Газета «Родина». Мы жили в век Ильича

22 апреля мы отметим 152-ю годовщину со дня рождения Владимира Ильича Ленина, человека, в котором страстная революционность органически сочеталась с глубокой научностью.

Будучи убеждённым в огромных возможностях народных масс, Ленин никогда не отделял себя от простых людей. Он был тесно связан с ними, черпал в них вдохновение для борьбы и созидания.

Ленин глубоко освоил и развил великое теоретическое наследие Маркса и Энгельса. Он проявил себя как талантливый организатор, революционер, создатель партии нового типа и первого в мире социалистического государства.

На рубеже XIX и XX веков капитализм входил в стадию империализма. Крупные державы принялись за передел мира, разжигая не только локальные конфликты.

Миллионы людей погибли в Первой мировой войне. Их принесли в жертву алчности и наживе.

Именно в это время человечество узнало о Ленине. Его бессмертные лозунги «Мир — народам!», «Хлеб — голодным!», «Земля — крестьянам!», «Фабрики — рабочим!», «Власть — Советам!» прозвучали набатом для миллионов работяг, которые гнули спины в полях, у станков, в шахтах.

Ленинизм стал для них надеждой на избавление от страданий, на достойную и счастливую жизнь.

История доказала правоту Ленина. Творческое развитие марксизма, идея союза пролетариата и трудового крестьянства, создание Советов как лучшей формы пролетарского государства позволили осуществить Великую Октябрьскую социалистическую революцию.

Появление советского государства стало громадным шагом вперёд. Началось воплощение в жизнь вековых надежд человечества на справедливость. Крах классовой системы, разделявшей людей на хозяев и рабов, освободил скрытые в народной массе силы.

Индустриализация, культурная революция, разгром фашизма, освоение космоса стали вехами поступательного движения общества социализма в будущее.

Великий Октябрь послужил толчком к пробуждению народов колоний и зависимых стран. Именно Ленину принадлежит идея единого революционного демократического фронта против империализма. Такая тактика привела к крушению колониальных империй, к победе революционных сил в Китае, Вьетнаме, Корее, Лаосе, на Кубе. Всему этому дал начало Великий Ленин.

В XXI век мы вступили без опоры на ленинское учение. В нынешней России у правящего режима совсем другие цели. Они сугубо утилитарные и связаны с интересами кучки олигархов. Пока растут их прибыли, наука чахнет, высокотехнологичные производства не развиваются, а социальное неравенство бьёт рекорды. Не брезгуют даже тем, чтобы потрошить карманы стариков. Это вылилось в пенсионную реформу и в отказ «Единой России» принять федеральный закон «О детях войны».

Перед Россией стоит вопрос сохранения её как независимого государства. Глобальному капиталу не терпится поживиться ресурсами нашей страны. Всем эти процессам противостоит ленинская партия коммунистов.

Программа КПРФ впитала ленинские заветы. Интересы трудового народа наша партия отстаивает честно, профессионально и деятельно.

Сегодня в мире опять неспокойно. К нашим границам вновь приближается неприятель. Против России ведётся масштабная война. В этих условиях бесценный опыт Советской Армии и ВМФ, патриотические традиции остаются важнейшим оружием в борьбе за независимость нашей многонациональной державы.

О Ленине многие учёные, руководители государств в своих высказываниях говорили как о выдающемся государственнике.

Нобелевский лауреат британский математик и философ Бертран Рассел утверждал: «Государственные деятели масштаба Ленина появляются в мире не чаще чем раз в сто лет, и вряд ли многие из нас дождутся того, чтобы увидеть равного ему. Можно сказать смело, что ХХ век войдёт в историю веком Ленина и Эйнштейна».

По этому определению век Ленина закончился.

Но мы, люди, жившие в то время, должны продолжать ленинское дело и передавать его будущим поколениям, пока будет существовать человечество.

А.В. ПОЗДНЯКОВА,

первый секретарь Железноводского ГК КПРФ.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 21 апреля 2022 на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пятнадцать − 10 =