Гордость партии. Возраст – мой потенциал

Виктора Ивановича Зиновьева в ставропольской партийной организации знают очень хорошо. Можно сказать, что он — её талисман. Его отличают трудолюбие, активность, ответственность, обязательность, надёжность, при этом дело само находит его. В предвыборную пору, при подписке на газеты, проведении различных мероприятий — всегда Виктору Ивановичу принадлежит незаменимая роль: разве что-то может совершаться помимо него? Он не знает слов «нет», «не могу», «я занят». 23 апреля В.И. Зиновьеву исполнится 80 лет. Предлагаем читателям интервью с этим замечательным человеком.

— Виктор Иванович, вам скоро 80 лет. Как вы относитесь к этому возрасту?

— Как и к любому другому. Считаю, что возраст — не патология, а потенциал, он нужен для совершения практических дел.

— Расскажите о себе.

— Родился в селе Константиновское Петровского района в семье колхозников. Отец был краснодеревщиком, пропал без вести в 1943 году. Всю жизнь ищу о нём информацию и надеюсь на успех. Я был пятым ребёнком в семье, тогда такие семьи не считались особенно большими.

Школу окончил в 1960 году. Работал в колхозе имени С.П. Сараева помощником комбайнёра. Вступил в комсомол. В 1961 году был призван в ряды Советской Армии. Служил в Москве в специальном полку — охраняли Генеральный штаб, Кремль и другие государственные объекты. После окончания службы по путёвке комсомола был направлен на службу в УВД Ставрополя.

Окончил Кубанский государственный университет по специальности правовед. В партию вступил в 1981 году. Тридцать три года прослужил в уголовном розыске. Раскрывал особо тяжкие преступления. Дослужился до должности начальника отделения оперативно-поискового отдела при УВД СК. Подполковник в отставке.

Женат с 1965 года. К сожалению, похоронил дочь. Имею двух взрослых внуков. Сейчас проживаю в Ставрополе.

— Есть ли у вас в городе любимое место?

— Я бы назвал его самым памятным и дорогим — там, где когда-то стоял памятник И.В. Сталину. Очень надеюсь, что он всё-таки будет восстановлен.

— Когда умер И.В. Сталин, вам было одиннадцать лет. Запомнилось это событие?

— Всё помню, словно бы это произошло вчера. Я тогда учился в третьем классе. Вдруг к нам забежала заплаканная учительница и сквозь слёзы сказала: «Ребята, в стране огромное горе, умер Сталин!». И зарыдала. Люди начали собираться на стихийный митинг, все плакали — и взрослые, и дети. Очень ярко выступил на митинге секретарь партийной организации. «Как будем жить дальше? — обратился он к собравшимся. — Давайте ответим на смерть Сталина ещё большим сплочением вокруг ЦК КПСС и более высокими показателями в труде!». Люди долго не расходились, шли по домам группами, все плакали. Ничего подобного в своей жизни я не помню.

— Виктор Иванович, я вас знаю как очень занятого человека. Какие общественные нагрузки у вас есть?

— Не считал. Член краевой Контрольной ревизионной комиссии КПРФ, секретарь первичной партийной организации, член отделения РУСО, член редколлегии газеты «Родина», член городского общества «Дети войны», член Союза ветеранов ОВД и внутренних войск, член Есенинского клуба. Возможно, что-то пропустил. Везде стараюсь быть работающим участником.

— Как же вы успеваете всё охватить?

— Сам удивляюсь, но как-то успеваю…

— Какие у вас есть награды и какие из них цените особенно высоко?

— Я — ветеран труда СССР, и этим званием очень горжусь. Имею много ведомственных знаков и медалей, ценю награды ЦК КПРФ, потому что воспринимаю их именно как трудовые, т.е. заслуженные.

— Виктор Иванович, я вас хорошо знаю как человека много читающего. Что вы читаете особенно охотно?

— Я старой закалки, люблю перечитывать книги, на которых воспитывалось не одно поколение советских людей — М.А. Шолохова, А.А. Фадеева, А.М. Горького и других писателей. При этом с возрастом эти книги воспринимаются по-особому, их понимаешь уже как часть своей биографии, чувствуешь себя участником тех событий. Конечно, я не могу работать, не читая газет, совсем, как Ленин.

Мои настольные газеты — «Правда», «Советская Россия» и «Родина». К тому же, регулярно распространяю эти газеты и агитирую за них, а чтобы агитировать, нужно знать их содержание…

— Вы много общаетесь с незнакомыми и малознакомыми людьми, в том числе и настроенными антикоммунистически. Наверняка сталкивались с грубостью и оскорблениями. Как вам удаётся справляться с психологическими травмами и всегда сохранять бодрость духа?

— Вообще-то в силу возраста и опережающей доброжелательности со мною граждане, как правило, обращаются корректно, в том числе и молодые. Конечно, случается всякое, но на то и голова на плечах, чтобы на грубость не отвечать грубостью. Как правило, молодые не жили в советское время, им трудно что-то противопоставить моим аргументам, а пожилые не могут отрицать, что в советское время люди жили пусть и не богатой, но вполне достойной жизнью. Что касается настроения, то само общение с людьми для меня большая радость.

— Знаю о ваших нежных и бережных отношениях с супругой Надеждой Борисовной. Видимо, нет, наверное, часа, чтобы она не позвонила вам. Расскажите об этой стороне вашей жизни.

— Жена для меня — направляющая, вдохновляющая и мобилизующая сила. В прошлом она инженер-строитель, я ей благодарен за умение выстраивать и семейную жизнь.

— Что было в вашей жизни самым трудным, самым радостным и самым печальным?

— Труднее всего было в период разрушения СССР, самое радостное в жизни — рождение дочери, самое печальное — её смерть.

— Говорят, что во время крушения СССР вы даже агитировали за народный поход на Москву по примеру Минина и Пожарского. Правда ли это?

— Да… Жалею, что не получил от людей должной поддержки.

— Не помню вас болеющим человеком. По-особому следите за своим здоровьем?

— Отвечу украинской притчей. Идёт по дороге бабушка, её догоняет на телеге мужчина и предлагает подвезти. А та отвечает, что у неё на телегу нет времени, потому как идти надо. Вот и у меня нет времени, чтобы следить за здоровьем, постоянно нужно чтото делать и куда-то спешить. Я частый гость в школах № 3, 9, 12, 28 и других. Согласен с утверждением, что движение – жизнь.

— Года три назад вы, вступив в схватку с нападавшим и получив ранение, спасли мою жизнь и, видимо, не только мою. Вы помните об этом событии?

— Конечно, помню. Спасибо, что и вы не забыли.

— Многие читатели знают вас по публикациям в «Родине». От их имени, от имени редакции газеты и товарищей по партии я сердечно поздравляю вас с восьмидесятилетием! Не только для пожилых, но и для молодых людей вы достойный пример для подражания. Мы гордимся вами! Желаем здоровья, неиссякаемой энергии и оптимизма, то есть так держать!

— Спасибо, я постараюсь…

Беседовал

Н.Ф. БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 21 апреля 2022 на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

15 + три =