Визит академика Кашина на Ставрополье

26-27 мая Ставропольский край посетила делегация федеральных депутатов во главе с академиком РАН, заместителем председателя ЦК КПРФ, председателем комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ Владимиром Ивановичем Кашиным.

Накануне состоялась встреча законодателя В.И. Кашина с губернатором Ставрополья В.В. Владимировым. Это не первая встреча главы аграрного комитета с главой аграрного региона. Глава края показал академику город Ставрополь, а затем, в более чем двухчасовой беседе им удалось достичь взаимопонимания по многим вопросам.

Сегодня в рамках программы пребывания в крае делегации, в Изобильном, во Дворце культуры и спорта п.г.т. Рыздвяного прошло выездное заседание круглого стола комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам с участием его председателя – Владимира Кашина и членов комитета — депутатов Госдумы РФ.

Перед началом дискуссии московских гостей ознакомили с экспозицией музея Рыздвяного, с бережно хранимыми свидетельствами рождения и роста поселения, с середины прошлого века прославившегося как посёлок газовиков. Замечательный Дворец культуры и спорта в посёлке, где и находится музей,  построен усилиями и финансами предприятий газовой отрасли. Как самостоятельное городское поселение поселок Рыздвяный просуществовал вплоть до его преобразования в апреле 2017 года путём объединения с остальными поселениями Изобильненского муниципального района Ставропольского края в городской округ.

В фойе Дворца для гостей была устроена выставка продукции предприятий Изобильного. В. И. Кашин отметил высочайшее качество хлебо-булочных и макароны изделий.

В актовом зале Дворца культуры и спорта в заседании, главной темой которого стало законодательное обеспечение развития мелиорации земель и восстановление мелиоративных систем, приняли участие также председатель Думы края Николай Великдань, его первый заместитель, глава фракции КПРФ в региональном заксобрании Виктор Гончаров и краевые депутаты, министр сельского хозяйства краевого правительства Сергей Измалков, руководители сельхозпредприятий края, главы районов Ставрополья.

Владимир Кашин отметил, что менталитет южан – жителей Краснодарского, Ставропольского краёв, Ростовской области  особый. Здесь землю ценят. Сегодня Ставрополье находится на первом месте в стране по объёмам ежегодного ввода новых площадей орошения. По его словам, земли края дают значительную часть урожая России, здесь выращивают растения уникальных сортов.

Тем временем в России наблюдается сокращение числа плодородных земель — почти за 30 лет посевные площади уменьшились на 37,3 миллиона гектаров, подчеркнул Владимир Иванович. Ещё одной проблемой является обветшание оросительных систем: свыше 70% из них необходимо ремонтировать. Академик Кашин считает, что восстановление должно происходить за счёт увеличения финансирования госпрограммы вовлечения в оборот земель сельхозназначения.

Спикер Думы Ставрополья Николай Великдань отметил, что в регионе уделяется большое значение развитию систем орошения. Это является важнейшей составляющей для получения богатого урожая.

Ставропольские аграрии стремятся выполнить поставленные перед краем задачи — обеспечить не только край, но и страну продовольствием.

Планируется, что в регионе расширят площади орошаемых земель к 2024 году. К этому моменту такие территории будут достигать порядка 100 тысяч гектаров. На сегодня в крае расположено 76 тысяч гектаров орошаемых земель. В больше, чем половине из них, 41 тысяче гектаров, задействованы современные технологии. Системы устанавливали в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства».

Только за прошлый год в регионе на территории 5,1 тысячи гектаров оборудовали десять систем орошения. В этом году их число увеличилось — на текущий момент в 20-ти сельхозорганизациях занимаются установкой новых систем мелиорации, полив будет организован на территории 16,5 тысячи гектаров.

Также прозвучало, что сейчас ответственны за развитие мелиорации несколько ведомств — Минприроды, Минимущество и Минсельхоз. По мнению участников круглого стола, необходимо закрепить ответственность за развитие мелиорации за одним ведомством — Министерством сельского хозяйства РФ.

На встрече также обсуждали стоимость воды, состояние гидросооружений и возможности их обновления, компенсации части затрат.

Затронутые на круглом столе темы планируют внести в повестку дальнейшей работы Комитета Госдумы по аграрным вопросам.

По завершении круглого стола В.И. Кашин провёл награждение за заслуги в развитии АПК грамотами думского комитета и памятными подарками. В числе награждённых — первый секретарь Ставропольского крайкома КПРФ, первый заместитель председателя Думы Ставропольского края В.И. Гончаров.

Далее В. И. Кашин и депутаты Госдумы в сопровождении Н.Т. Великданя и В.И. Гончарова посетили в Изобильном сад на капельном орошении ООО «Крайсервис», осмотрели посевы подсолнечника, кукурузы и сои на орошаемых землях сельхозпредприятия «Новотроицкое» и гидротехнические сооружения Управления «Ставропольмелиоводхоз» на Новотроицком водохранилище.

Эта новость на сайте ЦК: https://kprf.ru/party-live/cknews/210995.html

А также: https://kprf.ru/party-live/cknews/210991.html

И https://kprf.ru/party-live/cknews/210996.html

 

Беседа В.И. Кашина с Н.Т. Великдань

Орошаемое поле

В ООО «Крайсервис»

Музей самоваров в Новотроицком:

Дамба Новотроицкого водохранилища:

Долина семян

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

16 − 5 =