Газета «Родина». Обкраденные дважды

Работающим пенсионерам шесть лет подряд не индексируют пенсии, с каждым годом они получают в реальном выражении всё меньший размер выплат. Пенсии съедает инфляция, вынуждая пожилых людей брать дополнительные подработки, чтобы хоть как-то выжить в условиях постоянного роста цен и тарифов. Но это не единственный способ обкрадывания работающих пенсионеров.

Сбербанк даёт такую информацию о зарплатах российских граждан: в среднем по стране — 32 тысячи рублей в месяц. Росстат называет большую цифру. Но поверим Сберу, так как через него выплачивают зарплату своим сотрудникам многие организации и предприятия. Если 32 тыс. рублей — реальный доход, то начисления будут составлять 41,6 тыс. рублей.

Теперь посчитаем. Отчисления в Пенсионный фонд — 22%, соответственно, это 9,5 тыс. рублей ежемесячно. Эту сумму умножаем на 8,9 миллиона работающих пенсионеров и получаем 84,55 миллиона рублей в Пенсионный фонд ежемесячно. Конечно, не каждый пенсионер зарабатывает по сорок тысяч, кто-то больше, кто-то меньше, взята усреднённая цифра. Но в фонд поступает именно эта сумма или примерно эта, за точность подсчёта не ручаюсь. И её вносят пенсионеры, которые уже заработали свою пенсию.

Пенсионное обеспечение в нашей стране работает по принципу солидарности, то есть нынешние пенсии выплачиваются за счёт тех, кто работает и отчисляет взносы сегодня. А куда исчезают сверхдоходы, получаемые с работающих пенсионеров? 84 миллиона — немалая сумма. Почему бы из этих миллионов не произвести индексацию работающим пенсионерам или вообще перестать взыскивать с них эти отчисления?

Но вряд ли правительство пойдёт на такой шаг. Это только быстро и без всяких обсуждений можно принимать пенсионную реформу, молниеносно стряпать прочие законы, работающие не в пользу улучшения жизни российских граждан. А вот значимые для жизни россиян законопроекты парламентарии любят мусолить месяцами и годами, зачастую в конечном итоге откладывая их в долгий ящик.

Возобновят ли когда-нибудь индексацию пенсий работающим пенсионерам? Думаю, вряд ли. Ведь если правительство действительно хочет это сделать, то давно бы сделало. Ресурсы на это есть. Фонд национального благосостояния снова пополняется за счёт сверхприбыли от продажи энергоресурсов. Один высокопоставленный чиновник Фонда национальной энергетической безопасности недавно заявил, что уже не знают, что делать с деньгами, свалившимися на голову.

Надо же, они не знают, а пенсионеры терпят нужду, их в очередной раз призывают потуже затянуть пояса, да и другим категориям граждан несладко . Раньше деньги вкладывали в ценные американские бумаги, которые обернулись пшиком. Неужели теперь снова ищут, за какую границу их отправить? Не важно, куда, но только не своему нищающему народу, не своей стране.

За пенсионеров обидно. Люди, отработавшие положенные сроки, обделённые государством мизерными пенсиями и вынужденные продолжать работать, находятся в положении обкрадываемых на законных основаниях. На мой взгляд, либо законы надо менять, либо правительство, принимающее такие людоедские правила.

Лидия СЕРГЕЕВА.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 23 июня 2022 на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

13 − 11 =