«Газета Родина». И снова в поход труба позовёт

В этом году старт автопробегу «Эх, путь-дорожка фронтовая!» был дан в двух местах: в боевых порядках наших ставропольских десантников на границе Херсонской области и в Россошанском районе Воронежской области на границе с Луганской Народной Республикой.

Автопробег «Эх, путь-дорожка фронтовая!» и акция «Знамя Победы» в отдельных районах края проходят с 2010 года, а масштабно с охватом всей территории Ставрополья- с 2015 года. За это время были посещены все республики Северо-Кавказского и Южного Федеральных округов, а также город-герой Волгоград. Цель автопробега: увековечивание памяти героев Великой Отечественной войны, тружеников тыла, детей войны, патриотическое воспитание детей и молодёжи, популяризация государственной символики.

В 2022 году автопробег был посвящён ещё и поддержке Президента РФ В.В. Путина, военнослужащих, принимающих участие в спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. К основным символам автопробега добавились буквы V и Z на автомобилях, а также шевроны на одежде пилотов автопробега.

Ежегодно в период с 8 апреля по 8 мая в рамках акции колонна машин, состоящая из ретро-автомобилей (три Волги ГАЗ-61, три Победы М-51, два УАЗа, Москвич), посещает более 130 населённых пунктов края и преодолевает более 9 000 км. В приоритете — небольшие сёла и хутора, а также города и окружные центры.

В массовых мероприятиях принимают участие ветераны и участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны, общественные организации, коллективы и предприятия (государственные, частные, коммерческие), учащиеся школ и воспитанники детских садов.

Мероприятие состоит из нескольких этапов: митинг памяти, посвящённый павшим в годы ВОВ, чествование ветеранов, передача в музей населённого пункта символов автопробега — вымпела и бюста «Маршал Победы», возложение цветов к мемориалам и памятникам, развёртывание увеличенной копии Знамени Победы. Эксклюзивное действо — изготовление копии Знамени Победы в натуральную величину, которое впоследствии передаётся на хранение в образовательные, дошкольные учреждения и общественные организации.

В Ставрополе, Михайловске, Изобильном, Новоселицком, Эдиссии было развёрнуто красное знамя размером 1 500 квадратных метров. В ходе акции отдали дань памяти нашим землякам, которые, выполняя воинский долг на территории Украины, навечно стали героями.

21 апреля в ходе автопробега открыли сезон поисковых отрядов Ставропольского края в Курском муниципальном округе, а также в 15 населённых пунктах — стел «Рубеж воинской доблести». 26 апреля в Пятигорске был дан старт российскому автопробегу совместно с профсоюзами по маршруту Пятигорск — Ленинград — Москва — Сталинград под девизами «Мир, Труд, Май», «Без фашизма, без войны».

Пилотами автопробега и почётными знаменосцами бессменно являются лучшие студенты Ставропольского аграрного университета. Координатор мероприятия — депутат Думы Ставропольского края подполковник пограничных войск ФСБ РФ Виктор Иванович Лозовой.

С каждым годом всё дальше в глубь истории уходит памятный май сорок пятого. Всё меньше остаётся тех, кто вынес на своих плечах тяготы войны как на фронте, так и в тылу, кто видел войну в оккупации, в блокаде, концлагерях.

Миллионы наших людей ясно осознавали, принимая жёсткие удары врага,что судьба Родины и человечества дороже собственной жизни. И для нас, потомков наших дедов, День Победы остаётся неизменным всеми любимым, дорогим, трагичным и скорбным, но в то же время и светлым праздником, когда мы с гордостью вспоминаем героев, живущих в наших сердцах.

Е.В. КОВАЛЕНКО,

участник автопробега.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 26 мая 2022 на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × 4 =