Июнь, 2. Этот день в советской истории

1921 год

В Петрограде после более чем трёхлетнего перерыва была вновь открыта картинная галерея Эрмитажа.

1928 год

В ВКП(б) объявлена кампания самокритики. В Ленинграде началось широкомасштабное воздушно-химическое учение. Продолжалось два дня. Целью была подготовка населения к действиям в случае войны.

1929 год

В СССР объявлено о введении семичасового рабочего дня.

1935 год

Советские парашютистки студентки Центрального института физической культуры Галина Пясецкая и Анна Шишмарёва совершили рекордный прыжок с высоты 7 923 м.

1938 год

В Азербайджанской Советской Социалистической Республике был создан первый отдельный гражданский авиаотряд в составе Главного управления гражданского воздушного флота СССР. К этому времени в стране уже существовала сеть аэродромов, работали аэроклубы и школы, готовившие военных и гражданских лётчиков.

1942 год

Колхозы 64-х районов Кубани посеяли сверх плана 10 614 гектаров зерновых в фонд помощи колхозникам районов, освобождённых от фашистских оккупантов. На одном из участков Карельского фронта бойцы Красной Армии выбили противника с занятых им позиций. У вражеских блиндажей был обнаружен труп красноармейца Ф.А. Деницевича. Он был ранен в бою и взят в плен. Белофинны зверски замучили его: отрезали уши, вырезали щёки и нанесли десятки ножевых ран.

1943 год

Войска Красной Армии погнали немецко-фашистских захватчиков с Кавказа. Советскими истребителями под Курском были уничтожены 145 немецких самолётов.

1944 год

В течение дня в районе румынского города Яссы войска Красной Армии отбивали атаки крупных сил пехоты и танков гитлеровцев. Были уничтожены 25 немецких танков.

1948 год

В СССР принят Указ «О выселении в отдалённые районы лиц, уклоняющихся от трудовой деятельности и ведущих антиобщественный паразитический образ жизни».

1955 год

СССР и Югославия восстановили дипломатические отношения, разорванные в 1948 году. По директиве Генерального штаба Министерства обороны в районе полустанка Тюра-Там (Казахстан) был сформирован 5-й Научно-исследовательский испытательный полигон МО СССР. День образования космодрома Байконур. Комплекс «Байконур» включает в себя космодром и город. Площадь только космодрома составляет 6 717 кв. км.

1956 год

Благовещенск, расположенный в Амурской области, отпраздновал 100-летие со дня своего основания.

1957 год

Впервые корреспондент американского телеканала CBS Дэниел Шорр взял интервью у первого секретаря ЦК КПСС и Председателя Совета министров СССР Никиты Хрущёва.

1958 год

Москва была впервые соединена регулярным авиарейсом с Брюсселем. 1960 год Советский Союз выступил с предложением заключить договор о всеобщем и полном разоружении.

1964 год

На Волжском шинном заводе (Волгоград) была выпущена первая покрышка.

1965 год

Вступил в строй Калужский завод телеграфной аппаратуры.

1971 год

Издано Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О развитии железнодорожного транспорта в 1971-1975 годах».

1983 год

С космодрома Байконур запущена советская автоматическая космическая межпланетная станция «Венера-15».

1989 год

Первый полёт советского средне-магистрального пассажирского самолёта ТУ-204.

Эта информация в PDF-версии газеты «Родина» от 2 июня 2022 на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × 1 =