Газета «Родина». Товарищ Валя

С чего начинается Родина? С картинки в твоём букваре. А ещё с первого посещения пионерской комнаты в школе. У каждого из нас сердце замирало при виде большого красного знамени с пионерским значком и портретом Ленина на нём, с вышитым золотом призывом: «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!». На значке — отзыв: «Всегда готов!». А внизу: «Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина».

Так зарождалось в детских сердцах чувство гражданина своей великой Родины, причастности к её делам, ответственности за её судьбу и готовности постоять за неё в труде и в бою. К этому призывали текст Торжественного обещания юного ленинца, размещённый на плакате, пионерский горн с алым вымпелом на нём и звонкий барабан, готовые в любую минуту созвать юную ленинскую гвардию на хорошее дело.

В пионерской комнате на стене были размещены портреты юных героев. Их лица мы запомнили на всю жизнь: Павлика Морозова, Олега Кошевого, Зои Космодемьянской, Марата Казея, Лизы Чайкиной, Зины Портновой, Ульяны Громовой, Любы Шевцовой, Сергея Тюленина, Саши Чекалина, Гули Королёвой, Александра Матросова. О бессмертном подвиге каждого из них рассказала нам наша первая пионервожатая, наш первый в жизни комиссар товарищ Анна.

А накануне столетия пионерии мы встретились с детским комиссаром следующего поколения — Валентиной Васильевной Помеляйко, товарищем Валей, пионервожатой новоалександровской детворы 60-80-х годов.

При упоминании о годах пионерской работы её лицо озарилось светлой улыбкой, которая не гасла во время нашей беседы. Уже не нужно было говорить, что это были счастливейшие годы её жизни. Сколько лет она была вожатой юных ленинцев, столько же лет продолжалось и её золотое детство.

— Что было главным? — задумывается она, стараясь ответить на мой вопрос как можно точнее. — Любовь, безграничное доверие, дружба, мечты, желание проявить себя и, конечно, пионерские дела. А их было не перечесть. Как замечательно, что у нас был свой штаб пионерской дружины — комната, где собирались отрядные вожатые, чтобы обсудить свои планы. Это было местом сбора тимуровского отряда, отряда красных следопытов, командиров взводов пионерской «Зарницы». Ленинские дни в апреле пионерская дружина всегда отмечала коммунистическими субботниками и торжественным приёмом в пионеры третьеклассников. Ребята участвовали в первомайских и ноябрьских демонстрациях. Имена лучших школьников, пионеров и комсомольцев рядом с именами передовых рабочих и колхозников звучали с трибуны, это воодушевляло ребят на новые дела. А чтобы дети достойно прошагали в одних рядах со взрослыми, празднично украшали свои колонны — немало нужно было пионервожатой и учителям потрудиться.

Готовя себя к защите Родины, юные участники военно-спортивной игры «Зарница» старались показать лучшие знания, умения и спортивную подготовку. И здесь на помощь старшей вожатой приходили учителя истории и физкультуры, преподаватели начальной военной подготовки. Нужно было научить детей не только преодолевать полосу препятствий, бегать, прыгать, бросать гранату, разбирать и собирать оружие, но и показать знания отечественной военной истории.

А слёты юных туристов-краеведов, которые каждое лето проводились в лесу на берегу Кубани, были не только азартными соревнованиями, но и хорошей практикой по изучению природы родного края и замечательным отдыхом. На этих слётах проводились до двенадцати видов соревнований, включая как азимутальное ориентирование и навесную переправу, так и конкурсы изготовления сувениров из природного материала «Удивительное рядом», туристической песни, смотр стенгазет.

— Самым запомнившимся праздником для ребят, организаторов пионерского движения, всех горожан было 50-летие Всесоюзной пионерской организации, которое мы отмечали в 1972 году, — вспоминает Валентина Васильевна. — Прошло пятьдесят лет, но яркие впечатления этого торжества живы в памяти. С какой гордостью рапортовали ребята взрослым о своих делах! И старшие товарищи постарались порадовать юных ленинцев: городские предприятия и хозяйства оплатили кино, мороженое, аттракционы в парке. Дети из всех школ района были в этот день настоящими именинниками.

Огромной заслугой Валентины Васильевны была её совместная работа с учителем Зинаидой Степановной Авдеевой при поддержке директора школы №3 Николая Григорьевича Короля по организации отряда красных следопытов. Под руководством взрослых пионеры и комсомольцы школы несколько лет воссоздавали боевой путь 317-й Краснознамённой Будапештской стрелковой дивизии, освобождавшей бывшую станицу Новоалександровскую от немецко-фашистских захватчиков. Побывали в Грозном, где формировалась дивизия, и на местах боёв. Материалы были собраны огромные, в школе создали музей прославленной 317-й дивизии.

Всё началось с инициативы восстановить имена солдат и офицеров, погибших при освобождении, а в нашей земле покоятся более 80 воинов-освободителей. Помогли работники военкомата, поделились архивными данными, а ребята написали письма на родину героев, сообщили, где именно похоронены их родные, близкие и земляки.

