Газета «Родина». Заставил Европу уважать Россию

«…То академик, то герой,

То мореплаватель, то плотник,

он всеобъемлющей душой

на троне вечный был работник.

Семейным сходством будь же горд.

Во всём будь пращуру подобен:

Как он, неутомим и твёрд

и памятью, как он, незлобен».

Александр Пушкин.

Пожалуй, ни один из крупных государственных деятелей России не привлёк к себе столько внимания современников и потомков, как Пётр Первый. Его личностью и деяниями интересовались политики, историки, писатели, поэты, богословы, художники, скульпторы, музыканты, драматурги. О нём написано много статей, монографий, романов, повестей, поэм, стихотворений, поставлено спектаклей и снято кинофильмов, вызывающих и сегодня большой интерес.

Фигура Петра I неотделима от истории России. Основное внимание историков привлекали реформы русского царя, ставшие поворотным пунктом в жизни российского государства. Большие достижения во всех областях жизни, превращение России в великую мировую державу, ставшие феноменом истории, объясняют длительный, устойчивый, повышенный интерес к эпохе Петра в русской и зарубежной исторической науке.

Все крупнейшие специалисты по истории России начиная с XVIII столетия и до наших дней так или иначе откликались на события петровского времени.

Пётр I родился 9 июня 1672 года. Ему суждено было стать последним царём Всея Руси и первым Императором Всероссийским. Его провозгласили царём в возрасте десяти лет, так как он представлял династию Романовых. А с 1689 года стал править самостоятельно. В 1696 году после смерти своего формального соправителя Ивана Алексеевича Пётр стал единодержавным правителем.

Пётр Алексеевич был наделён целеустремлённостью, сильной волей и недюжинным умом. Всю жизнь стремился к знаниям, пополняя их в различных областях, особое внимание уделял морскому и военному делу. В Кёнигсберге окончил курс артиллерийских наук, на верфях Амстердама работал плотником, чтобы постичь корабельную архитектуру, изучил курс кораблестроения в Англии.

В конце семнадцатого века, когда на русском престоле оказался молодой царь Пётр, наша страна переживала переломный период своей истории. Россия в то время не имела промышленности, выходов к морям. Не было военного флота. А сухопутная армия строилась по устаревшим правилам и состояла из дворянского ополчения, стрелецких полков и наёмных иностранных командиров.

Необходимо было реорганизовывать армию, построить флот, овладеть побережьями морей, создать отечественную промышленность, перестроить всё управление государством. Для коренной ломки старого уклада жизни в стране нужен был умный, талантливый и волевой монарх. Таким и был Пётр I.

В российской истории трудно найти государственного деятеля, равного ему по масштабам всесторонней деятельности и умению видеть главное в решавшихся проблемах. Сотканный из могучих страстей и противоречий, император был под стать своей огромной державе, напоминавшей гигантский корабль, который он выводил из тихой гавани в Мировой океан, расталкивая тину и обрубая наросты на бортах и днище.

Были нужны реформы, которые завершали бы процессы, на протяжении нескольких веков определявшие ход русской истории: закрепощение основной массы населения, создание мощного привилегированного сословия, опоры трона — дворянства, становление самодержавного государственного строя.

Хотя свои преобразования Пётр проводил без определённой системы, они охватили все стороны русской жизни и заметно изменили её. Из Московского государства, чьи контакты с внешним миром были довольно ограничены, в результате его реформ страна превратилась в Российскую империю — одну из могущественнейших стран на Евразийском континенте.

Пётр не только «прорубил окно в Европу», но и сделал всё от него зависевшее, чтобы Россия стала европейской державой, с которой считались государства Старого Света.

Деятельность Петра I создала условия для более широкого знакомства России с культурой, наукой, техникой, производством, образом жизни западноевропейского общества, что послужило началом коренной ломки норм и жизненных представлений населения Московской Руси.

Пётр считал, что России нужно 100 лет, чтобы перенять всё лучшее из европейской науки и культуры. Но народ наш оказался настолько талантлив, что на это хватило 25 лет.

