Газета «Родина». Её голос помогал выстоять

Член Союза журналистов России Мария Гавриловна Момотова около 40 лет отдала Новоалександровской районной газете «Знамя труда». Но не все земляки знают, что в годы Великой Отечественной войны её голос, звучавший по местному радио, помогал людям выстоять. В мае её всегда поздравляли с Днём печати, Днём радио и Днём Победы.

В 1938 году Мария Гавриловна закончила школу редакторов в Тбилиси.

— Мне предложили работать в Ессентуках, но городская жизнь была чужда мне, — рассказывала она. — Выросла я на хуторе в колхозе. А Новоалександровский район числился в передовых, экспозиция о нём была развёрнута на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Первый секретарь райкома партии Варлаам Ефимович Полябин одним из первых сельчан был награждён орденом Ленина. Вот и приехала работать редактором районного радиовещания в станицу Новоалександровскую.

Она пешком исходила сотни километров по колхозам и совхозам. Её сообщения о том, как трудятся, учатся, создают социалистические культуру и быт земляки, доставляли людям радость.

Творческий труд Марии Гавриловны был прерван войной. Сообщение об этой страшной беде пришло в минуту, когда она кормила грудью крошечную дочь. Уже заседало экстренно собравшееся бюро райкома партии, и за ней прислали нарочного. Начались долгие месяцы работы в условиях, когда все жили одной бедой, одной тревогой. Надо было вдохновлять людей на труд, убеждать, что каждый выращенный пуд зерна, каждый килограмм молока, мяса нужны фронту, а каждый вспаханный гектар — шаг к победе.

Вспоминая о первых месяцах военного лихолетья, Мария Гавриловна говорила:

— Не только на фронте, но и в тылу люди не знали толком, что происходит, где немцы и где наши, как далеко фашисты продвинулись в глубь страны. Радиоприёмники у всех конфисковали, чтобы не было паники. С одной стороны, это кажется несправедливым. С другой, может, именно это позволило людям спокойно делать своё дело, без которого нельзя было выстоять и победить. Брат нашёл мне квартиру в Тбилиси и просил немедленно переехать. Но Варлаам Ефимович Полябин возражал: «Если люди не будут слышать твой голос, паника начнётся, и спокойно трудиться никто не сможет, а фронт надо кормить». И я выходила в эфир, читала солдатские письма, где бойцы выражали свою уверенность в победе и просили поддержать фронт. А когда фронт приблизился, находилась на радиоузле круглосуточно, сообщала о воздушных тревогах.

Немцы уже заняли Ростов, когда Марии Гавриловне разрешили эвакуироваться. С большим трудом начальнику милиции Роману Петровичу Пугачу удалось посадить её в переполненный беженцами поезд. Но доехать удалось только до Невинномысска. А потом по занятой врагом территории с маленькой дочерью на руках она пошла пешком в родной хутор Валуйский, что в Карачаево-Черкесии. Там и пережила шесть месяцев фашистской оккупации.

Когда в январе 1943 г. немцев погнали с Кавказа и Новоалександровская была освобождена, Мария Момотова написала письмо в райком партии с просьбой принять её на работу снова. С радостью пригласил её Полябин, зная мужество, порядочность, компетентность этой женщины. И снова эфир наполнили передачи, в которых она зачитывала письма с фронта, сообщала о том, как живут и трудятся люди в тылу, приближая победу.

В её эфирных папках хранились письма, их и сегодня невозможно читать без волнения. Не только труженики тыла всем, чем могли, помогали Красной Армии. Для них тоже большой поддержкой были весточки с фронтов, тёплые слова родных, близких, односельчан, которые и врага разить умели, и помнили о тех, кто остался в тылу, знали, какую нелёгкую ношу несут в колхозах и совхозах их матери, жёны, младшие братья и сёстры.

