Газета «Родина». 300 лет по пути добра и милосердия

Профессию медицинской сестры в 1772 году основал Пётр Первый. Первой сестрой милосердия в России по праву считают Маргариту Михайловну Тучкову. Получив в дворянской семье прекрасное домашнее образование, она посвятила свою жизнь делу спасения раненых. Героиней обороны Севастополя в середине ХIХ века стала сестра милосердия Даша Севастопольская — Дарья Лаврентьевна Михайлова, единственная из женщин низшего сословия, награждённая золотой медалью на Владимирской ленте «За усердие». Во время русско-турецкой войны прославила свою профессию сестра милосердия полевого госпиталя Юлия Вревская.

В годы Великой Отечественной войны на фронте были уже 200 тысяч врачей, 500 тысяч средних медработников, 300 тысяч санинструкторов. 20 миллионов раненых и больных солдат и офицеров Красной Армии получили медицинскую помощь, до 80% из них вернулись в строй. За это время ни на фронте, ни в тылу на территории СССР не вспыхнуло ни одной эпидемии. Вместе с тем в боевой обстановке смертность медицинских работников была на втором месте после гибели бойцов на полях сражений.

За годы Великой Отечественной войны 47 медработников стали Героями Советского Союза.

Ольгу Яковлевну Аксёнову война застала зрелым медицинским работником, когда она в военном санатории причерноморского города Хоста возвращала здоровье солдатам и офицерам, получившим ранения на финской войне и на Халхин-Голе. А затем всю Великую Отечественную она выхаживала раненых в эвакогоспитале. Записи в трудовой книжке свидетельствуют о том, что Ольга Яковлевна была мобилизована в армию 17 июля 1941 года, 19 июля зачислена в эвакогоспиталь №2134 на должность медицинской сестры палаты.

Клятвенное обещание, которое в торжественной обстановке давали мобилизованные в РККА медицинские работники, было дано 7 ноября 1941 года в день исторического парада защитников Москвы на Красной площади. Она служила в своём эвакогоспитале до 25 декабря 1946 года. Благодаря её умелым рукам и профессионализму многие солдаты и офицеры были возвращены в строй.

Сегодня военные историки говорят, что Великая Отечественная была выиграна благодаря раненым.

Читая воспоминания фронтовиков о том, сколько раз за годы войны они были ранены и сколько раз из госпиталей снова отправлялись на фронт, невольно думаешь, что подвиг медицинских работников военных лет по-настоящему не оценён. А должны были бы и в их честь стоять монументы, как поставлены они в честь танкистов, лётчиков, пехотинцев-автоматчиков, краснофлотцев, партизан. Лишь сказанные вскользь воспоминания фронтовых медсестричек из Новоалександровска говорят о том, что их мужество и героизм не уступали героизму красноармейцев.

Вера Ивановна Зиновьева училась в медицинском училище, когда началась война. После занятий несовершеннолетние девочки добровольно ходили в госпиталь ухаживать за ранеными. Да так до конца войны там и остались. Вера Ивановна со своим госпиталем №413 дошла до Берлина.

Раиса Андреевна Назарова со слезами вспоминала о том, что иногда раненых было так много, что вынести с поля боя сразу всех было невозможно. Приходилось на месте устраивать заграждения из трупов и укрывать там оставшихся в живых от ветра и пуль, чтобы выносить по очереди в зависимости от тяжести ранения.

Анастасия Ивановна Садченко, чей боевой путь проходил от Смоленска до Москвы, от Волги до Праги, уже во время боёв за границей получила тяжёлую контузию, потеряла слух, но в госпиталь не поехала, продолжала работать хирургической медсестрой в полевом медсанбате. «Там слух не особенно был нужен, — говорила она, — операционной сестре нужны глаза и руки». Все они продолжали трудиться в своей профессии и после войны.

Человек особой судьбы, единственная на Ставрополье женщина, полный кавалер ордена Славы Матрёна Семёновна Нечепорчукова-Наздрачёва работала в мирные годы старшей медсестрой Красногвардейской специальной школы-интерната для детей, страдающих ДЦП. Только человек с фронтовым прошлым может такое выдержать.

Ольга Яковлевна Аксёнова-Ленкина была награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», юбилейными медалями, а за самоотверженный труд в мирные годы удостоена звания Отличника здравоохранения. Много лет она работала школьной медсестрой, хирургической сестрой, старшей медсестрой детского отделения Новоалександровской районной больницы. Ей доверяли самые сложные процедуры при излечении малышей, такие, например, как капельницы в голову.

Их дело успешно продолжили в Новоалександровской районной больнице медсёстры следующего поколения — Людмила Фёдоровна Переверзева, Валентина Александровна Рязанцева, Алла Николаевна Мороз, Любовь Ивановна Колташкина, старший фельдшер отделения скорой помощи Раиса Егоровна Чернышова и многие другие, кто возвращал нам здоровье и радость активной жизни.

Пусть же и для нынешних медработников доброта и милосердие будут главными профессиональными качествами.

Жители Ставрополья ценят ваш труд, благодарят за мужество, самоотверженность и поздравляют с 300-летием вашей нелёгкой службы на страже здоровья людей.

В.П. ЛЕНКИНА.

Новоалександровск.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 12 мая 2022 на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 + 20 =