Газета «Родина». Победа за нами!

22 июня 1941 года все радиостанции Советского Союза передали обращение народного комиссара иностранных дел В.М. Молотова о том, что без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну. В этой речи впервые прозвучали слова «отечественная война».

День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны. Страшная чёрная дата в календаре прошлого столетия, не подлежащая забвению. И только от нас с вами зависит её бессмертие, как и бессмертие подвига советского народа.

22 июня. Граждане планируют, как провести выходной день: сходить в гости, сводить детей в зоопарк, кто-то спешит на футбол, кто-то на свидание. Скоро они станут героями и жертвами войны, убитыми и ранеными, солдатами и беженцами, блокадниками и узниками концлагерей, партизанами, военнопленными, сиротами, инвалидами. Победителями и ветеранами Великой Отечественной. Но никто из них пока не знает об этом. Страшно. Четыре года ужаса, смертей, голода, жестокости…, но и веры, что победа будет и это неминуемо.

Более 70 лет прошло с тех страшных событий, разрушили Советский Союз, вспыхивали локальные конфликты у наших границ. Конечно, нынешние события не наложишь, как кальку, на сороковые годы прошлого столетия. Но поразительно много совпадений в том, как зарождается фашизм в Европе, как работает украинская пропаганда, сравнимая с геббельсовской. А ведь у нас в стране тоже есть такие попытки. Новый XXI век, и снова угроза третьей мировой войны.

В начале 2014 года в день снятия блокады Ленинграда на сайте телеканала «Дождь» провели опрос: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?». Опрос вызвал широкий резонанс. До какой степени нужно ненавидеть страну и людей, спрашивая подобное? Редакторы телеканала ставили под сомнение необходимость давать отпор, защищаться и сопротивляться врагу. Ведь живы ещё блокадники, геройски перенесшие 872 дня голода, холода, артобстрелов, но не сдавшие город, который сдерживал группу армий «Север», не позволяя обрушиться на Москву. Живы их дети. Вопрос о сдаче Ленинграда никогда не мог возникнуть, как это было, например, с Парижем в 1940 году.

Горячая любовь к самому городу соединилась здесь с великими пролетарскими и революционными традициями. «В Ленинграде люди могли выбирать между позорной смертью в немецком плену и почётной смертью (или, если повезёт, жизнью) в собственном непокорённом городе». Так описал настроения ленинградцев в период блокады британский журналист Александр Верт.

В конце 2014 года в России был принят закон, запрещающий публичный показ символики организаций, сотрудничавших с фашистами, а также организаций, признанных в России экстремистскими, приравнявший такую символику к нацистской. Необходимость принятия такого закона объяснялась тем, что «организации и группировки, использующие символику и атрибутику организации украинских националистов Степана Бандеры, активно принимали участие в государственном перевороте на Украине».

На ТВ начали ретушировать нацистскую символику. Но как нынешнее поколение придёт к негативному восприятию, с чем оно будет ассоциировать фашизм? В советских фильмах нацистская символика везде была ассоциирована. Нет вещи без образа. Когда мы говорим о каком-то явлении, всегда необходимо давать образ. Запрет в таком виде отрицает закрепление негативного восприятия всей античеловечной сущности нацизма и фашизма.

Получается, что в стране, победившей фашизм, шла его пропаганда? Прятать лицо врага от народа — не лучшая идея. И в 2020 году был подписан закон, который исключает административную ответственность для случаев использования нацистской атрибутики или символики экстремистских организаций, при которых «формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии». Эти законы показывают нам, что наши враги не дремлют и пытаются насадить нам ту идею, которая уничтожила 27 миллионов советских граждан, не считая всех остальных жертв.

Сегодня Россия проводит специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. Это продолжение той войны, Великой Отечественной. Спецоперация проводится под триколором, но ведь во время войны под таким флагом воевали те, кто, отрицая Советскую власть и испытывая к ней ненависть, пошли против своего Отечества, выступили на стороне врага.

Красный цвет флага на генетическом уровне олицетворяет государственность нашей страны.

А для многих поколений красный флаг — не только символ победы СССР над фашистской Германией и Европой, активно поддерживавшей Германию в Великой Отечественной войне, но цена которой — миллионы жертв советских людей. И мы видим, что на Украине флаг кумачового цвета всё чаще используется нашими войсками.

Мы с вами не свидетели, не наблюдатели, а участники этих событий. Идёт масштабная идеологическая война на разрушение нашей страны под патриотическими лозунгами.

В пику современному кино есть поразительный по реализму фильм «Иди и смотри». Страшный и жестокий, каким и должен быть фильм о войне, вызывающий душевную боль, после просмотра которого осознаёшь цену человеческой жизни.

Мало кто знает, что одна из самых известных скульптур «Родина-мать зовёт!», стоящая на Мамаевом кургане в Волгограде, является лишь частью законченной композиции, которая состоит из трёх частей. Это триптих о Великой Отечественной войне: «Тыл — фронту», «Родина-мать зовёт!» и «Воин-освободитель». Общим элементом композиции является Меч Победы — аллегорический символ победы над врагом.

Первая часть триптиха расположена на Урале в Магнитогорске. Она символизирует собой тыл, который обеспечил победу в той страшной войне. Меч Победы выкован рабочим, поднят солдатом на Урале и передан в Сталинград, город, в котором наступил коренной перелом, где гитлеровская Германия потерпела сокрушительное поражение.

Опускается меч на свастику в самом центре Германии в Берлине. Чтобы помнили…И не повторили…

Обращение Молотова 22 июня 1941 года заканчивалось словами, ставшими лозунгом советского народа в борьбе с захватчиками: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

Эти слова актуальны и сегодня.

 

Анастасия САФРОНОВА.

Ставрополь.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 23 июня 2022 на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

16 − девять =