Газета «Родина». Украинский антифашист

Наверное, нет никого в России, кто бы не переживал, глядя на то, что происходит сейчас на Украине. И речь не о спецоперации, а о том, как народ, яростно боровшийся с фашизмом в 1941- 1945 годах, позволил втянуть себя в эту зверскую идеологию и, что ещё страшнее, навязать её молодому поколению, воспитывающемуся в духе ненависти ко всему русскому.

Но мы знаем и другую Украину. В годы Великой Отечественной войны украинский советский народ вместе с другими народами СССР выстоял в битве с фашизмом как на поле боя, так и на идеологическом фронте. Есть немало примеров того героического прошлого, среди которых подвиги подростков-пионеров.

Черниговщина. Фронт подошёл вплотную к селу Погорельцы. На окраине, прикрывая отход наших частей, оборону держала рота. Патроны бойцам подносил мальчик. Звали его Вася Коробко. Ночь. К зданию школы, занятому фашистами, подкрадывается Вася. Он пробирается в пионерскую комнату, выносит пионерское знамя и надёжно прячет его.

Окраина села. Под мостом — Вася. Он вытаскивает железные скобы, подпиливает сваи, а на рассвете из укрытия наблюдает, как рушится мост под тяжестью фашистского БТР.

Партизаны убедились, что Васе можно доверять, и поручили серьёзное дело — стать разведчиком в логове врага. В штабе фашистов топил печки, колол дрова, а сам присматривался, запоминал, передавал партизанам сведения. Каратели, задумавшие истребить партизан, заставили мальчика вести их в лес. Но Вася вывел гитлеровцев к засаде полицаев. Гитлеровцы, приняв их за партизан, открыли огонь, перебили всех полицаев и сами понесли большие потери.

Вместе с партизанами Вася уничтожил девять эшелонов врага, сотни гитлеровцев. В одном из боёв был сражён вражеской пулей. Маленький герой награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени. Погиб в Белоруссии 1 апреля 1944 года.

Знают ли о своём земляке нынешние черниговские школьники? Есть большое сомнение, так как в украинских учебниках истории выхолощена правда о Великой Отечественной войне, геройском сопротивлении населения придан совсем другой смысл. Но в России помнят о героях-пионерах Украины и свято чтут их память.

Вечная им слава…

Лидия СЕРГЕЕВА.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 19 мая 2022 на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

18 − шесть =