В 1698 году по возвращении из своего путешествия по Западной Европе молодой монарх запустил масштабные реформы государственного и общественного устройства в России. Приказывал закупать за границей приборы, книги, оружие, приглашал иностранных учёных и мастеров. Он общался с Исааком Ньютоном, Готфридом Лейбницем и многими другими выдающимися учёными. А в 1717 году Пётр был включён в состав Парижской Академии наук в качестве почётного члена.

Проводившиеся им реформы имели цель справиться с отсталостью страны во всех сферах жизни. Ему удалось сделать невозможное за исторически короткий промежуток времени. Его реформы были настолько масштабны, что в другом случае понадобилось бы несколько царствований, чтобы добиться такого же результата.

Одним из самых значительных достижений Петра считается выход России к Балтийскому морю в результате успешной Северной войны. На Балтийском море был построен мощный флот. Он укрепил военную силу России и позволил наладить торговые связи с европейскими державами. Флот также способствовал установлению господства России на севере и присоединению обширных земель, таких, как Ливония, южная часть Финляндии и Карелия.

Победа в Полтавской битве в 1709 году над непобедимой до того момента шведской армией короля Карла ХII и победа русского флота над шведами в 1714 году у мыса Гангут в Балтийском море сняли постоянную военную угрозу для России со стороны Швеции, а Швеция навсегда перестала быть великой морской державой.

На берегу Таганрогского залива в Азовском море Пётр заложил Троицкую крепость и порт, ставший впоследствии городом Таганрогом. Тем самым были созданы условия для создания флота на юге и последующего выхода к Чёрному морю — дело, которое завершила Екатерина Вторая.

Пётр организовал мануфактуры, ружейные и горные заводы, поддержал развитие горнорудного дела. Во время его правления быстрыми темпами развивалась торговля. Вершиной его государственных преобразований стало строительство на Балтике новой столицы России – Санкт-Петербурга.

С детства Пётр увлекался военным делом, заложил основы русской школы военного искусства, создал сильную дисциплинированную регулярную армию европейского образца.

Боеспособность России теперь внушала уважение. Он и сам был героем, участвовавшим в сражениях. В Полтавской битве чудом уцелел, на его шляпе, седле и нательном кресте остались следы от пуль.

Преобразования Петра способствовали всестороннему развитию Русского государства, что позволило сделать его в 1721 году империей. Страна во многом выиграла от его правления, стала полноправной участницей международных отношений, проводила активную внешнюю политику. Значительно вырос авторитет России в мире, а сам Пётр стал для многих образцом государя-реформатора.

При нём были заложены основы русской национальной культуры. Он создал систему управления и административно-территориального деления страны, сохранявшуюся в течение долгого времени. Однако реформы Петра проводились в постоянной борьбе с их противниками, вплоть до его сына Алексея, который мечтал занять трон отца и вместе со своими сторонниками в стране и за рубежом вернуть на Русь прежние «тишину и благодать».

Петровские реформы вызывали большие споры и встречали сопротивление со стороны наиболее консервативной части населения — как знати, так и простого люда, а также представителей церкви.

Дворянство было недовольно принятым Петром Табелем о рангах, который определял порядок служебного чинопроизводства в зависимости от личных способностей и заслуг, а не от знатности.

Не всем князьям и боярам пришлась по нраву обязанность служить.

Главной бедой Петра была необходимость применять принуждение, а главным инструментом проведения реформ — насилие.

Петровские реформы не только не избавили страну от сложившейся ранее системы социальных отношений, воплощённой в крепостничестве, но, наоборот, консервировали и укрепили его институты. Беспощадная эксплуатация, поборы, налоги на всё, даже на топоры и лапти, возмущали народ, а реформы и войны требовали денег.

Ни один государь не позволял себе, как Пётр, снимать церковные колокола и переливать их в пушки. В этом заключались главные противоречия петровских реформ, предпосылки будущего нового кризиса.

Современники Петра и государственные деятели последующих поколений неоднозначно оценивали реформаторскую деятельность государя. Однако и те, и другие соглашаются с тем, что России были необходимы реформы.

