Осуждённые в ДНР наёмники – это как преступники, так и жертвы западной пропаганды

Верховный Суд ДНР наказал иностранных наёмников, совершивших преступления на территории Донбасса. Будет исторически справедливым, если от наказания не уйдут и циничные заказчики их действий. Об этом в программе «Время покажет» заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.

10 июня в эфире программы «Время покажет» на Первом канале шла речь о боестолкновениях за село Нью-Йорк Донецкой Народной Республики. До 2021 года село называлась Новгородским. В своём комментарии Дмитрий Новиков отметил: «Если у человека есть мечта, то, как правило, он может изложить её разными способами. Моя мечта, например, состоит ещё и в том, чтобы на протяжении жизни нашего поколения мы дважды могли услышать фразу: «Нью-Йорк пал». В самое ближайшее время – применительно к Украине, в дальнейшем – применительно к тому «большому» Нью-Йорку».

Как заметил зампредседателя ЦК КПРФ, сказанное им вовсе не означает, что сапог российского солдата должен топтать землю Соединённых Штатов. Однако ход исторических событий способен разворачиваться по-разному: «Например, однажды восставший народ США может и сам избавиться от своего насквозь прогнившего, коррумпированного режима». 

Но возможно ли такое? Этот вопрос неизбежно возникает, ведь представить что-то подобное крайне сложно. Дмитрий Новиков Отвечает: «Вспомним весну 1991 года, когда проходил референдум о сохранении СССР. Тогда ведь никто даже в состоянии горячки не мог себе представить, что к концу года Советского Союза не будет. Так что посмотрим! Впереди ещё много любопытного».

9 июня Верховный Суд ДНР приговорил к смертной казни трёх иностранных наёмников. Двое из них – подданные британской короны, один –короля Марокко. Ранее Лиз Трасс, глава МИД Британии, заявляла, что если люди хотят принять участие в боевых действиях на Украине, то Великобритания должна всецело их поддержать.

В ответ на просьбу ведущего Анатолия Кузичева оценить слова главы Форин-офис Дмитрий Новиков заявил: «На Западе сформировалась вполне определённая информационная среда. Без неё основная часть иностранных наёмников не оказалась бы сейчас на Украине. Идёт сильная пропагандистская кампания. Громкие слова звучат на самом высоком уровне. Вот почему, с одной стороны, осуждённые наёмники – это преступники, их вина доказана. С другой стороны, они и жертвы пропаганды. На Западе есть лица, более виновные в происходящем на Украине. Это они – фактические организаторы преступлений тех, кто предстал сейчас перед Верховным Судом ДНР. Исторически справедливым было бы осуждение и этих людей».

Появляется всё больше информации о хамском поведении украинских беженцев в странах Европы. В эфире программы было показано видео, где гражданка Украины грозит расправой владелице небольшого берлинского кафе под названием «Россия». В ответ на угрозы эта женщина с грудным ребёнком на руках спокойно заявляет, что выступает за дружбу России и Украины и не собирается менять название своего кафе.

Говоря о разговоре на берлинской улице, зампредседателя ЦК КПРФ призвал всмотреться в лицо молодой женщины: «В нём ведь нет страха. Она же не играет, когда говорит, что выступает за дружбу русских и украинцев. Её готовность отстаивать название своего кафе – это не какой-то маркетинговый ход, не желание сэкономить на замене названия и на оплате новой вывески. Женщина действительно убеждена, что народы России и Украины должны дружить. В этой её позиции как раз и состоит та корневая основа, которая поможет нам, завершив спецоперацию, жить вместе, дружно, уверенно глядя в будущее»,

С 28 по 30 июня в Мадриде состоится очередной саммит НАТО. На него хотят пригласить и Зеленского. На Западе мероприятие успели окрестить «историческим». Как отметил Дмитрий Новиков, «людям часто хочется приподнять свою роль в истории. Иногда они с этим сильно торопятся. Раньше ведь и Россия заигрывала с НАТО, проводила с руководством блока разного рода саммиты и размышляла о возможности создания Европы от Лиссабона до Владивостока».

Оценивая роль Мадридского саммита, представитель КПРФ отметил: «В условиях информационной войны Запад не ограничивает свою поддержку Зеленскому одними декларациями, или поставками оружия, или выделением средств, которые ещё нужно «распилить» так, чтобы себе досталось больше, чем Зеленскому. Любой форум НАТО вызывает повышенный интерес мировой прессы. За их проведением следят ведь не только друзья, но и противники этой структуры, а их очень много». Вот и приезд Зеленского в Мадрид, по мнению Новикова, это очередной повод поговорить про Украину и обвинить Россию в «преступлениях». А это нужно и самому Зеленскому, и его патронам.

9 июня исполнилось 350 лет со дня рождения выдающегося российского государственного деятеля, императора Петра Великого. Одно из зарубежных СМИ не преминуло назвать его «тираном». «У меня вопрос, – отреагировал Дмитрий Новиков. – Для них Пётр I почему «тиран»? Потому, что он монарх? Но ведь его противник Карл XII тоже монарх! Тогда оно тоже тиран? Или он монарх, но не тиран?! Здесь мы в очередной раз видим характерную для Запада практику подмены понятий. Её особенно активно используют в условиях информационной войны».

В завершающей части программы был показан репортаж о жизни детей Донбасса, подготовленный четырёхкратной чемпионкой мира по пауэрлифтингу, членом КПРФ Марьяной Наумовой. Эфирные кадры у многих зрителей вызвали желание использовать свои возможности, чтобы помочь новому поколению «детей войны».

КПРФ.ру

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × 1 =