Газета «Родина». Русь – Росия – Россия

12 июня Российская Федерация отмечает непонятный праздник.

Знающие граждане говорят: «Сегодня — День России!». Другие задают вопросы: «В каком году возникла Россия? Сколько ей лет? Какое событие произошло именно 12 июня?». Попробуйте ответить на них — и праздничное настроение, если оно у вас есть, скорее всего улетучится.

Самый грамотный гражданин, вмешавшись в разговор, вообще праздник испортит, потому что скажет: никакого Дня России в государственном перечне российских праздников не существует.

Что же есть тогда? Здесь не обойтись без обращения к истории названий нашей страны.

Изначально она называлась Русью. Согласно «Повести временных лет», первый договор между Древней Русью и Византией был заключён в 907 году. Слово «Росия» в кириллической записи было впервые употреблено 24 апреля 1387 года в приписке митрополита Киприана, где он именует себя «митрополитом Кыевскым и всея Росия». Современное написание слова с двумя буквами «с» появилось с середины XVII века и окончательно закрепилось при Петре I.

Как видно из сказанного, предки нам не оставили даты рождения страны, они веками обходились без Дня России.

Но наступили лихие 90-е годы XX века.

12 июня 1990 года. В этот день первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции и её законов. Тем самым депутаты поставили нашу страну вне зависимости от СССР, чем и предопределили её дальнейшую судьбу. Но 12 июня ещё не объявлялось праздником

12 июня 1991 года состоялись президентские выборы, на которых победу одержал Б.Н. Ельцин.

В 1994 году Ельцин своим указом объявил 12 июня Днём принятия декларации о государственном суверенитете России. От кого и чего стала Россия независима, можно только догадываться.

Чтобы прекратить кривотолки вокруг названия праздника, Ельцин предложил называть 12 июня Днём России. Но официально новое название этот день получил лишь 1 февраля 2002 года, когда в силу вступили положения нового Трудового кодекса РФ 2001 года.

Получается, что у 12 июня есть два названия. Первое — День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Второе — День России.

Однако по поводу первого названия есть Указ президента, а на установление праздника Дня России нет ни указа, ни соответствующего закона. Просто в Трудовом кодексе в параграфе с перечислениями государственных праздников 12 июня названо сгоряча или по ошибке Днём России. Но это несерьёзно. Нельзя главный праздник страны утверждать столь бедным законодательством.

Поэтому товарищ, который сказал, что никакого праздника Дня России не существует, был категоричен, но недалёк от истины.

С моей точки зрения, 12 июня — крайне неподходящая дата для празднования.

Во-первых, она никак не связана с каким-то важным историческим событием в жизни страны. Что в этот день произошло? Кто-то подписал какой-то указ?

Во-вторых, за датой 12 июня (без указания года, а с указанием было бы ещё хуже) оказалась сокрытой тысячелетняя история нашей страны. Разве до этой даты Россия не существовала?

В-третьих, дата лишена должного эмоционального наполнения, она ни у кого не вызывает настоящей радости, например, как День Победы, 7 Ноября или Новый год.

Нельзя же праздновать по приказу, как в советском юмористическом кинофильме: «Поступило распоряжение весело встретить Новый год…». Настоящим является праздник, который захватывает не только посетителей Красной площади в Москве, но и отзывается в сердцах людей самой далёкой провинции.

Очень горько за нашу власть, которая не понимает великого объединяющего и духовного смысла государственных праздников. Стыдно за нашу историческую науку, которая не подсказала господствующему режиму более значимую дату из истории нашей страны. Обидно за наш народ: он терпеливо носит историческую лапшу, которую ему навешивают на уши.

Не верится, что у этого праздника большое историческое будущее. У России ещё будут более достойные поводы для подлинных праздников.

Ныне День России отмечается в условиях ведения специальной военной операции на Украине. Победа в ней — вот та дата, которая может заменить столь неудачное 12 июня.

Н.Ф. БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 9 июня 2022 на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Один комментарий для “Газета «Родина». Русь – Росия – Россия

  1. Автор

    admin

    9 июня, 2022 at 3:48пп

    Русь=Россия изначально. Как только она появилась и о ней узнали в Византии и везде в мире.
    Византийцы называли страны на своем языке (на греческом) с помощью добавления окончания «ИЯ» ГерманИЯ, АнглИЯ, ДанИЯ, Рось\Русь+ ИЯ = Россия/Руссия.
    Это окончание (ИЯ) пришло к нам потому, что Византийцы крестили Россию (Киев и другие города) и привозили в Россию церковные книги на своем языке, где Русь называлась Россия
    и первые священники были из Византии и для них было привычно называть страну с окончанием ИЯ.

    Первое упоминание России датируется 950 г в трактате Византийского императора Константина Багрянородного «Как Управлять Империей».
    Этот труд был написан им для сына с описанием всех государств граничащих с Византией. Читайте внимательно главы 2, 9.Там именно Россия, а не Русь. С описанием городов и правителей.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × один =