Гордость партии. Владимир Ильич

Друзья и односельчане называют его тепло и просто: Ильич. В сентябре поздравят с 90-летием. Позади достойный долгий путь, труд с ранних лет, как у всех детей войны, учёба, деятельное участие в жизни родного коллектива и районной партийной организации. Владимир Ильич Скляров и сегодня в строю — возглавляет ветеранскую организацию четырёх посёлков Горьковского муниципального образования.

Зерносовхоз Горьковский Новоалександровского района в советское время был стабильно работающим хозяйством. В составе тружеников не было разнородности, все — потомственные пролетарии, закалённые в труде и неизбалованные, с полуслова понимали друг друга. Совместный труд, взаимная поддержка, дружба и товарищество были стержнем жизни людей.

Сколько бы десятилетий ни прошло, какие бы ветры перемен ни студили наши души, при упоминании о совхозе Горьковском в памяти всплывают ушедшие и ныне здравствующие горьковчане, трудом и теплотой своей души украшавшие эту землю. В их числе — руководители хозяйства коммунисты Михаил Николаевич Вертелецкий, Алексей Петрович Маслов, Иван Алексеевич Гридин, председатель сельсовета, а потом секретарь парткома, ветеран войны Александра Ивановна Васильева, комсомольские вожаки Павел Фёдорович Меснянкин и Игорь Николаевич Саенко, педагоги местной школы Надежда Владимировна Каминская, Вера Семёновна Вертелецкая, Евгений Михайлович Михальцов, лидер молодёжного трудового соперничества Василий Григорьевич Столба, командир производства Владимир Николаевич Каморевцев.

И, конечно, секретарь парткома Владимир Ильич Скляров — самый мудрый и уважаемый из партийных вожаков. Во многом и его стараниями, как одна дружная семья, работал и жил коллектив совхоза. Он прошёл большую школу на производстве.

Будучи бригадиром бригады по откорму молодняка КРС награждался Почётными грамотами Новоалександровского райкома партии и райисполкома, успешно возглавлял отделение №1 этого хозяйства, был душой коллектива. Неудивительно, что коммунисты совхоза избрали Владимира Ильича своим секретарём.

Напряжённые будни партийного работника складывались в годы. Повседневного упорного труда стоили Склярову организация кружков партийного политпросвещения и школ экономического всеобуча на всех производственных участках, пропаганда решений ЦК КПСС и других партийных органов, руководство группами агитаторов и пропагандистов, работа по росту рядов КПСС, повышению роли коммунистов в производственной и общественной жизни. Взаимодействие парткома с комитетом комсомола и рабочим комитетом по мобилизации тружеников на ударный труд требовало хороших знаний хозяйственной жизни, коммуникабельности, партийной убеждённости, умения проникнуть в душу каждого человека.

Все эти качества у Владимира Ильича есть. Вовремя заметить успех бригады, звена или конкретного человека, придать гласности достижения и недоработки — значит работать в ритме всего коллектива совхоза и опережать время.

Секретарь парткома — как комиссар при командире полка. Такая же ответственность ложится на него за успех дела.

Особенно напряжёнными были годы, когда сельское хозяйство края переводилось на специализацию производства. Это была большая реорганизация в целях повышения эффективности, отдачи от каждого гектара земли. Многоотраслевое хозяйство совхоз Горьковский был преобразован в мясосовхоз по откорму крупного рогатого скота.

В новых корпусах уже стояли на откорме бычки, вес которых доводили до 400-500 килограммов. Владимир Ильич как секретарь парткома и командир производства глубоко вникал во все тонкости сложного дела. Это была бы настоящая фабрика мяса.

Но пришла перестройка, рухнули планы и надежды людей. От дорогостоящего комплекса не осталось и следа, а мог быть гордостью края.

Сегодня на Ставрополье производство говядины по сравнению с советским периодом снизилось в десять раз. За этим стоит и беда Горьковского совхоза.

Мы говорим с бывшим секретарём парткома, и на мой вопрос о том, что он считает главной задачей нынешних коммунистов, коротко и решительно отвечает: «Всё вернуть!».

В.П. ЛЕНКИНА.

Новоалександровск.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 21 апреля 2022 на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двадцать − 8 =