Май, 5. Этот день в советской истории

1917 год

ЦК РСДРП(б) принял ленинскую резолюцию с лозунгом «Долой Временное правительство!».

1918 год

В Советской России торжественно отпраздновали столетие со дня рождения Карла Маркса.

1921 года

Постановлением Совета Народных Комиссаров создана Криптографическая служба РСФСР. С этого дня 5 мая шифровальщики СССР и РФ отмечают свой профессиональный праздник.

1922 год

В связи с десятилетней годовщиной «Правды» по решению ЦК РКП(б) проведён День партийно-советской печати. С этого времени День печати проводился в СССР ежегодно как смотр достижений советской прессы и издательского дела.

1926 год

В связи с Днём печати на Тверском бульваре в Москве открылся первый книжный базар, ставший традиционным. 1927 год В Ленинградской области на Волховской ГЭС прошёл пуск первого советского генератора.

1928 год

Открылся VIII съезд ВЛКСМ, где И.В. Сталин произнёс речь, в которой, в частности, было сказано: «Чтобы строить, надо знать, надо овладеть наукой. А чтобы знать, надо учиться. Учиться упорно, терпеливо. Учиться у всех — и у врагов, и у друзей, особенно у врагов. Учиться, стиснув зубы, не боясь, что враги будут смеяться над нами, над нашим невежеством, над нашей отсталостью».

1929 год

Первый полёт цельнометаллического трёхдвигательного девятиместного пассажирского самолёта АНТ-9 (ПС-9, или «Крылья Советов»), построенного в Москве в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ).

1934 год

Вошёл в строй новый полиграфический комбинат газеты «Правда» в Москве.

1941 год

«Артиллерия — бог войны», — произнёс Иосиф Виссарионович Сталин на ежегодном приёме в Кремле выпускников Академии Красной Армии.

1942 год

В опубликованной ноте Народного комиссара иностранных дел В.М. Молотова приводятся факты, свидетельствовавшие о том, что немцы превращают советских граждан временно оккупированных районов в своих рабов. Немецкая газета «Франкфуртер цейтунг», описывая положение советских граждан, насильно увезённых в Германию, полностью подтвердила обвинения, предъявленные германскому правительству.

1944 год

В Свердловской области окончено строительство крупного завода цветной металлургии — Каменск-Уральского металлургического завода (КУМЗ).

1945 год

Завершилась Мораво-Остравская наступательная операция Красной Армии. Начало Пражской наступательной операции советских войск силами 2-го и 4-го Украинских фронтов под командованием Маршала Советского Союза И.С. Конева.

1947 год

В Ленинграде открыт первый в Советском Союзе Дом обороны ДОСААФ (Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту). В Туапсе установлена Братская могила советских моряков, погибших в боях с фашистами.

1950 год

Издано секретное постановление Совета Министров СССР о сооружении тоннеля на остров Сахалин. С идеей о строительстве секретной железнодорожной переправы выступил Иосиф Сталин. С военной точки зрения, тоннельный участок магистрали являлся бы очень выгодным объектом будучи неуязвимой артерией.

1960 год

Леонид Брежнев избран Председателем Верховного Совета СССР.

1964 год

Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об утверждении Таможенного кодекса СССР». Управление таможенным делом относилось к ведению Министерства внешней торговли.

1966 год

Вышел первый номер еженедельника «Книжное обозрение».

1975 год

С конвейера Ленинградского производственного объединения сошли первые 300-сильные тракторы К-701.

1986 год

Осуществлён первый в мировой истории перелёт между орбитальными станциями. Космонавты Л.Д. Кизим и В.А. Соловьёв на корабле «Союз T-15» успешно переместились со станции «Мир» на станцию «Салют-7» и 16 июля на том же корабле вернулись на Землю.

1990 год

Легендарному моряку-подводнику, урождённому одесситу Александру Ивановичу Маринеско, командиру подлодки С-13, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза за беспрецедентные боевые заслуги в Великой Отечественной войне.

Эта информация в PDF-версии газеты «Родина» от 5 мая 2022 на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 + 16 =