19 мая. Этот день в советской истории

1919 год

Постановление Совнаркома РСФСР об изъятии из продажи лубочной литературы.

1922 год

Рождение пионерии. Она образована решением II Всероссийской конференции РКСМ, принявшей 19 мая 1922 года резолюцию «Детское движение». До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя. Руководство деятельностью пионерской организации осуществлял ЦК ВЛКСМ.

1939 год

Лётные испытания разработанной Реактивной группой Стратосферного комитета Осоавиахима СССР двухступенчатой ракеты конструкции с пороховым двигателем на первой ступени и воздушно-реактивным на второй. Первая в мире ракета с ПВРД.

1941 год

Советский разведчик в Японии Рихард Зорге передал в Москву информацию о количестве германских войск, готовившихся напасть на СССР, и назвал дату вторжения – 22 июня.

1942 год

Закончилась эвакуация советских войск с Керченского полуострова. Крымский фронт перестал существовать.

1944 год

В соответствии с новым курсом в отношениях меду советскими органами власти и религиозными конфессиями принято решение о создании Совета по делам неправославных культов. Через два года мусульманам официально разрешили паломничество в Мекку.

1953 год

В Краснодаре установлен памятник первому пионерскому отряду. 1956 год Открыто прямое беспересадочное железнодорожное пассажирское сообщение между Москвой и Веной.

1957 год

На правительственной даче в Подмосковье состоялась первая из встреч Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва с интеллигенцией.

1961 год

Советский беспилотный космический аппарат «Венера-1» впервые в истории достиг окрестностей Венеры. Основными задачами станции являлись проверка методов вывода космических объектов на межпланетную трассу, отработка сверхдальней радиосвязи и управления станцией, проведение физических исследований в космосе.

1962 год

В Ленинграде открыто новое здание ТЮЗа.

1971 год

Запуск советской автоматической межпланетной станции «Марс-2», впервые в истории достигшей поверхности Марса.

1973 год

Подписание в Бонне соглашений между правительствами СССР и ФРГ о развитии экономического, промышленного, технического и культурного сотрудничества.

1977 год

Опубликовано Соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях.

1984 год

В Пензе был открыт бюст герою Отечественной войны 1812 года поэту Денису Давыдову в честь 200-летия со дня его рождения. Это единственный из пяти памятников Давыдову в России, который увековечил его не в военной форме

Эта информация в PDF-версии газеты «Родина» от 19 мая 2022 на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

11 − три =