Владимир Кашин об итогах выездного заседания аграрного комитета Госдумы РФ на Ставрополье

27 мая в городе Изобильном академик РАН, заместитель председателя Президиума ЦК КПРФ, председатель комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам, председатель комитета ГД ФС РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, лауреат Госпремии Российской Федерации в области науки и техники,  лауреат премии Совета Министров СССР, «Человек года 1989» В. И. Кашин по окончании круглого стола на тему «Законодательное обеспечение развития мелиорации земель и восстановление мелиоративных систем» дал интервью ставропольским журналистам об итогах визита на Ставрополье членов аграрного комитета Госдумы РФ:

— Мы сегодня в очередной раз убедились, что идём в правильном направлении, — сказал Владимир Иванович. — И когда формировали команду аграрного комитета, и когда разрабатывали программу «второй целины», то есть введения в севооборот 37 миллионов гектаров земли через мелиорацию в широком смысле этого слова, через коренное улучшение, через химическую и гидромелиорацию.

Мы увидели сегодня единение бизнеса, то есть руководителей хозяйств, и власти — глав районов, опытного заместителя председателя Думы края, министра сельского хозяйства Ставрополья и ещё более опытного председателя краевой Думы. Мы все говорили на одном языке. Мы все уверены в необходимости не только выполнять эту программу с финансированием частью из федеральной казны, а частью — бизнеса, но и двигать её вперёд.

Весь мир на направлениях мелиорации двинулся далеко вперёд, а мы тридцать лет топчемся на месте, и даже наоборот – происходит опустынивание российских земель.

Нам сегодня наука позволяет получать, до 1,8, до двух урожаев зерновых культур в год на основных вот таких территориях, которой является Ставропольский край.

А без мелиорации и один урожай не получишь. Я показал сегодня слайды, на которых отражена картина  по всем регионам в сравнении со Ставропольем. Берёшь любое десятилетие и видишь, что один-другой регион выскакивает с хорошим урожаем только когда природная влажность необходимая и достаточная — как говорится, Боженька помог получить достойные результаты.

У нас было когда-то 13,6 миллиона гектаров мелиорированных земель, а сейчас два с половиной осталось. В 90-х у нас было одинаковое с Америкой количество мелиорированных земель, а сейчас Америка ушла на 54% орошаемых земель от всей площади, Китай ушёл на 54%, Англия вообще ушла далеко вперёд. Индия и Китай каждый год два миллиона гектаров прибавляют, а мы – 200-250 тысяч.

Нам надо двигаться вперёд, убедить тех, от кого это зависит, в необходимости форсировать мелиорацию. Те сигналы, которые мы дали своей программой «Вторая целина», услышаны и влияют на проекты мелиорации.

На Ставрополье количество орошаемых земель очень сильно прирастает, здесь находят инициативных хозяйственников. Мы ещё раз убедились, что реализация в крае отобранных 50% проектов вселяет уверенность в дальнейшем получении не только 10-11-ти миллионов тонн ставропольской сельхозпродукции, но и гораздо больше. Нам надо поддержать остальные проекты, которые в этом плане должны работать, и сегодня грамотно подготовлены.

Много вопросов мы обсудили на круглом столе. Вопросы не только по компенсации затрат аграриев, но и по стоимости кубометра воды, и по состоянию гидросооружений. Ваши каналы давно не реконструировались, а их три крупных в крае и в целом территория региона опыт. Должна быть создана дополнительная система новых возможностей, должно быть более бережное отношение к использованию воды.

Я работаю ещё и председателем комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Делал анализ и видел, что у нас затраты на получение тонны пшеницы или ржи гораздо выше, чем в той же Германии. У нас велики потери воды…

Нам надо действовать, опираясь на науку, и достигать того, к чему мы стремимся.

Что же касается достижений Ставропольского края: в 90-х годах было 240 тысяч гектаров, сейчас работаем всего около 70 тысяч. Каждый год идёт нарастание площадей под посевы, и сейчас вышли на показатель 11 тысяч с плюсом.

Вроде бы шаг нормальный, если взять с двух тысяч. Но этого недостаточно.

В принципе, нам нужно догонять Америку, как это делают Китай и Индия… А у нас…

Не 250 тысяч в год по России и десять по Ставрополью, а хотя бы  на 3-4 умножить. Конечно, этот факт – 30 тысяч гектаров — дал бы возможность подтянуть за пятилетку к показателям 1990-го года, а потом двигаться дальше.

Мы, повторяю, должны спокойно ввести в оборот брошенные земли через «Вторую целину», через программу, а это плюс сто миллионов в эквиваленте зерна. Зерно сегодня, кусок хлеба — дороже денег. Мы это все понимаем. Но на пути — «пятая колонна» или несмышлёныши… Хотя не думаю, что несмышлёныши, скорее те, кто не хочет этого прорывного движения вперёд агропромышленного комплекса России.

Президент несколько лет всё время говорит, в пример ставит: АПК РФ идёт вперёд. Это действительно так – мы совсем недавно, в 2012 году, только 60 миллионов тонн зернобобовых производили. Сейчас — спокойно 125-130 миллионов тонн. Видим эту площадку, этот горизонт дальше…

Так что это не прожекты, это реальность: сегодня при урожайности 30 центнеров с гектара ввёл дополнительно в оборот десять миллионов гектаров  — плюс 30 миллионов. Легко всё считается.

Убрав лимитирующий фактор, мы спасём наши земли от деградации, от опустынивания, мы восстановим плодородие почвы для передачи земли внукам, правнукам…

Поэтому я хочу пожелать ставропольцам в этом плане больших успехов. Мы радуемся полям с отличными всходами в этом году и видели, какими были поля в минувшем году… Яркая иллюстрация к тому, что орошение является залогом большого бюджета в крае, достатка не только зерна, хорошего хлеба, но и в целом всего продовольственного сырья и продовольствия.

Я ещё раз хочу пожелать аграриям края больших успехов и удачи.

Хочу особые слова сказать в адрес губернатора.

Ну, во-первых, спасибо за приём – мы вчера несколько часов провели вместе, показал нам город. В прошлом году я проехал много районов, причём не просто проехал – делал большие доклады, встречался с коллективами всех наших научно-исследовательских институтов. Был в нашем аграрном университете. Мне пришлось, потому, что мне пришлось всё сделать, чтобы новые корпуса появились. Тогда Трухачёв ещё приехал: без окон, без дверей всё стоит десятилетия.

Мне посчастливилось поймать Силуанова в тот же день, провести с ним два совещания, найти деньги, и появились эти корпуса прекрасные и облагороженная территория. Посчастливилось быть у Кайшева, видеть эти питомники наши, лучшие в стране, и так далее, и так далее.

Видеть тогда эти результаты…

Мы тогда делали с В.В. Владимировым пресс-конференцию, тогда он только вернулся со встречи с президентом.

Надо отметить, что когда губернатор встречается с главой государства, то звучит отчёт, и я помню, что он поднял вопрос мелиорации, просил денег на реализацию нашей программы. И я хочу сказать, что это очень важно, это очень важно.

 

Пресс-служба Ставропольского крайкома КПРФ. Видео: Роман Бармин.

Это интервью на сайте ЦК КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

17 − девять =