отводилось от получаса до 60 минут.

С первых дней войны солдаты и офицеры вермахта поняли, что эта война будет отличаться от тех, в которых они участвовали ранее. Так до 24 часов продержалось 250 застав, более суток атаки нацистов выдерживали 20 опорных пунктов пограничников. Два дня оборонялись 16, три — 20, а до пяти суток — 43 заставы. От одной до двух недель сдерживали противника 67 погранзастав, а более двух недель — 51. Оставаясь в тылу противника, два месяца отбивались почти 50 застав.
Все бойцы стойко и самоотверженно оборонялись, а некоторые даже переходили в контратаки. Ночью 26 июня пограничники, моряки Дунайской флотилии с бойцами 51-й Перекопской и 25-й Чапаевской дивизии выбили румын из города Килия. После они переправились через Дунай, где захватили несколько населенных пунктов, 800 пленных и семидесятикилометровый плацдарм. Развить успех помешал приказ отходить назад.
Одному отряду удалось сдержать напор противника. Погранзаставы Рескитентского пограничного отряда Мурманского округа 29 июня вступили в бой с финскими частями, а через 5 дней враг был выбит с территории СССР. До самого конца войны захватчик так и не перешел границу на участке этого подразделения.

2-й секретарь Ставропольского крайкома КПРФ, Виктор Иванович Лозовой

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × 2 =