Одного возвращения почётного звания «Мать-героиня» мало!

Владимир Путин предложил вернуть почётное звание «Мать-героиня». Отличная инициатива, тем более, что я предлагала сделать это ещё в 2013 году. Советские женщины, с гордостью носившие этот орден, всегда чувствовали поддержку и заботу со стороны государства.

Однако помимо почётного звания советская власть давала и другим женщинам много благ и всячески поддерживала их. К услугам советской семьи были ясли и детский сад, многочисленные кружки и спортивные секции. Семьи с уверенностью смотрели в будущее, понимая, что за ними стоит социально-ориентированное государство.

А что сегодня?! Реальные доходы граждан снижаются, расходы же, напротив, растут. В этой ситуации многие молодые семьи планируют своё будущее, рассчитывая только на собственные силы и надеясь на помощь родителей, а не государства.

Государство пыталось за счёт материнского капитала улучшить демографическую ситуацию, но проблема даже не стабилизировалась, произошло лишь незначительное замедление темпов естественной убыли.

Поэтому одного возвращения почётного звания недостаточно. Необходимо полностью пересматривать отношение государства к семье и детям, решать демографическую проблему не только финансовым стимулированием, но и созданием таких условий, при которых женщина будет чувствовать уверенность в своем будущем и будущем своего ребенка.

А это прежде всего улучшение жизни каждого россиянина, а не отдельных граждан, входящих в списки Форбс. Пока государство на деле, а не на словах не развернётся лицом к простым людям, рассчитывать на рост рождаемости наивно. Необходимы системные перемены в экономике, а не все эти подпорки, которыми власть пытается удержать разрушающееся здании российской экономики.

О.Н. Алимова, депутат Госдумы ФС РФ, первый секретарь Саратовского обкома КПРФ
2022-06-04

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 − 17 =