«Газета Родина». «Паралимпиада» по воле соцзащиты

Возникновение видов спорта, в которых могут участвовать люди с инвалидностью, связывают с именем английского нейрохирурга  Людвига Гуттмана, который ввёл спорт в процесс реабилитации людей с ограниченными возможностями для успешной жизнедеятельности, восстановления психического равновесия и укрепления физической силы.

А как быть с инвалидами, которых в России порядка двенадцати миллионов, не приученных к спорту в силу преклонного возраста либо неустранимых дефектов здоровья? Выход найден нашим правительством — дать им льготы по компенсации платежей ЖКХ с установкой мощных барьеров для их получения.

Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 №181-ФЗ (последняя редакция) гласит: «Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50%». Заметьте: не до 50%, а именно 50%. Но зачастую бывает так: закон, что дышло — куда повернёшь, туда и вышло!

В подтверждение своих выводов пример. Антонина Николаевна 94-х лет, инвалид первой группы, установленной бессрочно, волею судьбы пережившая всех близких, попала в ситуацию полной зависимости от стороннего ухода. Антонина Николаевна пережила голодные 30-е годы, оккупацию во время Великой Отечественной, послевоенный тяжёлый труд, стабильную жизнь в советское время. Рано похоронила мужа, участника Великой Отечественной войны. Размер её пенсии недостаточен для покрытия расходов на питание, лекарства, медицинское обслуживание и, главное, на оплату коммунальных услуг. Пожилая женщина проживает в двухкомнатной квартире, перебраться в дом престарелых категорически не желает. Бессрочную инвалидность баба Тоня получила шесть лет назад.

До января 2022 года Антонина Николаевна проживала в Ставрополе одна в однокомнатной квартире. Исправно оплачивала коммунальные услуги от пяти до шести тысяч рублей в месяц, получая при этом стабильную ежемесячную компенсацию в размере 1 208 рублей 50 копеек, т.е. около 22% от жилищных затрат. Не 50%, а именно 22%.

По моим прикидкам как экономиста-аналитика, бабу Тоню за пять лет облапошили на сумму около 100 000 рублей. И в такой ситуации находятся практически все льготники. То есть не только инвалиды, но и ветераны боевых действий, труда, чернобыльцы, многодетные семьи, почётные доноры и прочие, прочие. Практически каждый третий россиянин.

Вы скажете: «Такого в РФ быть не может!». Ответственно заявляю: правда! За время журналистской практики мне доводилось общаться со многими инвалидами и другими категориями льготников. Не знаю случая, чтобы инвалид получал твёрдые 50% компенсационных выплат по ЖКХ. В чём же проблема?

В январе 2022 года Антонина Николаевна переехала жить в Михайловск поближе к правнукам. Поселилась в двухкомнатной квартире. Ежемесячные коммунальные платежи возросли до 7 500 рублей. Исправно оплачивая коммуналку, решила добиться законных компенсационных выплат. Сама ходить не может, попросила о помощи меня.

Последующие события я бы назвал хождением по мукам. Пошёл в управление труда и социальной защиты населения Шпаковского муниципального района (УТСЗН), руководит которым Анатолий Катаев. Пошёл, потому как дозвониться невозможно. В УТСЗН заявили: надо записаться на приём, который ждать не раньше, чем через месяц, и посоветовали обратиться в Многофункциональный центр Михайловска, якобы там проще и быстрее. Как бы не так!

Три недели ушло на сбор требуемых документов, иначе не принимали. Обратил внимание на толпы людей в МФЦ, большинство из которых решали ту же проблему, что и я: старики-инвалиды; матери с детьми; бравые молодцы, видимо, участники боевых действий. Все шумят, ругаются и проклинают тех, кто придумал процедуру получения коммунальных льгот.

Наконец документы я сдал — двадцать справок. Среди них, например, о том, что баба Тоня у себя в квартире не держит домашних животных. Имеются в виду не кошки и собаки, а козы, коровы, и прочие. Да-да, не смейтесь. Эта справка понадобилась в горгаз и компанию по вывозу твёрдых отходов, которые выдали справку об отсутствии задолженности по коммунальным платежам. Наконец документы у меня приняли.

Ожидаем с бабой Тоней решение УТСЗН Шпаковского района. Проходит месяц, второй. Тишина. Не выдержал, звоню в министерство соцзащиты Ставропольского края. Обещают помочь ускорить принятие решения. Буквально через час со мной связалась главный специалист УТСЗН района Лилия Коровина и назидательно пояснила: ждите, мы послали несколько запросов-уточнений на ваше право получения компенсационных выплат, а ответов до сих пор НЕТ.

Помилуйте, а как же закон о рассмотрении заявления в течение десяти суток и на ответ пять суток? Сказали: «Ничего компенсировать не будем, пока не получим ответы на запросы». На днях пришли деньги за март — 1 224 рубля 18 копеек. За февраль компенсация не получена. Как будут развиваться события дальше, не знаю. Соседка бабы Тони Татьяна Пашихина, ветеран труда, пожаловалась мне, что ждёт решение УТСЗН уже семь месяцев, ведь дополнительная копеечка чуть более 1 000 рублей в наше время не помешает.

Та же главный специалист Коровина заявила мне, что в мае необходимо повторить сбор документов, и делать это с периодичностью раз в полгода, иначе никаких выплат. Вчера я встретился с бывшим чиновником службы соцзащиты, который под большим секретом поведал мне о том, как оболванивают правообладателей на компенсирование услуг ЖКХ. Оказывается, 50% можно получить, но при этом потребуют столько документов, что лоб расшибёшь, пока их соберёшь. И всё это потому, что принятые федеральные законы по этому вопросу отданы на откуп регионам. Регионы, недополучая бюджет, принимают бюрократические меры, чтобы отсеять малостойких граждан РФ.

Российским законодателям, в том числе и депутатам Госдумы, о вышеуказанной проблеме хорошо известно. Говорится много, решается мало. С моей точки зрения, настала необходимость в установлении единой фиксированной ставки компенсационного платежа за услуги ЖКХ, при этом лишать её тех, кто коммуналку не платит свыше двух-трёх месяцев. Это позволит не только разгрузить МФЦ и приёмные чиновников, но и сократить тех сотрудников, которые забыли, что они служат российскому народу, а не наоборот.

Ходить по судам, искать правду у прокурора инвалиду и многодетной матери некогда. А что вы думаете, уважаемые читатели?

Александр ГОРШЕНИН,

журналист-правозащитник.

Ставрополь.

Это письмо в PDF-версии газеты «Родина» от 26 мая 2022 на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

13 + шестнадцать =