Вот некоторые отрывки из писем с фронта, сохранённых сотрудниками районной газеты и радиовещания: «Привет с фронта, дорогие земляки, от бывшего колхозника колхоза «Октябрь», ныне снайпера-фронтовика Толмачёва Егора Ивановича. Днём и ночью я со своими боевыми товарищами и верной подругой — снайперской винтовкой — беспощадно истребляю гитлеровскую мразь. 250 гадов получили то, за чем лезли — свой «участок» советской земли с осиновым колом, 250 бандитов нашли смерть от огня моей винтовки. Мой счёт ещё далеко не закрыт. За боевые дела я награждён орденом Красного Знамени. Дорогие земляки, работающие в тылу! Ваш труд — помощь фронту! По-фронтовому заканчивайте уборку урожая. Ни одного потерянного зёрнышка, ни одной минуты простоев тракторов и комбайнов! Пишите мне, дорогие земляки, о вашей работе и жизни, а я буду писать вам о боевых делах и жизни на фронте.

Снайпер Е.И. Толмачёв.

Полевая почта № 399 «Ф».

«Привет от фронтовика, старшего лейтенанта М.В. Беседина колхозникам и колхозницам, рабочим и служащим! Дорогие товарищи! Трудно было пережить нам, защитникам Родины, то, что наши отцы, матери, братья, сёстры, жёны, девушки попали в лапы гитлеровских мерзавцев. Мы слышали ваши мучительные стоны, когда вы страдали под фашистским сапогом. Но мы всегда были уверены в том, что недалёк тот день, когда наш край будет очищен от фашистской чумы, и это осуществилось. Вы свободны! Красная Армия выполнила священную миссию, опрокинула гитлеровские полчища с их прихвостнями и погнала на запад. Пусть зарастут чертополохом следы фашистских сапог! Пусть вновь кубанские степи наполнятся широким морем богатого урожая! Пусть ещё ярче дают отблеск сабли кубанских казаков! Я как командир Красной Армии и ваш станичник заверяю вас, что не пожалею сил, крови, а если понадобится, то и жизни для полного разгрома гитлеровской своры.

М.В. Беседин.

Полевая почта № 871, ч. 879».

 «Дорогие учителя школ Новоалександровского района! От имени бывших учителей, а ныне бойцов и офицеров нашей воинской части поздравляю вас с началом нового учебного года и желаю вам наилучших успехов в деле обучения и воспитания детей. Три года тому назад, когда жестокий и коварный враг напал на нашу любимую Родину, мы оставили свои родные школы и с оружием в руках пошли на фронт защищать страну от нашествия немецко-фашистских полчищ. Но и в лишениях боевой жизни мы не забываем о благородном труде учителя — инженера человеческих душ. И разделяем с вами радость начала нового учебного года. Недалёк тот день, когда раненый фашистский зверь будет окончательно добит в его собственной берлоге.

С боевым приветом ваш земляк капитан

В. Маслов.

Полевая почта 08 355 «Б».

Так через сердце диктора радио проходила невидимая линия связи между фронтом и тылом. В редакцию районной газеты Мария Гавриловна пришла работать в 1948 году, была заведующей отделом сельского хозяйства, а с выходом на заслуженный отдых — внештатным корреспондентом. Во многом благодаря ей о лучших людях Новоалександровской земли знали не только на Ставрополье, но и далеко за его пределами. Рассказы, очерки, корреспонденции о наших земляках, их успехах, подготовленные Момотовой, публиковались в «Ставропольской правде», «Молодом ленинце», «Блокноте агитатора», «Сельской жизни», в печатных изданиях Китая, Болгарии.

Мария Гавриловна живо интересовалась делами земляков. До преклонных лет продолжала писать в районную газету, работала в Совете женщин, в районном отделении КПРФ. Её, коммуниста с 50-летним партийным стажем, всегда ставили в пример молодым, товарищи по партии считали своим маяком. А фронтовики по праву называли товарищем по оружию.

Вера ПЕТРОВА.

Новоалександровск.

Это письмо в PDF-версии газеты «Родина» от 5 мая 2022 на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × пять =