Газета «Родина». Под Красным Знаменем

Близится к завершению стартовавший 8 апреля в рамках Всероссийской акции «Знамя Победы» традиционный автопробег «Эх, путь-дорожка фронтовая! Своих не бросаем». В этом году он уже десятый, проводится в период специальной военной операции на Украине.

Автопробег проходит под эгидой председателя краевого организационного штаба «Победа» губернатора В.В. Владимирова. Но изначально он проводился по инициативе ставропольских коммунистов. Потом, увидев воспитательную мощь этого мероприятия, к нему подключилась и действующая власть. Необходимо сказать и о том, что координатор-исполнитель пробега — подполковник пограничных войск ФСБ РФ, кавалер Ордена Мужества депутат краевой Думы, второй секретарь крайкома КПРФ В.И. Лозовой.

В пробеге участвуют около десяти ретро-автомобилей, которые буквально поставил на колёса В.И. Лозовой, из них три автомобиля «Победа», молодые люди такие видели только в кино. Они побывают в 147 населённых пунктах Ставропольского края и других регионах Северо-Кавказского федерального округа. В каждом проходят мероприятия, посвящённые Великой Победе с митингами, развёртыванием победного знамени, возложением цветов к мемориалам и памятникам героям Великой Отечественной войны, концертами.

26 апреля нам довелось увидеть работу участников пробега. План был следующий: 9-00 — п. Светлый, 10-00 — п. Горьковский, 11-00 — п. Радуга, 14-00 — ст. Расшеватская, 15-30 — Новоалександровск, 17-00 — с. Раздольное. В каждом населённом пункте сценарий один, но не было мероприятий, прошедших одинаково. В.И. Лозовой и помогавшая ему член КПРФ Е.В. Коваленко выкладывались, как говорится, по полной. Ведь нужно было связаться с местными администрациями, руководством школ, с организаторами школьного движения.

Школьники и жители сёл, где прошёл автопробег, запомнят его надолго. Показательными были выступления учителей, ветеранов труда, детей войны. Никто из них не высказался против военной операции на Украине, все говорили о необходимости её успешного завершения.

В Великой Отечественной войне патриотизм советских людей помогал громить фашизм. Тогда все думали, что это был тот последний бой, который трудный самый. Но история повторяется. Внуки и правнуки победителей 1945 года оказались вынужденными вновь брать в руки оружие и воевать.

Организаторам пробега помогали военнослужащие и студенты Северо-Кавказского аграрного университета. Особенно ответственным было развёртывание огромного Знамени Победы и изготовление его копий. Школьники повторяли действия старших товарищей, потом фотографировались на фоне своего Знамени Победы, которое оставалось им в дар.

Далее ребята и взрослые фотографировались на фоне ретро-автомобилей с символикой Великой Победы. Чем старше автомобиль, тем большим вниманием пользовался.

Не будем завершать рассказ на восторженной ноте. Оказалось, что автомобили во время движения не были украшены копиями Знамени Победы. Почему? Нам объяснили, что они истрепались в дороге. Был и другой ответ: мероприятие не должно носить политический характер.

Но можно ли поставить Знамя Победы вне политики? Наше мнение: знамя должно развеваться на первой машине, идущей во главе колонны!

Н.Ф. БОНДАРЕНКО, В.А. АДАМЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 5 мая 2022 на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × четыре =