С милосердием в душе

В мае в сельской библиотеке села Надзорного прошла встреча самобытных писателей Ставрополья с учащимися первого класса под названием «Богат наш край талантами». С этого мероприятия началось литературное турне нашей творческой группы.

Так уж повелось у нашего народа: оказывать помощь всем, кто в этом нуждается, словом, материально, душевным участием. Это стало потребностью наших граждан. После карантинных мер возобновилась деятельность творческих коллективов и литературных объединений Ставрополя.

Приехавших в село гостей дети с удовольствием слушали. Артур Осипян и Марина Панфёрова читали детские рассказы и стихи, во время исполнения песен под гитару ребятишки подпевали барду Раисе Милашиной. В память о мероприятии гости подарили библиотеке сборники своих произведений, а дети обещали написать письма защитникам Донбасса.

Инициативная группа литературно-творческого объединения «Откровение» из краевого центра посетила госпиталь в Будённовске. Для поднятия боевого духа раненых бойцов были продуманы все моменты. Подобрали стихи о героической бабушке с красным знаменем, о российской специальной операции на Украине.

Гости приехали не с пустыми руками. Купили конфеты, фрукты, организовали концерт и угощение. Во время выступления наши защитники улыбались и аплодировали. И все знали, что наше дело правое, победа будет за нами.

Восьмого июня мобильная команда в составе руководителя объединения «Откровение» Артура Осипяна, лауреата международных конкурсов Валерия Трофимова, исполнительницы авторских песен Раисы Милашиной отправилась в Свистухинский центр социальной адаптации для лиц без определённого места жительства и занятий. Центр встретил чистотой дорожек, яркими цветущими клумбами. Увидели мужчину, у которого ноги полностью отсутствовали, он ножом удалял сорняки, и были поражены трудолюбием и несломленным духом этого человека.

Приехавшим волонтёрам сложно было не только из-за отсутствия музыкального оборудования, а потому что на лицах постояльцев Центра застыли отчуждённость, замкнутость, тоска и боль. Они слушали песни Раисы Милашиной, аплодировали и — всё. Валерий Трофимов пел на эмоциональном подъёме. Я прочла стихи из своего сборника о боге «Воздаяние» об одиночестве, детстве. Цветы с ухоженных клумб пациенты нам преподнесли, но улыбок не подарили, может, просто разучились улыбаться…

Для библиотеки Центра мы привезли книги, за что получили благодарность от директора А.В. Кальницкого, который здесь уже около двадцати лет. Работа у Анатолия Васильевича нужная и на разрыве душевных сил. Ведь контингент особый: бомжы, освобождённые из мест лишения свободы, инвалиды, брошенные на произвол судьбы, иногда без документов, без навыков социальной адаптации. В течение шести месяцев работники Центра восстанавливают им утраченные документы, иногда удаётся оформить пенсии по инвалидности или по старости. Оказывается им медицинская и психологическая помощь. Стена в кабинете директора украшена грамотами и благодарностями за проделанную работу.

В благодарность Анатолий Васильевич преподнёс нам четыре ароматных каравая из собственной пекарни. Глаза его светились добротой. Мы уезжали с чувством, что дали обитателям этого необычного учреждения у подножья Стрижамента надежду на милосердие.

Татьяна Рыкунова,

член СЖР и РСП.

Это письмо в PDF-версии газеты «Родина» от 16 июня 2022 на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × три =