Газета «Родина». Память народная

Война для Ивана Карповича Липчанского была не фрагментом из фильма, а тяжкой явью. Рядовым пехотинцем в составе 2-й армии Белорусского фронта он воевал в Подмосковье, освобождал Брянск, Орёл, Смоленск.

24 апреля 1945 года наши войска вели бои в Прибалтике. Крупные силы гитлеровцев, отступая, сгруппировались на морской косе, протянувшейся на 60 километров от Кёнигсберга до Данцига. Коса была удобным плацдармом для эвакуации немцев воздушным и морским путём.

Советское командование не могло допустить, чтобы крупное соединение врага передислоцировалось и вновь вступило в бой. Батальону пехотинцев был дан приказ: с катеров высадить десант и преградить врагу путь к отступлению.

Высадились ночью. Завязался тяжёлый неравный бой. Остервеневшие от безысходности фашисты обрушили на наших воинов шквал огня из всех видов оружия. Кровь лилась рекой, вокруг смельчаков сжималось вражеское кольцо: слишком неравными были силы.

Осколком снаряда был убит один ротный командир, пулемётная очередь достала другого, замер и третий у орудийного лафета. А немцы всё лезут. Всё плотнее завеса огня. Земля изрыта снарядами. От жажды потрескались губы, гимнастёрки и лица черны от пота, пыли и крови. Слабела оборона советского десанта… Вот-вот враг сорвёт выполнение боевого приказа.

И тогда самый старший по возрасту, солдат пулемётчик Иван Липчанский крикнул: «Слушать мою команду! Приказываю: рассредоточиться по пулемётным расчётам по трое. У пулемётов двое, третий — на доставку боеприпасов. Занять круговую оборону. Стоять насмерть!».

И выстояли! Более десяти часов длился неравный бой. В живых остались только сорок человек из шестисот. Вместе с товарищами Липчанский уничтожил восемь огневых точек, отразил несколько немецких контратак, лично уничтожил семнадцать вражеских солдат, ещё девять были захвачены в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года гвардии красноармеец Иван Липчанский был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

И ещё один памятный день. Вызвал Героя командир части:

— Что же вы, дорогой боец Липчанский, не собираетесь? Вы должны пройти в шеренге победителей по Красной площади на Параде Победы!

— Не берут, товарищ командир, одного сантиметра роста не хватает до обязательных 172.

— Возьмут! Мал золотник, да дорог. На сантиметр каблук подобьём.

И был Парад, и шёл солдат Липчанский победным шагом по Красной площади.

***

На стене двухэтажной школы в станице Советской висит мемориальная доска. На ней фамилия, имя и отчество Героя Советского Союза, до войны учившегося в этой школе, который в бою после гибели командиров взял командование на себя. И шёл в строю победителей по Красной площади на Параде Победы в 1945 году.

На ели в десяти шагах от мемориальной доски висит новый скворечник, который соорудил школьник-следопыт. В маленький птичий домик уже не прилетают весной скворцы, но никто не снимает скворечник. У него другая служба: он, как часовой, и зимой, и летом неустанно несёт свою вахту, имя которой — связь поколений.

Виктор ЛУНЁВ,

заслуженный учитель России.

Станица Советская Кировского района.

Это письмо в PDF-версии газеты «Родина» от 5 мая 2022 на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 + 1 =