Газета «Родина». Капремонт аварийного дома намечен на 2043 год

«До конца 2017 года Ставропольский край завершит расселение жителей ветхого и аварийного жилья. В региональном министерстве строительства и архитектуры сообщили о том, что отведённого срока краю хватит для завершения программы расселения», сообщалось в прессе.

Тем не менее подобные обещания транслируются властью до сих пор. Каждый год называется цифра отправленных под снос домов и число счастливчиков, переехавших в нормальные жилищные условия. А в 2020 году, когда Путин потребовал окончательно решить вопрос с переселением граждан страны из аварийного жилья, губернатор Владимиров во всеуслышание заявил, что край перевыполнил план по количеству переселяемых жильцов.

Тогда почему в редакцию газеты «Родина» до сих пор приходят вот такие письма?

«В 2016 году комиссия комитета городского хозяйства определила, что наш дом в Ставрополе по переулку Школьному, 9, является ветхим. С этого года с жильцов перестали брать взносы на капремонт. Но с осени 2021 года в квитанциях строка «капремонт» снова появилась.

К этому времени были сделаны две экспертизы на степень изношенности строения. На основании заключений дом признан подлежащим капитальному ремонту, но сказано, что сделать это нужно срочно, т.к. жить в нём опасно. Однако дату ремонта перенесли на 2043 год. Выходит, вывод экспертов региональному оператору «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов» не указ? И решение комитета городского хозяйства о переносе очереди не надо исполнять? На наши многочисленные жалобы в ответ идут одни отписки и враньё со стороны чиновницы Т.О. Сулеймановой.

В нашем доме всего 12 квартир. В 2017 году на втором этаже рухнул балкон. В этой квартире проживает психически больной человек. Чтобы случайно он не шагнул вниз, дверь бывшего балкона подпёрли брусом. После этого случая от нас отказалась Управляющая компания №4. Никакая другая не захотела взять проблемный дом под управление.

Из газет мы узнали, что в крае на капитальный ремонт выделена большая сумма и запланирован ремонт 340 многоэтажек. Неужели в этом списке не найдётся места нашему маленькому дому с 12 квартирами?

В этом году я обращалась и к губернатору Владимирову, и к мэру Ставрополя Ульянченко, ответ один — капремонт запланирован на 2043 год. Отчаявшись, через вашу газету хочу обратиться к богатым меценатам, чтобы помогли нам отремонтировать крышу и фасад, а если уж совсем расщедрятся, то укрепить стены на полкирпичика. Очень прошу проявить милосердие, а то, боюсь, не доживу до 2043 года.

Татьяна Николаевна МИЩЕНКО.

Это письмо в PDF-версии газеты «Родина» от 23 июня 2022 на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × пять =