Газета «Родина». Прославим делами

Детская организация «Пионеры Ставропольского края» зарегистрирована минюстом СК в 2015 году, поставив своей задачей вернуть былой престиж советской пионерии. Именно эту идею мы несём в детские массы, сохранив историю, законы юных пионеров, традиции, символы и атрибуты.

В прошлом веке у предшественников нынешних пионеров было интересное детство. Они занимались очень важными делами. «Пионеры XX века» звучит гордо. Сегодня на территории Российской Федерации существуют много детских организаций, приблизительное количество составляет 4 300. В этом ряду наиболее популярным детским общественным объединением является пионерское движение под названием «Международный союз пионерских организаций», куда входит и наша организация «Пионеры Ставропольского края».

Всероссийская пионерская организация создана в 1990 году как преемница пионерии советских времён, переняв её лучшие традиции. Дети, входящие в данное сообщество, привлечены ко многим мероприятиям как местного значения, так и общегосударственного.

Жизнь ставропольской организации — калейдоскоп интересных мероприятий и проектов. Как и другие общественные объединения, пионеры занимаются благотворительными делами, организуют активный отдых, принимают участие в интеллектуальных и спортивных турнирах, участвуют в экологических проектах, ведут школу пионерского актива, учёбу отряда юных барабанщиков.

Интересной формой работы с пионерским активом являются городские пионерские штабы. Такой штаб создан в Ставрополе. Пополняются ряды детского движения, пионеры-инструкторы знакомят юниоров — младших школьников — с законами пионерии, её традициями, историей Всесоюзной пионерской организации имени Ленина, столетие которой мы отмечаем. Вместе с ними проводят различные конкурсы, смотрят фильмы о пионерах-героях. Благодаря работе членов городского пионерского штаба средней общеобразовательной школы №19 150 пионеров в 2020 году были приняты в ряды юных ленинцев, в СОШ №41 — 50.

Готовясь к столетнему юбилею, краевой Совет пионерской организации дал старт большому проекту «Салют, пионерия!», посвящённому восьмидесятилетию начала Великой Отечественной войны, шестидесятилетию первого полёта человека в космос, столетию Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина и столетию образования СССР, а также проекту «Пионерская пятилетка» (2022-2027 гг.).

На первом этапе мы собирали материалы об истории пионерии нашего края, о педагогах, которые вложили силу, энергию, моральные ценности в подраставшие поколения, знакомились с их опытом, чтобы применить его в воспитании современной молодёжи. Всё это нашло отражение в видеороликах «Голоса истории», которые пополнили музей истории ставропольской пионерии и стали методическим материалом для проведения в школах Уроков памяти.

Не было ни одного равнодушного человека в крае — педагога, пионера и родителя, — кто бы ни принял активное участие в закладке аллей «Пионерам всех поколений» в рамках акции «Посади дерево». В неё включились школы №9 и №2 Труновского района; Дворец детского творчества «Радуга» Лермонтова; СОШ №14 Кочубеевского района; №5 имени О.В. Гудкова Георгиевска; №9 с. Урожайное; №10 с. Владимировка; №1 с. Левокумское; №1 с. Правокумское Левокумского района; №5 Георгиевского района; школы Красногвардейского района; Центр детского творчества Кисловодска.

Краевое министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды предоставило около 600 саженцев. 29 октября 2021 года аллею «Пионерам всех поколений» заложили в Ставрополе. Сегодня в крае таких именных насаждений пятнадцать.

Ещё один интересный проект — совместная работа СКОДО «Пионеры Ставропольского края» с краевыми библиотеками: детской библиотекой А.Е. Екимцева и молодёжной библиотекой имени В.И. Слядневой. В его рамках прошёл патриотический час памяти «Маленькие герои большой войны». В программе были рассказы о юных патриотах, боровшихся с фашистами в рядах регулярной армии и в партизанских отрядах, от дошкольников города — танцевальная композиция «Фронтовые сны», песни военных лет в исполнении учащихся детской школы искусств Ставрополя.

В продолжение этого замысла дети станут участниками серии встреч, организованных в формате живого разговора, услышат рассказы о войне, прослушают отрывки из книг, увидят театрализованные постановки на военную тему. Для проведения мероприятий со школьниками директорам названных библиотек было вручено около сорока книг о пионерии.

Готовясь к юбилею, пионеры Ставрополя посетили выставку-инсталляцию «Мир детства в потоке истории», познакомились с историей Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. Сейчас сценарий, разработанный ведущим библиотекарем И.Д. Черепанцевой, передан во все образовательные учреждения, работающие со школьниками-пионерами.

Также в помощь пионервожатым разработано методическое пособие квест-игра «Путешествие в страну пионеров» по повести А.П. Гайдара «Тимур и его команда», составленный Я.М. Нихаевым. Квест-игра будет проходить еженедельно в школьных летних лагерях. В перспективе планируется издать книгу «Мир детского движения в потоке и штормах истории».

Одно из интересных предложений проекта «Салют, пионерия!» — краевая акция «Альбомэстафета», отражающая творческие дела пионерских отрядов, дружин. Таким образом, создана база для передачи лучшего опыта, историй и традиций от современных — будущим детским объединениям.

Пионерская организация Ставрополья имеет массу идей, полезных и содержательных инициатив. Пионеров объединяет желание сделать мир вокруг себя и свою жизнь ярче, интереснее, а значит — лучше. Хочется, чтобы пионерское движение в крае существовало долго.

Сейчас перед краевым Советом СКОДО стоит задача найти новые формы работы в детских коллективах. Для этого использовать потенциал пионерского движения в вопросах формирования у подростков патриотического, трудового, нравственного сознания. И этот метод воспитания применять с первого класса. Поддерживать согласованное взаимодействие с другими детскими движениями. Опираясь на советский опыт, обеспечить переход от октябрятской организации в пионерскую, потом в комсомольскую (программа «Ориентир»).

Краевой Совет пионерской организации планирует продолжить традиции прежней пионерии и внедрять новые формы работы. Ведь в нашей организации ребёнок становится лучше благодаря другим, а другие — благодаря ему. В перспективе будут туризм, проведение игры «Зарница», походы, поездки по местам боевой славы, изучение истории ХХ века.

Сами ребята видят будущее нашей организации оптимистичным. Многие из них хотят, чтобы к ним присоединялись не только отличники учёбы с хорошими поведением и успеваемостью, но и те, которые не имеют больших успехов в учёбе. Наши пионеры хотят быть успешными, организованными и ответственными, как пионеры прошлого, чтобы с гордостью и особой честью носить звание «пионер».

Хочется, чтобы и взрослые поняли: детскому движению нужно помогать уже потому, что оно несёт людям добро, а стране — обнадёживающие перспективы на будущее.

Л.Н. ПАПЕНИНА,

руководитель проекта «Салют, пионерия!».

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 19 мая 2022 на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шесть + 4 =