16 июня. Этот день в советской истории

1917 год

В Петрограде открылся 1-й Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. На нём присутствовали свыше 1 000 делегатов, 285 мандатов принадлежали эсерам, 248 — меньшевикам и только 105 — большевикам. Большинство съезда отвергло мысль о переходе власти к Советам. Лидер меньшевиков Церетели заявил: «В настоящий момент в России нет политической партии, которая говорила бы: дайте в наши руки власть, уйдите, мы займём ваше место…». В ответ Ленин от имени большевиков сказал: «Есть такая партия!». Встреченное смехом и критическими замечаниями лидеров эсеро-меньшевиков, заявление Ленина нашло отклик у рядовых депутатов — рабочих и солдат. Страна шла к Октябрьской революции.

1918 год

На юге Финского залива революционные войска подавили мятежи на фортах Красная Горка и Серая Лошадь.

1920 год

В разгар войны с Польшей литературный отдел политуправления РВС объявил конкурс на лучшие сатирическую солдатскую песню и стихотворение.

1921 год

В составе Грузинской ССР образована автономия грузинмусульман АССР Аджаристан со столицей в Батуме.

1925 год

В Крыму вблизи Гурзуфа открылась первая смена Всесоюзного пионерского лагеря «Артек». Из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма приехали 80 пионеров. В следующем году «Артек» посетила первая зарубежная делегация — пионеры из Германии.

1940 год

Советское правительство заявило правительствам Латвии и Эстонии (14 июня — правительству Литвы) о грубых нарушениях ими договоров о взаимопомощи и потребовало изменения состава правительств. 1941 год В Самарканде научная экспедиция Академии наук СССР вскрыла гробницу Тимуридов. Говорят, что на ней было начертано: «Не входи в эту гробницу, в ней спит война». Могилу Тимура вскрыли 19 июня.

1944 год

Принятие СНК СССР постановления «О мерах по оказанию помощи сельскому хозяйству Мордовской АССР».

1959 год

В Москве открылась Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, созданная на базе Всесоюзной сельскохозяйственной, Промышленной и Строительной выставок. Принята на вооружение РЛС дальнего обнаружения П-14 «Лена».

1963 год

Первая женщина-космонавт Валентина Терешкова совершила полёт в космос на космическом корабле «Восток-6». Англичане назвали её Женщиной столетия.

1971 год

Постановление Совета Министров СССР об утверждении Положения о Союзном совете колхозов и примерных положений о советах колхозов союзной республики, автономной республики, края, области и района.

1972 год

В советских газетах опубликовано постановление Совета Министров СССР «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма», устанавливавшее ряд ограничений и запретов.

1977 год

Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев стал председателем Президиума Верховного Совета СССР, совместив высшие партийный и государственный посты.

1983 год

Генеральный секретарь ЦК КПСС Ю.В. Андропов стал Председателем Президиума Верховного Совета СССР. 

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 16 июня 2022 на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двадцать − 9 =