Газета «Родина». Новый гражданин Страны Советов

Пионерское движение в России зарождалось в такой же враждебной обстановке, как и всё советское. Это был революционный подход к воспитанию детей и подростков, когда в человеке формировалась совершенно иная — свободная, творческая, патриотичная — личность. По сути рождался новый гражданин Страны Советов — пионер.

Вначале 1938 года на Ставрополье были созданы 4 692 пионерских отряда, охвативших 146 854 школьников. В следующем году отрядов стало уже 5 556, и охват детворы приближался к 200 тысячам. Пионерское движение ширилось, оно приобрело всесоюзный характер, рождались новые идеи, как сделать жизнь советских детей интересной, познавательной и полезной.

В целях воспитания любви к физкультуре были созданы пионерские краеведческие туристические экспедиции в Карачай, основной задачей которых было изучение природы и её богатств.

В 1934 г. для школьников разработали нормативы БГТО — «Будь готов к труду и обороне». Помимо спортивных зачётов учащиеся должны были иметь знания по оказанию первой помощи, уметь проводить занятия по физкультуре и судить определённые виды спорта.

Кто не знает советского девиза «В здоровом теле — здоровый дух!», который означал, что человек не только физически должен быть сильным, но и по моральным качествам, беззаветно любить свою Родину, её историю. Эти требования легли в основу пионерской клятвы.

В августе 1924 года на Красных камнях в Кисловодске состоялось торжественное открытие барельефа Владимиру Ильичу Ленину, позже это место стало называться Ленинскими скалами. В числе присутствовавших на этом мероприятии были Н.К. Крупская, М.И. Ульянова, Г.М. Кржижановский, В.Р. Менжинский, которые лечились в это время в Кисловодске. Пришли много горожан и отдыхавших, конечно, были пионеры. Для юных ленинцев это стало незабываемым событием.

Но не всегда пионерская жизнь была безоблачной. На заре Советской власти пионеры во главе с вожатыми боролись с неграмотностью крестьян в сёлах, на хуторах. В селе Ольгинское (ныне Кочубеевское) пионервожатая Нина Севко взяла на учёт всех неграмотных жителей. Каждый вечер в комсомольском клубе загорались лампы, и к этому свету тянулись люди. Здесь они не только учились школьной грамоте, но и получали политические знания.

Кулаки с ненавистью смотрели на тех, кто помогал забитым сельчанам освободиться от угнетения, противостоять рабству. Однажды сговорившись, решили убить Нину Сивко. Поздно вечером, когда она возвращалась домой после проведённых занятий, прозвучал кулацкий выстрел. Девушка упала замертво. Но группа учеников, которые шли из клуба вслед за ней, увидели убийцу и бросились в погоню.

Злодей сам себе вынес приговор. В то время, как ему нужно было преодолеть железнодорожный переезд, по нему мчался поезд. Убийца комсомолки попал прямо под его колёса…

Пионеры всегда были особой гордостью нашей страны. Эти дети являлись реальными примерами для всего подрастающего поколения. Подростки в пионерских галстуках совершили в разное время немало подвигов во имя Советской Родины. Они олицетворяли высокие моральные качества советского человека: стойкость в борьбе с идейным врагом, беспрекословное следование заветам Ленина, готовность отдать свою жизнь за общее дело.

Героической страницей в историю советской пионерской организации вписаны подвиги пионеров в период Великой Отечественной войны. О них написаны книги, сняты фильмы, на их примерах воспитывается патриотическое отношение к Родине современных пионеров. После войны руководство СССР в лице Коммунистической партии поставило задачу создать такие условия для детей, чтобы они как можно быстрее забыли ужасы фашистского нашествия. Тогда появился лозунг «Всё лучшее — детям!» — лучшие школы, лучшие Дома пионеров, стадионы, лагеря отдыха.

Главным направлением в воспитании стал созидательный труд, ведь стране необходимы были рабочие руки.

В 1962 году на торжественной линейке в селе Константиновка Петровского района пионеры взяли обязательства собрать 20 тонн металлолома, 1 200 кг макулатуры, посадить и вырастить 2 000 деревьев.

Ещё сельские пионеры работали на выращивании тутового шелкопряда, распространяли книги, выступали с концертами перед сельскими тружениками.

В школе был хороший самодеятельный коллектив, за год давали по пятнадцать концертов. Артисты выступали на МТФ, СТФ, ОТФ, полевых станах. Свои программы посвящали Дню солидарности трудящихся, Дню Победы, другим государственным праздникам.

Жители Константиновки тепло принимали юных артистов Веру Сердюкову, Женю Польскую, Николая Хваткова, Галю Польскую и других.

Сейчас это взрослые уважаемые люди.

Пионеры в нашем крае есть и сейчас. Их, конечно, меньше, но души их так же чисты, помыслы светлы, взоры устремлены в будущее.

Хочется пожелать им большого пути такими словами из стихотворения:

На борьбу, на бой, на праздник

Пионеры с песней горна шли.

Песня горна, песня сердца,

Песня солнечной земли.

Песня горна шире степи, выше гор.

С ней мы гордо обойдём родной простор.

Откликайся на знакомый светлый зов.

Раздавайся наш ответ: «Всегда готов!».

В.И. ЗИНОВЬЕВ.

Ставрополь.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 19 мая 2022 на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

8 + семнадцать =