Май, 26. Этот день в советской истории

1918 год

Совнархоз Северного района сообщил в «Петроградской правде» о предстоящем строительстве Волховской ГЭС мощностью 45 тысяч киловатт. Из-за Гражданской войны строительство ГЭС было начато в 1921 году, а в декабре 1926 года были пущены первые агрегаты станции.

1920 год

Началась Киевская операция во время советско-польской войны. Красная Армия перешла в контрнаступление и силами 1-й Конной армии и ударной группы 2-й армии нанесла поражение 3-й и 6-й польским армиям и освободила Киев.

1921 год

Открылась X Всероссийская конференция РКП(б). В.И. Ленин разъяснил значение и пути осуществления НЭПа как политики, проводимой «всерьёз и надолго», подчеркнув, что задачами являются упрочение союза рабочего класса с крестьянством на экономической основе, подъём сельского хозяйства, налаживание правильного товарообмена между сельским хозяйством и промышленностью, обеспечение подъёма крупной промышленности и проведение электрификации страны как базы для построения социалистического общества.

1924 год

Первый полёт первого советского цельнометаллического самолёта АНТ-2.

1925 год

Сочи получил статус города-курорта общесоюзного значения.

1928 год

С самолётов в песках Каракума была высажена группа красноармейцев, которая разгромила банду басмачей и с помощью того же авиаотряда вернулась в расположение части.

1936 год

День основания авиационного завода № 116 (ныне — ПАО «Прогресс») в г. Арсеньеве Приморского края — градообразующего уникального предприятия. 1942 год Прорвав окружение у Вязьмы, 4-й воздушно-десантный корпус советских войск начал рейд по тылам немцев.

1945 год

Совмин СССР объявил о начале перехода промышленности на мирное производство.

1955 год

Последний советский солдат покинул Порт-Артур, который был российской военной базой с 1898 года. По заключённому соглашению Порт-Артур был безвозмездно передан Китаю.

1956 год

Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении шестичасового рабочего дня для подростков от 16 до 18 лет».

1970 год

В Москве в Кремлёвском дворце съездов открылся XVI Съезд ВЛКСМ, который призвал комсомольцев, всю молодёжь СССР принять массовое участие в научно-технической революции, совершенствовании организации производства и его управления.

1975 год

Премьера фильма «Они сражались за Родину» режиссёра Сергея Бондарчука. Главные роли сыграли Василий Шукшин, Вячеслав Тихонов, Сергей Бондарчук. Фильм был удостоен Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

1980 год

С космодрома Байконур запущен «Союз-36» c первым космонавтом Венгрии Берталаном Фаркашем.

1982 год

Юрий Андропов покинул пост председателя КГБ СССР после пятнадцати лет руководства и перешёл на работу в Секретариат ЦК КПСС. Состоялся первый полёт советского высотного реактивного самолёта, предназначенного для перехвата дрейфующих аэростатов — М-17 «Стратосфера».

1987 год

В СССР принят Закон о кооперативах, предоставлявший ещё больше возможностей для индивидуальной трудовой деятельности.

1991 год

Советский космонавт Мусса Манаров вернулся на Землю, проведя в космосе 175 суток, побив все рекорды продолжительности пребывания человека в космосе.

Эта информация в PDF-версии газеты «Родина» от 26 мая 2022 на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 + 2 =