Газета «Родина». Как тогда, под Москвой!

Нынешние военные события на Украине многие сравнивают с Великой Отечественной войной, а сражения на Донбассе — с битвой за Москву, хроника которой была запечатлена в документальном фильме, снятом по просьбе Сталина в 1942 году. Его посмотрели десятки миллионов человек по всему миру. Он был награждён международной премией кинематографистов «Оскар».

Предыстория такова. 1941 год. Фашисты рвутся к Москве. Они собираются там встретить Новый год, устроить военный парад на Красной площади. У них блицкриг. Весь мир наблюдает за сражением двух держав. Вся Европа против нас.

Сталин, ещё не ставший Генералиссимусом, думает, как поднять боевой дух Красной Армии и всего народа. Решает снять фильм, чтобы доказать и показать всему миру: фашистов можно победить.

«Разгром немецких войск под Москвой», адаптированный под англоязычных зрителей как «Москва наносит ответный удар», был снят режиссёрами Ильёй Копалиным и Леонидом Варламовым. Он вышел на экраны кинотеатров Советского Союза 23 февраля 1942 года. В первый день демонстрации в СССР его посмотрели 83 700 человек. Потом эту документальную ленту показывали по всему миру. В Америке фильм увидели более семи миллионов человек, в Великобритании — более девяти.

Сталин очень высоко оценил произведение кинематографистов. Семь человек получили Сталинские премии. «Оскар» получили дипломаты. О гипсовой статуэтке почти забыли. Тогда большее значение имела для тех, кто снимал фильм, именно Сталинская премия.

Фильм снимался на полях сражений в тяжёлых условиях, на передовой. Битва, начавшаяся в декабре 1941 года, была отражена так достоверно, что он был показан на Нюрнбергском процессе как одно из доказательств зверств фашистов. Разрушенные, сожжённые города, виселицы и трупы на всём пути следования фашистских войск. А также следы насилия и варварства. Тот же почерк фашистов, что мы видим сейчас на Украине.

В фильме фигурировали разные рода войск, девять советских генералов, возглавлявших их. И они выковали для всех нас эту Победу!

Когда фильм шёл в американском прокате, в него добавили кадры идиллии довоенной жизни СССР. Съёмки были сделаны во многих подмосковных городах, где шли сражения. Даже в Ясной Поляне. Усадьба Льва Толстого была показана в мирное время и в разгромленном, загаженном состоянии после «культурных европейцев».

Самое сильное впечатление на американцев произвели кадры, на которых были замученные оккупантами мирные жители. Граждане США не были приучены к сценам жестокости: они были запрещены к показу с 1930 года. Поэтому, когда показывали пленных немцев, они поражались человечному отношению к ним советских солдат. Как тогда, так и сейчас наши воины никогда не издевались над пленными. В отличие от фашистов.

Киноакадемики, оценив оглушительный успех фильма, присвоили ему главный приз. Статуэтка в условиях военного времени выполнялась из гипса и была просто покрашена золотой краской. Этот первый «Оскар», который американцы в годы холодной войны забыли поменять на современную его версию, заменив все гипсовые, хранится сейчас в Музее кино.

Потом «Оскар» получил фильм «Война и мир» Сергея Бондарчука. Но первым был «Разгром немецких войск под Москвой».

«Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет!» Эти крылатые слова произнёс ещё Александр Невский после победы над крестоносцами. Наши воины умеют сражаться! И нам не в первый раз приходится отстаивать право на мирное небо и возможность нам и нашим детям говорить на русском языке.

Если враг у порога и сражения не избежать, иногда приходится, как в боевых единоборствах, действовать на опережение! Как в случае с Украиной. Но результат будет такой же, как всегда: победа наших воинов.

В той войне были Курск, Сталинград, блокада Ленинграда. Было много и больших, и малых сражений. И фашистов убрали с нашей земли. С Победным Парадом на Красной площади проходят только наши войска. Никого мы туда не допустим! Наша сила в правде и исторической справедливости.

Бытует мнение, что битву под Москвой нам очень помогли выиграть свирепствовавшие в ту зиму сильные морозы. Но даже тогда фашисты не надевали женские тёплые вещи, чтобы спастись. Бойцы ВСУ бегут из Мариуполя в женской одежде. Не удивляюсь. Ведь они «накануне грандиозного шухера», как говорил герой фильма «Свадьба в Малиновке». Но это уже другая история…

Сейчас снимается новый фильм «Разгром бандеровских фашистов на Украине». Много видео в Интернете ежедневно. Но «Оскара» не дадут. Американцы организовали лендлиз в этот раз не для нас. Фильм будет для истории, для потомков — в память о погибших в ДНР, ЛНР и по всей Украине от зверств неофашистов «четвёртого рейха», во что превратилось братское государство. Ведь опять вся Европа против нас, натравливаемая Америкой и Великобританией. Но мы побеждаем. У нас много ракет, и сейчас не 41-й год.

Победа и в этот раз будет за нами. Враг будет разбит и уничтожен!

Т.Н. АВЕРКОВА.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 5 мая 2022 на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шесть + 4 =