Народ Украины имеет право на объединение с народом России целиком, а не по частям

С какой целью на Украине побывали Макрон, Шольц и Драги? Что будет делать Зеленский, когда военная помощь Запада иссякнет? Кто и чем заплатит по украинским долгам? Для чего на Украину вернулся Порошенко?

В программе Наталии Метлиной «Между тем» на телеканале «Звезда» на её вопросы ответил заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.

В последнее время на Украину зачастили лидеры стран Запада. Киев посетила представительная делегация во главе с Макроном, Шольцем и Драги. Отвечая на вопрос ведущей программы о цели вояжа, Дмитрий Новиков заявил: «Люди, которые стоят во главе ключевых европейских держав, осознают, что есть информационная война, а есть реальность. Важно побывать на месте, дабы понять происходящее. И это была первая задача их визита. Вторая задача в том, чтобы выразить солидарность с режимом Зеленского. При этом данная троица сделала так, чтобы съездить в Киев не по одному, а разделить ответственность, сделать её коллективной».

Запад загоняет Украину в огромные долги, и его лидеры пытаются понять: а будет ли Украина платёжеспособна? Сохранится ли она вообще на мировой карте? По убеждению зампредседателя ЦК КПРФ, от тяжкого груза долгов украинский народ может избавиться только одним способом – «решительно расширив кооперационные связи с Россией вплоть до создания единого государственного образования».

Перед своей поездкой в Киев президент Франции Макрон выступил с примечательными размышлениями. Он указал, что Зеленскому придётся вести переговоры с Россией и заявил: «Мы, европейцы, делим один континент, а география упряма. Россия никуда с этого континента не денется. Она была, есть и будет его частью. Россия – сильная держава. Я никогда не разделял подход, согласно которому сегодня мы начнём войну с Россией, а завтра мы захотим её уничтожить».

Комментируя заявление Макрона, Новиков выразил убеждённость в том, что коллективный Запад продолжит оказывать киевскому режиму всестороннюю помощь. При этом гость программы отметил: «С одной стороны, «евроатлантическая солидарность» никуда не исчезла. С другой, в ходе торгов внутри НАТО власти европейских стран занимают разные позиции. Есть «младоевропейцы» во главе с Польшей. Они готовы не только выполнять команды из Вашингтона, но и сами инициируют крайне радикальные подходы. Есть и те, кто, оставаясь в путах натовской «солидарности», хотел бы большей самостоятельности. Такой подход характерен для Франции, Германии, Италии. Поэтому-то лидеры этих стран делают свои заявления с учётом позиции Москвы».

Свою поездку на Украину Макрон, Шольц и Драги преподносят как «миссию НАТО». По мнению Новикова, «вопрос в том, как этот визит будет подан в прессе. Их поездка в Киев будет рассматриваться как акт солидарности с Украиной. Одновременно она продемонстрирует солидарность Европы с Соединёнными Штатами в их политике по отношению к России и Украине».

В ближайшие месяцы наших соседей ждёт экономический шок. Правительство Украины запретило вывоз угля, мазута, газа. Без дополнительных закупок голубого топлива неизбежны серьёзные проблемы. Закупать же топливо Киев планирует по ленд-лизу. Он просит у Вашингтона шесть миллиардов кубометров сжиженного природного газа, а расплатиться хочет только через два года. Только вот трагические для Украины события, по мнению Дмитрия Новикова, должны закончится значительно быстрее.

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что Москва поставит точку в спецоперации там, где это будет нужно, а если Зеленский не готов к переговорам, то это его право. «Мы не можем отвлечься от контекста событий последних месяцев, – сказал Дмитрий Новиков в своём комментарии. – Зеленский проявил полную недоговороспособность. Кто сказал, что переговоры с Украиной – это обязательно переговоры с Зеленским? Кто сказал, что у нас не может появиться другой партнёр? Да и сама повестка переговоров может быть разной. В своё время Гитлер и его подельники не подписывали акт о безоговорочной капитуляции Германии. Не беда! Это сделал Кейтель. На Зеленском тоже свет клином не сошёлся. Думаю, что цитата Рябкова адекватно оценивает положение дел».

По мнению Новикова, время для переговоров сейчас не самое подходящее. Даже если завтра Зеленский заявит о готовности начать переговорный процесс, то, учитывая его недоговороспособность и постоянную смену позиций, соглашаться на них нет смысла. Более того, по мере развития событий на Украине могут заявить о себе те силы, которые сами откажутся от услуг Зеленского. Как считает зампредседателя ЦК КПРФ, в настоящее время для российских политиков главное – это сделать всё возможное, чтобы помочь обустройству территорий, переходящих под контроль российских Вооружённых Сил. Здесь должна действовать администрация, которая наладит жизнь людей.

