Либо мы станем по-настоящему независимы, либо нас уничтожат – таков реальный исторический выбор

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Темой обсуждения стала специальная военная операция на Украине и тесно связанные с ней мировые события.

Юрий Афонин отметил, что российским войскам приходится проводить спецоперацию в условиях, когда киевский режим применяет тактику, невиданную со времен агонии гитлеровского рейха: превращает украинские города в крепости, где части ВСУ и нацбатов ведут бои, прикрываясь мирными жителями. Ответом на такую подлую тактику может стать окружение крупных городских агломераций, которое вынуждает противника либо отводить свои войска, либо оставлять их в окружении, что, конечно, ведёт к их последующей капитуляции. Именно действуя таким образом, мы сможем освободить украинские города-миллионники, потому что непосредственный штурм этих городов привёл бы к большим жертвам среди гражданского населения.

Юрий Вячеславович подчеркнул: предельная жестокость нынешнего киевского режима по отношению к жителям своей же страны показывает, что денацификация Украины просто невозможна без отстранения от власти Зеленского и компании.

Первый зампред ЦК КПРФ заявил: империалистический Запад сегодня всё больше звереет от происходящих событий. Ведь ему не удается реализовать свой сценарий. Российская армия продолжает наступать, а российская экономика никак не терпит крах, несмотря на неимоверное количество антироссийских санкций.

Примером ожесточения Запада может служить публикация в The Atlantic – одном из старейших и авторитетнейших американских журналов. Там буквально сказано: «Запад не должен ставить цель предложить Путину некий выход. Наша цель, наш эндшпиль – его поражение. По сути, единственное решение, которое дает надежду на длительную стабильность в Европе, – быстрое поражение или, если позаимствовать выражение Макрона, унижение. Поражение может иметь несколько форм. Оно может быть военным: Белый дом должен сейчас увеличить не только уровень, но и темп помощи Украине. Он должен поставлять дальнобойное оружие, необходимое для возврата оккупированных территорий. Поражение может быть экономическим и принять форму временного эмбарго на нефть и газ, по крайней мере, до конца войны, которое наконец лишит Россию её источника доходов. Поражение может подразумевать создание новой архитектуры безопасности, основанной на новых гарантиях безопасности Украине или даже каком-то виде членства Украины в НАТО. Настоящее поражение может вызвать расплату, которая должна была произойти в 90-х, в момент, когда развалился Советский Союз, но Россия сохранила все атрибуты Советской Империи – место в ООН, посольства, дипломатическую службу – ценой других бывших советских республик».

Вот так, констатировал Юрий Афонин, Запад сейчас описывает желаемое будущее России – «унижение, поражение, уничтожение». Главная держава западного мира – Соединенные Штаты – не настроены ни на какой компромисс. Они хотят как можно больше русской крови. Естественно, жалеть украинскую кровь они при этом тоже не собираются.

Юрий Вячеславович обратил внимание на то, что The Atlantic говорит о дальнобойном оружии, которое надо передать Украине якобы для отвоевания её территорий. Но на самом деле это оружие – ракеты и системы залпового огня с дальностью в сотни километров – не нужно для боевых действий на фронте. Такая дальность нужна для ударов по целям на территории России: по российским городам или по Крымскому мосту, уничтожить который уже давно вслух мечтает Киев.

Так же очевидно, отметил первый зампред ЦК КПРФ, что Запад намерен разрушить нашу экономику. Об этом прямо говорилось на последнем Давосском экономическом форуме, который традиционно задаёт направление экономической политики западного капитализма. Нашим ответом должно стать построение суверенной экономики России.

Запад снова поднимает вопрос о возможном членстве Украины в НАТО, хотя Россия чётко дала понять, что это неприемлемо с точки зрения нашей национальной безопасности.

Наконец, Запад мечтает лишить нас атрибутов великой державы. Смотрите, сказал Юрий Вячеславович, журнал The Atlantic утверждает, что, дескать, Россия что-то там неправомерно получила в наследство от СССР в 90-е годы – место в Совбезе ООН, посольства, дипсобственность. Но журнал, конечно, умалчивает о том, что Россия стала правопреемницей СССР в обмен на то, что взяла на себя одну все долги СССР. Тогда наша страна вообще пошла на массу односторонних уступок. Например, горбачевское руководство просто сдало ГДР Западной Германии, хотя ФРГ была готова очень дорого за это заплатить. Но все эти уступки были восприняты как должное и сейчас просто забыты. Чем мы больше потакали Западу, тем больше нам садились на шею. Мы входили в политические структуры типа ПАСЕ или Совета Европы, платили им многомиллионные членские взносы, а они в ответ хлестали нас антироссийскими резолюциями. Мы вступили в ВТО, хотя, как сразу предупреждали российские коммунисты, это тотально невыгодно для нашей экономики. А теперь Запад хочет лишить нас и дипсобственности, вплоть до зданий посольств и консульств, и даже места в ООН.

Юрий Афонин подчеркнул: у нас не должно быть иллюзий. Напрасно часть российской элиты, особенно из бизнес-сообщества, всё ещё мечтает о каком-то компромиссе. Сейчас никакие уступки Западу не позволят вернуться к положению, которое существовало до 24 февраля 2022 года. Либо мы выстоим и станем по-настоящему независимы, либо нас уничтожат – таков реальный исторический выбор. А ответить на этот вызов мы можем только все вместе, сплочённо, опираясь на советский исторический опыт, в частности, на опыт мобилизационной экономики, и развивая наиболее прогрессивные явления нынешней российской жизни – такие, как народные предприятия.

Юрий Вячеславович призвал донести до всех жителей России, что выбор сейчас именно таков. Наши граждане должны понять, что Запад пытается реализовать в отношении России по-настоящему человеконенавистнический, людоедский сценарий. Победим ли мы в этой борьбе, зависит от всех нас.

Но, сказал Юрий Афонин, как любитель шахмат могу поправить The Atlantic: они напрасно торопятся говорить об эндшпиле. Эндшпиль – это конец партии. А в реальности речь сейчас идет только о её начале – о начале длительной борьбы и России, и многих других стран мира с империалистическим Западом.

В студии были озвучены заявления ряда российских официальных лиц об отказе от Болонской системы в высшем образовании. Ведущий программы Евгений Попов заметил, что «это отказ, о необходимости которого всё время говорили большевики», признавая, что именно российские коммунисты давно требовали отказаться от Болонской системы и вернуться к лучшим традициям отечественного высшего образования.

Еще одной темой дискуссии стало обострение ситуации вокруг Тайваня. Президент США Байден заявил о намерении Вашингтона «защищать Тайвань военным путём».

Юрий Афонин отметил, что развернутая Россией борьба с западным империализмом влияет на очень многие мировые процессы и, в частности, приближает момент воссоединения Тайваня с материковым Китаем. Почему США сейчас так категорично заявляют о готовности воевать за Тайвань? Для марксиста ключом к пониманию политических событий служит в первую очередь экономика. Тайвань сегодня является крупнейшим в мире производителем полупроводников для микроэлектронной промышленности. Без тайваньской полупроводниковой продукции резко сократятся объёмы производства электроники и в США, и в Западной Европе. Соединенные Штаты недавно начали масштабную программу расширения своей полупроводниковой промышленности, но это весьма длительный инвестиционный и технологический цикл, который, вероятно, займёт порядка 5 лет. На это время Вашингтону обязательно нужно удержать Тайвань в своей орбите.

Но надо понимать: навсегда заморозить процесс воссоединения Китая Америке не удастся. Тайвань вернётся под контроль правительства КНР.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2022-05-29

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × три =