Газета «Родина». Скажем Пушкину спасибо

6 июня мировое сообщество отмечает день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Роль его как родоначальника нашей новой литературы общепризнана и неоспорима.

 

Оставив в стороне различного рода литературные путы, условности, он явил миру новое направление. Подлинная и всесторонняя народность, самобытность, оригинальность, чистота языка — основные характеристики творчества Пушкина.

Александр Сергеевич поднял планку русской литературы на новую высоту, сделал её великой в России и одной из наиболее значимых в мировой культуре. Пушкин впустил струю свежего воздуха и дал возможность писателям и поэтам последующих поколений стать великими.

Поэт стоял у истоков создания национального русского языка. Во главу угла поставил средний слог, сроднив его и с книжным языком (высоким слогом), и с низким слогом (просторечными и простонародными формами фольклора и устного речевого общения).

И все стили имели равное право на существование. Они самостоятельно вне зависимости от жанров были естественными словесными красками при изображении действительности или выражении характера. Тем самым в творчестве Пушкина было преодолено жанровое мышление, и в русской литературе утвердилось мышление стилями.

Спасибо нашему русскому классику за те годы, пусть и недолгие, его великого творчества, за стройный слог и мудрость строк, за поданный нам образец, эмоции и проникновенность.

Эта заметка в PDF-версии газеты «Родина» от 2 июня 2022 на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двадцать + три =