Газета «Родина». Счастливое было время

Была в советское время детская радиопередача «Пионерская зорька». Каждое утро на всю страну звучал по центральному радио пионерский горн, передавались сведения о жизни советской детворы.

В Советской Союзе были созданы юнкоровские посты этого радиовещания. Одним из самых активных считался юнкоровский пост «Пионерской зорьки», созданный мной и моей женой Александрой Даниловной в средней школе Кировского района.

Как правило, наши корреспонденты занимали первые места на конкурсах, проводившихся центральной детской радиостанцией. Это «Салют, Победа!», «Орден в твоём доме», «Берём с коммунистов пример» и др. Наши юнкоры руководствовались девизом «Сначала хорошее сделай, потом о хорошем пиши». Более сорока наших авторов за активное сотрудничество с «Пионерской зорькой» были награждены Центральным комитетом Всесоюзной пионерской организации путёвками в «Артек».

После отдыха они обязательно привозили в родную школу уголёк из прощального лагерного костра. А ещё — артековскую форму, которая отдавалась им на память, много фотографий, где были запечатлены вместе с нашими космонавтами, писателями, композиторами.

Нам с Александрой Даниловной пришлось в течение ряда лет работать в пионерских лагерях края. Она — начальником лагеря, я — воспитателем. Эта работа давала богатый материал для творчества. Вот, к примеру, стихотворение «Тополя», которое я написал в одной из таких командировок. В этом лагере всё лето отдыхали дети рабочих арматурного завода Георгиевска.

Некогда спать тополям.

Утром погожим, лучистым

Зорьку сигналят горнисты.

Некогда спать тополям.

Днём по лесам и полям

В походы уходят отряды.

Ветра им свежего надо.

Некогда спать тополям.

Вечером сбор у костра,

Вечером тоже не спится.

Только костёр разгорится,

Им принимать рапорта.

Ночью не спать тополям

У изголовья палаток.

Быть тополям, как солдатам,

Сон сохранять тополям.

Да, счастливыми были советские времена!

Виктор Лунёв,

Заслуженный учитель России.

Ст. Советская Кировского района.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 16 июня 2022 на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

17 − 11 =