Газета «Родина». Куда бежать обычному учителю?

Нет предела совершенству! Минпросвещения это знает очень хорошо, потому что школьное образование систематически модернизируют и оптимизируют. Вот и теперь вновь замелькали высокопарные высказывания и идеи по совершенствованию школ — проект нашего министерства под звучным названием «Школа Минпросвещения России» обещает из каждого образовательного учреждения сделать идеальную школу.

Про обычную школу становится не модно говорить, искоренит Минпросвещения такой пережиток, будут только «идеальные» школы! В концепцию включена необходимость создания в школах театра, музыкального коллектива, пресс-центра, музейного пространства, спортивных секций. Очень мне нравится формулировка — «необходимость создания». Вековому отечественному образованию, которое ежегодно модернизируют и совершенствуют, чего-то ещё не хватает? Естественно!

Я могу сказать, что школа, где я работаю, совсем не идеальная! Начнём по порядку.

Школьного театра у нас нет. Кружка, даже театрального, не имеется. Создать не проблема, проблема в актовом зале, декорациях, музыкальном оборудовании, специалисте с необходимым образованием, ну и так, по мелочам. Но создать можно.

О том, что в школах музыкальный коллектив необходим, в первый раз слышу. Я пропустил, когда президент порекомендовал организовать хоры и оркестры в школах? Или эта идея полностью сгенерирована силами Минпросвещения? С музыкальным коллективом будет сложнее, чем со школьными театрами… Пресс-центр необходимо создать в идеальной школе. Где-то в школах ещё остались эти центры, но многие превратились в медиацентры. Легко сказать, что создать такую штуку в школе просто, но хорошая реализация подобного проекта в образовательном учреждении затруднительна, а для маленьких школ невыполнима.

Музейное пространство должно появиться в каждой школе, даже в тех, которые только открылись? Всегда можно выдумать какую-нибудь музейную комнату в любой школе, даже в новом районе… Было бы задание от Минпросвещения, а школы всё выполнят.

Создание спортивных секций — самое беспроблемное из перечня Минпросвещения для преобразования обычной школы в идеальную. Спортивные залы есть в любой школе (знаю несколько, где нет и спортзалов, физкультуру проводят в коридоре), преподаватели имеются, сетку и мячик можно найти — и готова спортивная секция.

Странно, что, говоря об идеальной школе, Минпросвещения касается процесса обучения вскользь. Вот как министерство описывает цель нового проекта: «Проект «Школа Минпросвещения России» позволит интегрировать все нормативные документы и сформировать единую позицию по содержанию образования, организации воспитательной работы, профориентации, развитию ребят и другим вопросам» (официальный сайт Минпросвещения).

Читаю это и понимаю, что опять в школах всё перевернут с ног на голову… Куда бежать обычному учителю? Некуда! Это же проект федерального значения, каждую школу будут делать идеальной…

С.В. ЛИКИН,

сельский учитель.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 23 июня 2022 на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 − один =