Газета «Родина». Преемник Прометея

В 1872 году в царской России был издан первый том главного труда Карла Маркса. В тот период европейское общество в своём развитии постепенно подходило к той грани, когда материальные силы производства вступили в конфликт с установившимися производственными отношениями. Маркс был уверен, что упразднение частной собственности и системы труда, где человек эксплуатирует человека, приведёт к тому, что в обществе произойдёт освобождение от оков. Его философско-экономическое мышление охватывало проблемы капитала, земельной собственности, наёмного труда, значения государства, внешней торговли и мирового рынка.

Герман Александрович Лопатин первым взялся за перевод на русский язык этого масштабного труда. Он родился в 1845 году в Нижнем Новгороде. Происходил из старинного дворянского рода.

В 1862 году Лопатин с золотой медалью окончил Ставропольскую гимназию и поступил на физико-математический факультет Петербургского университета.

Лопатин сблизился с революционно настроенными студентами, но отказался принимать участие в покушении на царя, считая этот акт бессмысленным. В 1866 году Герман Александрович в связи с делом Каракозова, стрелявшего в Александра II, был арестован, но из-за отсутствия улик его освободили из тюрьмы через несколько месяцев. В том же году он окончил университет, получив степень кандидата. В 1867 г. уехал за границу, где вступил в ряды волонтёров Гарибальди.

Вернувшись в 1868 году в Россию, снова был арестован по делу «Рублёвского общества», имевшего целью распространение грамотности в народе. Его выслали в Ставрополь под надзор родителей. Здесь он работал чиновником. Бурная революционная деятельность приводила к арестам, а затем к эмиграции в Париж, где Лопатин вступил в I Интернационал. Позднее переехал в Лондон, где познакомился с Карлом Марксом и стал его другом.

Сохранилась характеристика, данная Лопатину создателем «Капитала»: «У него живой практический ум, весёлый характер, стоический, как у русского крестьянина, который довольствуется тем, что имеет. Он единственный солидный русский, которого я до сих пор видел».

Под влиянием Маркса и Энгельса Лопатин понял, что Россия его времени стояла не перед социалистической революцией, а перед буржуазно-демократической. Выбрав путь революционера, активно погрузился в работу, неизбежно связанную с арестами в России и бегством в Европу.

Передал права на завершение и публикацию перевода «Капитала» Н.Ф. Даниельсону, который подготовил его выход в 1872 году. Сблизился с народовольцами. Вернувшись в Петербург, энергично взялся за восстановление рассыпавшихся организаций, вдохнув новую жизнь в заглохшую деятельность Народной Воли.

Лопатин предпринял ряд поездок в глубь страны, сколачивая актив партии, но был арестован в 1884 г. Не имея опыта конспиративной работы, хранил в записной книге адреса лиц, привлечённых им к работе. Полиция этим воспользовалась и разгромила остатки народовольческих сил, прихватив заодно и членов других организаций.

Арестованного в октябре 1884 г. в Петербурге Лопатина судили в 1887 г. и приговорили к смертной казни, которая была заменена бессрочной каторгой. Отсидел двадцать лет, из них восемнадцать — в Шлиссельбургском каменном гробу (одиночной камере) в числе других заживо погребённых русских революционеров. Был освобождён во время революции 1905 года. Здоровье было сильно подорвано.

Он отошёл от политической деятельности, занимался литературной работой. Умер в 1918 году. В конце жизни Лопатин писал: «Я сделал мало для того дела, которое было всего дороже мне на Земле, и горько сожалею об этом. Но если я не сумею послужить ему моей жизнью, то знаю, что не осрамлю его моей смертью и сумею умереть так же твёрдо и безупречно, как жил».

***

На Ставрополье учреждена премия краевого отделения Союза журналистов России имени Германа Лопатина. Идея создания этой премии возникла в 1968 году. Ежегодно она вручается людям и творческим коллективам, которые внесли существенный вклад в развитие журналистики и публицистики Ставропольского края.

В центре Ставрополя в 1975 был установлен памятник Лопатину. Авторами его являются скульптор Е.Н. Рукавишников и архитектор М.Л. Эпштейн. Ставропольская городская Дума в 1999 году присвоила Герману Лопатину звание «Почётный гражданин Ставрополя». Но как же сам Герман Лопатин относился к главному труду своей жизни, своему жизненному подвигу?

Перечитав свой перевод в отпечатанном виде, Лопатин сказал: «Без знания «Капитала» мы все обречены на полоумие». Пусть об этом помнят каждый коммунист и журналист, получающий премию его имени.

Елена ДЕМИДОВА.

Ставрополь.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 12 мая 2022 на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

8 + 4 =