И всё же, что делать России, если Зеленский выкинет белый флаг? Такой вопрос адресовала Дмитрию Новикову ведущая программы Наталия Метлина. «Только безоговорочная капитуляция, – ответил гость студии. – Это требование должно быть важнейшим условием. В противном случае под вопросом окажется достижение целей специальной операции. А это – демилитаризация и денацификация Украины».

В ходе эфира была затронута и тема помощи Киеву. Ведущая обратила внимание на проблему распределения средств, выделяемых Западом. Последовал ответ: «Почему западные лидеры ставят вопрос о том, как киевский режим расходует средства? Прежде всего, они вынуждены разыгрывать роль строгих контролёров перед своими избирателями, которые платят налоги. Не менее важно и то, что роль надзирателей позволяет им удерживать Украину в максимально жёстких рамках, чтобы киевские власти понимали – они под полным контролем и должны эффективно выполнять команды своих хозяев».

В последние дни ВСУ интенсифицировали артиллерийские обстрелы Донецка. Подобных обстрелов не было с 2015 года. Каратели прицельно бьют по жилым кварталам и объектам гражданской инфраструктуры. «Увы, в ходе военных действий случается, что гибнут мирные жители, – заявил Дмитрий Новиков. – Но на Донбассе жилые кварталы обстреливают целенаправленно. И усиливается это потому, что нацисты понимают: в скором будущем они будут выбиты со своих позиций и лишатся возможности наносить такие удары».

Перед ВСУ же их политическим руководством поставлена конкретная задача – уничтожить на Донбассе как можно больше людей и объектов жизнедеятельности. Как считает Дмитрий Новиков, «это месть Донецку и Луганску за референдум о независимости от нацистского режима. При этом в своей пропаганде киевские власти преподносят карательные акции как успехи борьбе с «сепаратистами».

Между тем, в Киеве активно муссируются слухи о том, что США подготовили замену Зеленскому. В этой связи часто упоминают фигуру главкома ВСУ Залужного. Очевидно, что этот сценарий действительно рассматривается, заявил Дмитрий Новиков. Военные в условиях боевых действий часто приобретают новый политический вес. Именно поэтому Владимир Путин в обращении по поводу начала спецоперации призвал военных Украины брать всё в свои руки и заявил, что «нам с вами будет проще договориться».

По мнению зампредседателя ЦК КПРФ, фамилия Залужного зазвучала вполне естественно. Но это не единственно возможный сценарий для Запада. Там могут просто пугать Зеленского военным переворотом, подталкивая его к более агрессивной политике.

Украинские СМИ вовсю обсуждают возвращение в Киев экс-президента Порошенко. По сути, он в очередной раз предлагает свои услуги заокеанским и европейским властям. Как заметил Дмитрий Новиков, своими интервью он активно напоминает о себе тем, кого не устраивает Зеленский и при этом смущает перспектива получить военных во главе Украины: «Порошенко доказал свою лояльность Западу и агрессивность к России. Теперь он привлекает внимание к себе всеми способами. Например, призывает распространить идею США о ленд-лизе для Украины на все европейские страны».

Недавно Порошенко заявил, что подписал Минские соглашения только для того, чтобы дать ВСУ время нарастить боевую мощь. Это стало откровенным признанием того факта, что Киев никогда и не собирался исполнять договорённости. Все эти годы там активно готовились к войне. По мнению Дмитрия Новикова, «Порошенко не открыл тайны, но хорошо, что он открыто признался. По логике всех действий было видно, что Киев лишь стремится выиграть время. И представители ДНР и ЛНР неслучайно заявляли, что Минские соглашения киевский режим использует как возможность основательно подготовиться к уничтожению населения Донбасса».

В последнее время в западных СМИ всё чаще обсуждаются планы «интеграции» Украины и Польши. Как заявил Дмитрий Новиков, «В последние недели активность Варшавы на данном направлении резко выросла. Вопрос в том, какую позицию должны занимать мы? На мой взгляд, военно-политическая операция осуществляется для демилитаризации и денацификации Украины, но не с целью её раздела. Поэтому я против той точки зрения, что, мол, пусть Польша отхватит западные территории Украины и мучается потом с бандеровцами. Считаю, что украинский народ имеет право на объединение с российским народом целиком, а не по частям».

КПРФ.ру

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

11 + 7 =