Газета «Родина». Кто победит в России бедность

Уничтожить бедность на корню — такую задачу Президент России ставил перед правительством не один раз. Изначально Владимир Владимирович во время предвыборных выступлений в 2018 году обещал своему электорату сократить количество бедных к 2024 году. Затем, оценивая нереальность выполнения своих обещаний, перенёс этот срок до 2030 года. Выходит, что до конца президентства такой цели у него нет.

Каждый год россиянам говорят, что это очередной очень трудный год, надо лишь немного ещё потерпеть, страна вот-вот совершит мощный экономический рывок, и все мы будем жить лучше, чем вчера. Президент не раз заявлял о том, что борьба с бедностью — приоритетная задача нашего государства, однако, наблюдая окружающую нас реальность, волей-неволей закрадываются сомнения.

Можно сказать, что бедность — краеугольный камень правления Путина. Не один десяток лет он вместе с правительством пытается побороть её, но проблема только нарастает. В конце прошлого года чиновники решили пойти на хитрость и изменить методику определения порога бедности, то есть снизили его до такого уровня, что в стране бедных стало меньше сразу на пять миллионов человек. По факту эти люди никуда не исчезли, просто перестали считаться бедными в связи с изменением методики их подсчёта.

Реальные доходы бедного населения вовсе не увеличились, а даже уменьшились в реальном выражении, но на бумаге соответствуют прожиточному минимуму. Этот минимум раньше ориентировался на величину потребительской корзины (стоимость минимального набора товаров и услуг), с 2021 года его привязали к медианному доходу. Прожиточный минимум в нашей стране считают в размере 44,2% от среднего медианного дохода. И сегодня он составляет 12 654 рубля. По подсчётам за 2021 год, численность населения в России с денежными доходами ниже границы бедности составила 16,1 млн человек.

Росстатистика делит граждан на пять групп. В первой — самых малообеспеченных — доходы в месяц зафиксированы на уровне 10 000 рублей, в пятой — 93 000 рублей и выше. Причём доходы самых богатых людей не учитываются. Данная аналитика говорит о том, что разница в доходах богатых и бедных россиян составила 8,6 раза. Такие данные представила аудиторско-консалтинговая фирма FinExpertiza.

Эксперты также констатируют, что если анализировать общие суммы доходов, то на самую бедную группу приходится 5,4% общих доходов, а на пятую, самую богатую, 46,7% всех доходов населения. Получается, что разница в уровне дохода между богатыми и бедными растёт, одни граждане беднеют, а другие тут же подсчитывают рост прибыли.

Политики марксистско-ленинских убеждений видят чёткое классовое разделение нашего общества на правящий и угнетённый классы. Если простые россияне на протяжении последних десяти лет лишь беднеют и этот тренд будет продолжаться, хозяева жизни, то есть крупные капиталисты и чиновники, которые обслуживают их интересы, продолжают набивать карманы даже в экономический кризис.

Однако чиновники из правительства продолжают убеждать нас, что они денно и нощно борются с бедностью в стране, выделяют баснословные суммы на всевозможные выплаты малообеспеченным гражданам. График же по количеству людей, живущих за чертой бедности, который регулярно рисует «Росстат», неуклонно растёт вверх. Российским феноменом стал термин «работающий бедный».

Эксперты из развитых стран не понимают, как человек, имеющий работу, может находиться за чертой бедности. А тех, кто имеет доход ниже среднего медианного, в России 50%. И этот факт при наличии семьи и росте цен, налогов и сборов ставит их на грань выживания.

Правительство не желает признавать такое положение дел за свои просчёты, а сваливает всё с больной головы на здоровую, мол, народец у нас безынициативный, непредприимчивый и даже ленивый. Так, «заслуженный» экономист России Эльвира Набиуллина считает, что бедность россиян возникла из-за того, что народ не умеет копить деньги и правильно распоряжаться ими.

Судя по задекларированным доходам, которые каждый год предоставляют высокие чиновники, власти легко рассуждать о накоплениях. Эти государственные деятели получают огромные деньги, звания и награды, но мало что делают для нас, простых граждан. Они живут в вакууме, у них полностью искажается окружающая действительность. Настолько искажается, что мнение о населении страны у этих деятелей, судя по всему, не очень высокое. Попробовали бы они пожить, как среднестатистический житель России.

В общем, страшно далеки все эти госдеятели от реальной российской жизни. Вступлюсь за россиян: деньгами распоряжаться они умеют, только не у всех они есть, поскольку возможностей заработать достойно, не присосавшись к бюджетной трубе, с каждым годом становится всё меньше и меньше.

Лидия Сергеева.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 16 июня 2022 на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × три =