Про то, как власть усиливает давление на «левых партнеров» и новые технологии КПРФ

Саратовский облсуд отклонил 23 мая апелляцию депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина по «делу лося», впереди у него лишение мандата. Синхронно возобновились и нападки в СМИ на экс-кандидата в президенты Павла Грудинина. Новая волна давления, очевидно, связана с начинающейся выборной кампанией.

Но коммунисты к ней готовятся, в том числе и технологически. Например, эксперты «НГ» считают, что есть план-перехват медийной составляющей спецоперации. Да, это неизбежные издержки конкуренции за контроль над повесткой. Кстати, КПРФ и от гонений на неё получит внутриполитические плюсы, считают эксперты «НГ».

В целом коммунисты уверены, что чем ближе те или иные выборы, тем сильнее и разнообразнее на них нападки – от информационных до административно-судебных. Но при этом КПРФ обкатывает ряд острых политтехнологий. Это и прямой перехват повестки, и оборачивание её пропагандистских последствий в свою пользу, а именно – пиар на спецоперации, в который как раз администрация президента уже вложила немалые ресурсы. Более того, эксперты «НГ», полагают. что левые используют спецоперацию для информационных ударов, направленных на раскол правящих элит.

К примеру, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов только что прочёл слушателям Центра политической учёбы ЦК лекцию «Новая реальность, уроки думской кампании – 21 и «военные» выборы-22». Он прямо заявил о наличии «ценностного раскола по линии «сторонники–противники открытого противостояния с Западом в Украине» и о том, что «множество групп в партии власти думают не о том, как защитить страну, а как выйти из этой ситуации с минимальными личными потерями».

Аналитики КПРФ считают, что за время с 24 февраля сформировался устойчивый кластер твёрдых оппонентов спецоперации – это от 18–20% до четверти избирателей. Одновременно коммунисты, похоже, уже просчитали, что антикоммунистические тезисы начала спецоперации не нашли поддержки в общественном мнении.

Как заметил Обухов в ходе лекции, «массовое использование красных знамен как символов спецоперации ещё раз подчеркивает историческую притягательность советского проекта и запрос общества на СССР 2.0».

Поэтому-то, по его словам, КПРФ в своей пропаганде и практической политической деятельности активно борется за доминирование антиолигархического характера и смыслов при проведении спецоперации.

Обухов также напомнил о ключевом тезисе лидера КПРФ Геннадия Зюганова: «Кремлю нужно помнить, что внешнюю войну не выиграть при прежней внутренней политике».

По материалам «Независимой газеты»

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × 4 =