Мнения разнятся в методах и сроках введения изменений в государственный строй. Некоторые видят в петровских реформах возвращение на путь, который был задан впервые князем Владимиром. Другие считают, что сближение с Западом раскрыло русскому человеку такие понятия, как человеческое достоинство, права личности, свобода совести. Среди государственных деятелей были и те, кто считали, что плата за прогресс, достигнутый путём таких реформ, была слишком высока.

Н.А. Бердяев утверждал, что Пётр совершил страшное насилие над народной душой, проводя свои реформы. П.Я. Чаадаев, напротив, полагал, что реформы открыли новую эру, благодаря которой русский народ стал великим. Не менее интересно мнение сподвижницы Екатерины II княгини Е.Р. Дашковой. Она признавала гениальную деятельность Петра I, но порицала его вспыльчивость, деспотичность, грубость, отношение к подданным, как к рабам. Дашкова считала, что Пётр практически уничтожил свободу и привилегии дворян.

У крестьян было отнято право на жалобу о притеснениях помещиков. Военное управление Дашкова называла самым деспотичным, поскольку помещики вынуждены были поставлять крестьян на работы, тем самым лишаясь работников. Многие из них разорялись.

Одно из наиболее значимых и важных для наших современников суждений о реформах Петра Великого принадлежит А.С. Пушкину. Великий поэт близок в своих размышлениях к княгине Дашковой. Он видел великие свершения в государственных учреждениях петровских времён, однако временные указы Петра, по мнению А.С. Пушкина, были жестоки и своенравны.

Тем не менее поэт дал высокую оценку реформаторской деятельности царя, поскольку результат вхождения России в Европу виделся Пушкину наиболее важным.

Российское государство не могло продолжать успешное развитие в состоянии изоляции. Отсталые военная и экономическая системы, оторванность от европейского просвещения тормозили развитие страны.

Многие идеи для своих реформ Пётр заимствовал у Запада. Однако нельзя отрицать, что как новатор он во многом и опережал европейские страны.

Невозможно точно предугадать перспективы развития государства, убирая со страниц истории реформы начала XVIII века. Главный итог всех петровских реформ — установление в России режима абсолютизма.

В 1721 г. Пётр объявил себя императором, а страну назвал Российской Империей. Он стремился к этому всё своё царствование. И создал государство со стройной системой управления, сильными армией и флотом, мощной экономикой. С ним считались на международной арене. Россия стала самодержавным военно-бюрократическим государством, центральная роль в котором принадлежала дворянскому сословию.

Вместе с тем отсталость её не была полностью преодолена, а реформы осуществлялись в основном за счёт жесточайшей эксплуатации и принуждения.

Роль Петра Великого в истории России трудно переоценить. Нельзя не признать, что он является одной из самых заметных фигур мировой истории. Во всей русской и советской истории с ним могут сравниться разве что Екатерина Вторая и Иосиф Виссарионович Сталин.

Первая считала себя последовательницей Петра Великого и достигла многого на этом поприще. Недаром время её правления называли Золотым веком. Второй принял Россию с сохой, а оставил с атомным оружием и прорывом в космос.

После смерти Петра наступило время проверки: прочен ли установленный им порядок. «Железной руки, сдерживающей врагов преобразований, не было более… Русские люди могли теперь свободно распорядиться, свободно решить вопрос, нужен ли им новый порядок, и ниспровергнуть его в случае решения отрицательного. Но этого не случилось: новый порядок вещей остался и развивался, и мы должны принять знаменитый переворот со всеми его последствиями как необходимо вытекший из условий предшествовавшего положения русского народа», — писал современник тех событий.

В год 350-летия со дня рождения императора можно сказать, что по сути своей Пётр Первый являлся самодержцем, выразителем интересов своего класса, насаждавшим новое и искоренявшим старое варварскими методами. Он был сыном своего века. Но был подлинно велик, потому что заботился о судьбах страны, росте её могущества.

То, что сделал Пётр вместе с народом, а иногда даже против воли народа, оказало огромное влияние на последующие исторические судьбы не только России, но отчасти и Европы.

Пётр Первый был и остаётся одним из величайших государственных деятелей, имя которого принадлежит стране и истории.

С.Е. ШЕРЕМЕТЬЕВА.

Ставрополь.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 9 июня 2022 на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

13 + тринадцать =