Наша страна ведет антиимпериалистическую борьбу в интересах всего человечества

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Темой программы стало развитие ситуации на международной арене.

Весь интернет обошло фото Ангелы Меркель. Журналисты сняли её на улице. Фрау Меркель выглядит крайне подавленной и угнетённой, совсем не похожей на ту Меркель, которая всего несколько месяцев назад была канцлером Германии.

Первый зампред ЦК КПРФ отметил, что едва ли это случайно. Нынешние события в Германии – это крах той системы, которую Меркель и предыдущий глава германского правительства Герхард Шредер выстраивали в течение почти четверти века. Эта система предполагала довольно самостоятельную внешнюю политику Германии и тесные экономические связи с Россией. Российская Федерация не просто поставляла энергоносители для германской экономики, она тем самым помогала Германии быть более независимой и противостоять диктату со стороны Вашингтона. Именно Меркель, проявив большую твёрдость, добилась от США снятия большей части санкций с проекта строительства «Северного потока-2», что фактически предопределило достройку этого газопровода.

Но сегодня вся эта политика Германии рушится. «Северный поток-2» не запущен. Берлин вынужден соглашаться со всё новыми санкциями против России, разрушающими некогда мощные экономические связи двух стран. Германия уже практически ни в чём не смеет возразить Соединенным Штатам. Это крах всего дела жизни Ангелы Меркель. Её растерянное лицо – это сегодня лицо Германии.

Юрий Афонин отметил, что практически единственной немецкой политической силой, которая последовательно противостоит втягиванию Германии в конфликт на Украине, остаются левые, в частности парламентская фракция партии Die Linke, которая голосует и против увеличения немецкого военного бюджета, и против поставок тяжёлого вооружения киевскому режиму.

Юрий Вячеславович обратил внимание на следующую особенность политики США в современном мире: Вашингтон сегодня совершенно не стесняется делать ставку на ультраправые, по сути, фашистские силы. И это видно не только на примере Украины.

В Западном полушарии есть страна, которая в политическом смысле весьма похожа на нынешнюю Украину, более того – указывает на то, чем может стать Украина, если не провести ее денацификацию. Это Колумбия. Там на днях прошел первый тур президентских выборов. Лидером стал левый кандидат Густаво Петро. Он получил порядка 40% голосов (для победы нужно 50%). Это стало очень большой проблемой для США. В решающем туре выборов Вашингтон делает ставку на кандидата, занявшего второе место. Это строительный магнат Родольфо Эрнандес, правый политик, в активе которого такое замечательное высказывание: «Я – поклонник великого немецкого мыслителя Адольфа Гитлера». Несмотря на такой бэкграунд, США будут твердо поддерживать Эрнандеса, потому что победа левого кандидата для них неприемлема.

Колумбия – важнейший союзник США во всей Латинской Америке. Она помогает Вашингтону создавать угрозу левой чавистской Венесуэле. Колумбия – очень правое в политическом смысле государство. В этой стране ультраправые парамилитарные образования каждый год убивают сотни оппозиционных активистов – левых, экологов, активистов борьбы за права индейцев и так далее. Многих, прежде чем убить, похищают и зверски пытают.

Но нечто похожее мы видели в последние годы и на Украине, где тоже сложились ультраправые парамилитарные образования – нацбаты, финансируемые олигархами. Они – тоже поклонники Адольфа Гитлера и всего нацистского, чего даже не скрывают: достаточно посмотреть на их шевроны и татуировки. Бойцы этих формирований фактически получили лицензию на расправу с любыми инакомыслящими гражданами. По обнаруженным в Мариуполе тюрьмам батальона «Азов» с пыточными камерами хорошо видно, что творили нацбаты. Конечно, на Украине масштаб политического террора был несколько меньше, чем в Колумбии. Но надо четко понимать: если Украина сейчас не будет денацифицирована, то она превратится уже в натуральную Колумбию – ультраправую страну с массовым террором против всех противников режима, всех несогласных.

Юрий Афонин подчеркнул: сам успех Густаво Петро в первом туре колумбийских выборов свидетельствует, что у зависимых от Вашингтона стран сегодня есть шанс вырваться из этого ярма. Нам стоит пожелать удачи Густаво Петро. Если он победит, ещё одна страна в мире освободится от американского диктата. И в украинском обществе есть силы, которые могут привести эту страну к освобождению от зависимости от Соединенных Штатов. Надо лишь помочь им, проведя денацификацию Украины. Первый зампред ЦК КПРФ выразил уверенность: новоявленный фашизм, несмотря на его поддержку со стороны США, будет побеждён.

Какие государства станут союзниками России в нашей антифашистской и антиимпериалистической борьбе? Чтобы ответить на этот вопрос, Юрий Вячеславович предложил обратить внимание на свежий опрос, проведённый в 53 странах мира немецким социологическим институтом Latana и европейским НКО «Альянс демократий» (опрошено более 50 тыс. человек!). Главными темами исследования стало отношение к российской специальной военной операции на Украине и изменение отношения к России в связи с этой операцией.

Вполне ожидаемо самым худшим отношение к России оказалось в Польше. Следом идут скандинавские страны.

А где к России относятся лучше всего? Оказалось, что в Китае, Индии и Пакистане. А в этих трех странах вместе взятых, как отметил Юрий Афонин, живут более 3 млрд человек – в три раза больше, чем на всем Западе. Этот факт прекрасно показывает, что при активной информационной работе у нас отличные шансы склонить симпатии человечества на нашу сторону.

Ведь Россия сегодня ведёт антиимпериалистическую борьбу, которая отвечает интересам большей части планеты.

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × 2 =