Газета «Родина». Жизнь и смерть поэта

Что мы знаем о Пушкине? За что ценим и благодарим? Заслуг у поэта множество, но главная, как сказал кто-то, «Пушкин в духовном смысле остановил западное нашествие на Россию».

Николай I заказал Александру Сергеевичу труд о Петре I. Углубляясь в изучение эпохи, поэт не только восхитился, но и ужаснулся бесчеловечности царя-реформатора, ломавшего Россию через колено. Втаскивая страну насильно в европейскую цивилизацию, Пётр, конечно, сделал Российскую империю сильной и могучей державой, но какой ценой…

Работая над своими произведениями, Пушкин всегда опирался на историю — истину событий. Он не был политиком, а реалистом, за это и был гоним. В юности Александр стал масоном, в зрелости отдалился от их политических взглядов, как он говорил, «подозрительных и враждебных существующим государственным порядкам». Позже написал: «Наша общественная жизнь — грустная вещь… Отсутствие общественного мнения, равнодушие ко всему, что является долгом, справедливостью и истиной, циничное презрение к человеческой мысли и достоинству поистине могут привести в отчаяние».

Пушкина власть уважала и ценила: поэт был к ней лоялен и признавал, хотя в ранних стихах у него проявлялось противостояние. Чего стоит одна «Гаврилиада», за которую по тем временам можно было загреметь на вечную каторгу: богохульство считалось уголовным преступлением. На Пушкина было заведено следственное дело, но государь простил поэта. Опубликовали «Гаврилиаду» только после 1917 г.

Пушкин написал 934 произведения в разных жанрах, из них только 247 вышли в свет при его жизни. Исследователи-пушкинисты заметили, что в изданных в XIX веке сочинениях Пушкина нет стихотворений, которые сейчас можно найти во всех хрестоматиях — «Вольности», «Деревни», «К Чаадаеву», «Кинжала», послания к декабристам «В Сибирь». В других произведениях существуют пропуски, точки вместо стихов и даже такие переделки и искажения, которые разрушают их политическую направленность.

Неполнота изданий, пропуски и искажения, конечно, меняли весь характер творчества Пушкина, и долгие годы наш народ знал его не таким, каким знаем теперь. Цензура усердно трудилась над тем, чтобы извратить образ непокорного поэта, скрыть от народа то, за что мы и сейчас его ценим.

Цензурному гонению Пушкин подвергся с первых же лет своей литературной деятельности. Гонение это особенно усилилось, когда в мае 1820 года царь Александр I выслал Александра Сергеевича из Петербурга на юг. Уже одно имя опального поэта настораживало, пугало цензоров, и они глупо и вздорно вычёркивали, запрещали публиковать даже то, на что и внимания не обратили бы, если бы на рукописи не стояло имя Пушкина.

Поэт знал это и вынужден был некоторые свои стихотворения публиковать без подписи. В 1826 году Николай I вернул Пушкина из ссылки из села Михайловского и в виде особой милости объявил ему, что он сам будет его цензором. Цензура царя оказалась ещё тяжелее, чем обычная.

Свою семью Пушкин обеспечивал за счёт писательского дела, но за строчки платили мало, а его произведения приносили не только славу, но и наживали много врагов. Как у всякого гения, у него было много завистников, недоброжелателей, готовых травить, наушничать, сплетничать. Жену любил, ревновал, но не избежал из-за неё дуэли.

Пушкин за свою жизнь 22 раза вызывал на поединок, его вызывали шесть раз. Состоялись четыре дуэли, в трёх случаях дуэлянты стреляли в воздух. Последняя закончилась печально: условия были предельно жёсткие — десять шагов разделяли противников. Невероятное предвидение: Пушкина убили в январе, как его героя Ленского.

Оскорблён был барон Геккерн, но на дуэль вызвал Пушкина Дантес, приёмный сын. Многие исследователи считают: на поединок Дантес надел стальную кольчужку, он же выбрал род оружия, отказавшись от холодного, ведь Пушкин был прекрасным фехтовальщиком. Есть сторонники того, что дуэль была хорошо спланированным убийством. Секундант Пушкина Константин Данзас, по сути, сотрудничал с его противниками: не обратил внимание на вопиющие нарушения дуэльных правил, а после смерти поэта ездил во французское посольство совещаться с убийцей.

День был морозный, минус 15 градусов, Пушкина постоянно лихорадило, ему явно нездоровилось. К месту дуэли поэт с секундантом подъехали в 16:30. Пока утаптывали снег, готовились, наступили сумерки. Пушкин первый подошёл к барьеру, но Дантес, не доходя, выстрелил раньше. Пуля пробила живот у подвздошной кости справа, прошла сверху вниз, раздробила крестцовую кость и там застряла.

Мучения были нестерпимыми, но поэт держался мужественно, хотя вначале сильно стонал. Пулю так и не извлекли. При вскрытии доктору Владимиру Далю доставать её запретили. Странно…

Тёмная история и с похоронами поэта. Отпевание наметили в Исаакиевском соборе, туда пришли очень много людей, поэтому ночью тайно тело перенесли в церковь Спаса на Конюшенной площади. Но и там народу собралось видимо-невидимо, однако в храм пускали лишь по билетам. Студентам запретили покидать занятия в тот день. Везли тело Пушкина тайно на простых дрогах, гроб обернули рогожей и завалили соломой, впереди скакал жандарм.

В Святогорском монастыре могилу в мёрзлой земле рыли почти сутки, отслужили панихиду. И погребение состоялось. На могильном камне не было ни даты смерти, ни даты рождения.

Что осталось после гения? Четверо детей, огромные долги, красавица жена и произведения, до сих пор потрясающие русский мир, всех, кто говорит по-русски. Царь заплатил все долги поэта, взял на содержание детей, Натали выдал замуж за Петра Ланского, который вдруг сделал невероятную карьеру — получил чин генерал-майора и огромную квартиру.

Подготовила Лидия СЕРГЕЕВА.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 2 июня 2022 на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двенадцать − пять =