Газета «Родина». Вписали свои имена в историю

Пионер-герой — юный ленинец, совершивший подвиг во имя Родины, во славу народа, смелый поступок, сохранивший жизнь человеку, который своим трудом, творческим поиском помог в трудовых свершениях старших. Давайте вспомним имена ребят, которые по праву стоят на правой шеренге Всероссийского пионерского строя.

Павлик Морозов — председатель совета отряда села Герасимовка на Урале. Убит в сентябре 1932 года кулаками, пытавшимися помешать созданию колхоза. А.М. Горький писал: «… память о нём не должна исчезнуть, этот маленький герой заслуживает монумента». Памятник отважному пионеру открыт на родине героя, а также в Москве на Красной Пресне.

Мамлакат Нахангова — пионерка Таджикистана, за рекордный сбор хлопка в колхозе первой среди пионеров награждена в декабре 1935 года высшей наградой страны — орденом Ленина.

Алла Иванова — пионерка из Хабаровска, за помощь бойцам, раненным в боях с японскими захватчиками у озера Хасан, награждена медалью «За боевые заслуги».

В годы Великой Отечественной войны тысячи пионеров совершили героические подвиги в боях с фашистами. На груди юных разведчиков, связных, подпольщиков, сынов полков можно было видеть ордена Красного Знамени, Красной Звезды, медали «За отвагу», «Партизану Отечественной войны». Четырём пионерам присвоены звания Героев Советского Союза: Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова. Их имена носят улицы и морские лайнеры, пионерские дружины и отряды, Дома пионеров…

Турсунали Матказимов — вожак пионерского отряда в колхозе имени Фрунзе Таджикской ССР. Первым среди пионеров в 1948 году удостоен звания Героя Социалистического Труда за сбор рекордного урожая хлопка.

В 1949 году звание Героя Социалистического Труда было присвоено грузинской пионерке, председателю совета дружины Нателле Челебадзе за высокий сбор урожая чайного листа.

Володя Каганцев, Нина Клочан с товарищами из Ямышевской школы Лебяжинского района Павлодарской области награждены в 1958 году медалями «За освоение целинных земель».

На IV Всесоюзном слёте пионеров в Ленинграде 24 юным ленинцам были вручены медали «За доблестный труд»…

В жизни всегда есть место подвигу, и сотни пионеров награждались медалями «За отвагу на пожаре», «За спасение утопающих», «За отличие в охране Государственной границы».

Самый лучший памятник юным героям не из мрамора или гранита, а наша память. Пока мы будем помнить их подвиги, они всегда будут вместе с нами! Только о них надо почаще писать в периодической печати и показывать по телевидению фильмы.

Борис ЯГУБОВ,

ветеран КПРФ, ВЛКСМ, пионерии, 36 лет проработал учителем, завучем и директором школы в Грузии.

Это письмо в PDF-версии газеты «Родина» от 19 мая 2022 на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × 2 =