Июнь, 23. Этот день в советской истории

1917 год

В Петрограде под руководством В.И. Ленина прошла конференция фронтовых и тыловых организаций РСДРП(б). Она определила задачи военных организаций в борьбе за власть Советов, их участие в вооружении Красной Гвардии.

1925 год

Принято постановление Совнаркома СССР «Об учреждении премий имени В.И. Ленина за научные работы».

1927 год

Первое применение в России парашюта. Лётчик-испытатель М.М. Громов спасся с помощью парашюта при оставлении самолёта И-1 над Ходынским аэродромом.

1931 год

В Кремле, выступая на совещании хозяйственников с речью против уравниловки в оплате труда, И.В. Сталин указал условия, осуществление которых решит задачу руководства по-новому: организованно набирать рабочую силу в порядке договоров с колхозами, механизировать труд; ликвидировать текучесть рабочей силы, уничтожить уравниловку, правильно организовать зарплату, улучшить бытовые условия рабочих; ликвидировать обезличку, улучшить организацию труда, правильно расставить силы на предприятиях; добиться того, чтобы у рабочего класса СССР была своя собственная производственно-техническая интеллигенция; изменить отношение к инженерно-техническим силам старой школы, проявлять к ним больше внимания и заботы, смелее привлекать к работе; внедрять и укреплять хозрасчёт, поднять внутрипромышленное накопление.

1934 год

В Кремле прошло чествование первых героев Советского Союза — Анатолия Ляпидевского, Василия Молокова, Николая Каманина, Сигизмунда Леваневского, Михаила Водопьянова и других.

1935 год

Совнарком СССР принял решение о строительстве Норильского медно-никелевого горно-металлургического комбината.

1937 год

В Ленинград на пароходе «Сантай» прибыли 1 498 испанских детей. В Испании тогда шла гражданская война. Решением советского правительства им было предоставлено право на жительство в Советском Союзе.

1940 год

Принято решение о запуске в серийное производство пикирующего бомбардировщика ПЕ-2 на заводах №22 и №39 в Москве, разработанного в ОКБ-29 НКВД в бригаде Владимира Петлякова. ПЕ-2 был самым массовым советским бомбардировщиком времён Великой Отечественной войны.

1941 год

Газета «Правда» назвала начавшуюся войну Великой Отечественной. Вышел первый номер «Боевого карандаша». В журнале работали двадцать восемь художников и поэтов. Каждый четвёртый из них погиб. По предложению митрополита Алексия приходы Ленинграда начали сбор пожертвований на оборону города.

1944 год

Советские войска в ходе Великой Отечественной войны начали операцию под кодовым названием «Багратион», благодаря которой были освобождены Белоруссия и значительная часть Литвы. Это была одна из крупнейших военных операций.

1957 год

В Ленинграде был открыт музей-памятник «Исаакиевский собор». Была возобновлена традиция полуденного выстрела, производившегося из Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, прерванная в 1934 году.

1960 год

ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О создании мощных ракет-носителей, спутников, космических кораблей и освоении космического пространства в период 1960-1967 гг.». Бригада бурового мастера Семёна Урусова впервые в Западной Сибири нашла нефть в районе Шаима.

1961 год

Вступил в силу договор о мирном научном использовании Антарктиды после его ратификации двенадцатью участниками (Австралией, Аргентиной, Бельгией, Великобританией, Новой Зеландией, Норвегией, СССР, США, Францией, Чили, ЮАР и Японией).

1972 год

Принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем совершенствовании системы профессионально-технического образования».

Эта информация в PDF-версии газеты «Родина» от 23 июня 2022 на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девять − 6 =