Завязалась переписка, родные прислали воспоминания, а многие приезжали из разных городов и сёл страны, даже из Украины и Грузии, чтобы отметить День Победы на месте захоронения дорогих им людей.

Эти встречи были незабываемы: слёзы скорби, благодарности гостей, ребят, учителей, ветеранов-новоалександровцев, освобождавших другие сёла, станицы, города и страны. Цветы, красные Знамёна Победы, песни военных лет и щедрое гостеприимство хозяев, исключительное внимание каждому гостю нашего города, фотографии на память…

Произошло фантастическое событие: считавшийся погибшим Николай Васильевич Ерохин был жив! В ходе боя за освобождение станицы он был тяжело ранен. Товарищи передали его на попечение местной жительницы Марии Ивановны Кириченко. А имя Ерохина — в числе погибших. Но какой же радостью было для всех участников поиска, когда они получили ответ от него самого!

Николай Васильевич благодарил ребят за трудный поиск, сообщал о том, что с помощью своей спасительницы Марии Ивановны выжил и живёт в городе Прохладном Кабардино-Балкарии.

Завязалась тесная дружба. Ветеран не раз бывал в Новоалександровске на торжествах в День Победы, делегации пионеров вместе с вожатой и учителями навещали его в Прохладном.

Горячее сердце пионерского комиссара Валентины Васильевны Помеляйко несло свет дружбы, товарищества и братства не только за пределы нашего края, но и за пределы СССР. Одним из ярких воспоминаний стала поездка с пионерами в Болгарию в рамках обмена дружественными делегациями.

Ставрополье было побратимом Пазарджикского округа, а новоалександровцы дружили с жителями селения Пищигово. Болгары встречали детей из СССР как родных. Организовали экскурсию в Софию. Ребята побывали на Шипке, в местах героических сражений русской армии с османскими поработителями, отдохнули на всемирно известном курорте Бургас — туристическом центре южного побережья Болгарии, месяц провели в Международном пионерском лагере вместе с делегациями пионеров и школьников из Ставрополя, городов и поселений Польши, Чехословакии. Культурно-спортивная программа в лагере была насыщенной, но больше всего запомнились вечера.

Каждый вечер был посвящён одной из стран-гостей, и пионеры старались как можно ярче представить культуру своей Родины новым друзьям. Дружба, родившаяся там, обогатила жизнь ребят.

Пионерия объединяла детей всего социалистического лагеря. Она учила любить, уважать и понимать друг друга.

Письмо из другой страны было праздником. А пришёл капитализм — и стал учить ненавидеть, конкурировать и воевать.

Воевать мы умеем. Но сохранили бы социализм — так бы и жили в мире, дружбе и согласии.

Вспоминая годы пионерской работы, Валентина Васильевна называет своих активных помощников — пионеров Таню Андрееву, Наташу Скорых, Иру Сергееву, Диму Сухорукова, Наташу Валюхову, которая стала учителем в своей школе.

Без надёжного актива хорошие дела не спорятся! Её нелёгкий труд и активная жизненная позиция не остались незамеченными. ЦК ВЛКСМ наградил Валентину Васильевну Почётным знаком «Лучшему пионерскому вожатому», Почётным знаком «За активную работу в комсомоле».

Почти пятьдесят лет отдала Валентина Васильевна школе.

Пришла со школьной скамьи старшей пионервожатой Новоалександровской восьмилетней школы №15, а закончила трудовую биографию учителем русского языка и литературы городской средней школы №3.

Каким она была учителем, можно прочитать в Почётной грамоте дирекции школы: «Искренне благодарим Вас за неиссякаемый педагогический талант, высокий профессионализм, целеустремлённость, душевную щедрость, многолетний кропотливый труд. Ваши терпение, отзывчивость, доверительное отношение к детям и способность открывать им неизвестное и непознанное вдохновляют их на покорение новых высот».

Её труд отмечен и благодарностями отдела образования районной администрации.

В любом деле её всегда отличала надёжность. Нужно было — замещала заболевшего товарища в райкоме комсомола, освоила обязанности заведующего сектором учёта и финансов. Была ответственным секретарём соревнований на туристических слётах школьников. А коммунисты школы избрали её секретарём своей партийной организации, которую Валентина Васильевна возглавляла шесть лет.

В сентябре этого года исполнится пятьдесят лет со дня её вступления в КПСС, и это будет одной из самых знаменательных дат её жизни.

За последние годы изменилась наша страна. Во многом изменилась и школа. Мы часто сокрушаемся, что молодёжь, мол, стала не та, аполитична и аморальна. Но это всё — поверхностный налёт, который несёт в нашу жизнь буржуазный «порядок». А случись большая беда — мигом слетит эта мишура.

Не так просто переформатировать нашу молодёжь с её советскими родителями, дедами и прадедами.

— Посмотрите, как они воюют! — говорит Валентина Васильевна.

На Донбассе сегодня защищает мир от фашизма и национализма цвет нашей молодёжи. Она ещё привнесёт в нашу жизнь свежий ветер перемен.

В.П. ЛЕНКИНА.

Новоалександровск.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 19 мая 2022 на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четырнадцать + 20 =