Газета «Родина». Что мы потеряли

Всё больше в России людей, утративших способность проявлять человеческие качества и соблюдать моральные принципы. У нас не почитаются пожилые, не принято проявлять заботу в отношении беременных женщин, сострадание к людям с ограниченными возможностями.

А в советское время велась работа по искоренению такого негативного поведения. Ныне активно навязывается противоположное. Появились статьи, обосновывающие, почему не надо уступать места беременным, пожилым, инвалидам, не подходить к людям, лежащим на земле без сознания.

На смену принципам времён СССР «Пока мы едины, мы непобедимы», «Друг в беде не бросит» внедряются генетически чуждые славянам убеждения: «Каждый сам за себя», «Моя хата с краю» и т.п. В наше время утратили истинную роль и значение в обществе настоящие труженики — рабочие и крестьяне. Те, кто испокон веков на Руси создавал и кормил, кому по праву был возведён величайший монумент. Теперь с экранов ТВ превозносятся шоумены, юмористы, люди, открывающие рот под фонограмму, зажравшиеся мажоры, «звёздочки» соцсетей, офисные работники и т.п.

В жизни зазвездившиеся персонажи пренебрежительно относятся к людям труда, словно к обслуге. Хотя на самом деле всё должно обстоять иначе. Россияне утратили чувство гордости за то, что живут в самой великой стране героического народа, победителя в Великой Отечественной войне. В стране, первой отправившей в космос Юрия Гагарина, где прославлялись трудовые подвиги, строители БАМа, научные достижения и открытия, романтика геологов и первооткрывателей.

В стране, которая славилась своим непревзойдённым балетом, высокодуховным кинематографом. Всё это в современной России почти полностью отсутствует. Более того, насаждается какое-то извращённое чувство вины и необходимость каяться не понятно в чём. Великий советский кинематограф, многие фильмы которого входят в мировую коллекцию киношедевров, разрушен. Почти не создаются фильмы, в которых учат любить Родину, гордиться своей профессией, быть самой лучшей мамой и верной женой, добрыми детьми, заботливыми родителями.

Сейчас фильмы в большинстве своём не учат чему-то полезному. В основном они на один просмотр, сюжет которых забудешь через пару часов. Исторические новоделы без содрогания смотреть невозможно. Нам после распада СССР все уши прожужжали о советской пропаганде, а сейчас очерняется всё, что связано с историческими фактами, возвеличивающими Россию. Для того чтобы народ пошёл смотреть эту чернуху, применяется изощрённая реклама.

А в СССР народ зазывать не было нужды, он в очередях стоял, чтобы посмотреть фильмы о настоящей жизни, героях, в которых каждый мог увидеть либо себя, либо родных и близких. Для меня ликвидация СССР — тяжёлая утрата, оставившая неизгладимый шрам на сердце и щемящую тоску в душе. Таких, как я, живших в Союзе, миллионы. Утрата включает в себя хорошие нравственные идеи, принципы общественной и личной жизни, социальные явления, черты характера и т.д. Таких утрат — великое множество не на одну книгу.

Что мы безвозвратно потеряли

Массовый доступный и, очень важно, бесплатный спорт. В СССР практиковалось активное внедрение добровольных спортивных обществ и клубов. Любой советский гражданин мог заниматься физической культурой и спортом за символическую плату, членские взносы. Сейчас бесплатные спортивные секции для детей — скорее редкое исключение из правил.

Бесплатные кружки по интересам. Благодаря техническим кружкам в СССР миллионы людей ещё в детстве смогли определиться с будущей профессией, получить о ней наглядное представление и первые практические навыки. Благодаря ОДВФ, Осоавиахиму, ДОСААФ и др. миллионы советских людей стали авиаторами, конструкторами и т.д. Теперь почти всего, за исключением ДОСААФ, нет.

Детские трудовые лагеря, позволявшие не только интересно провести лето, но и заработать. Сам после окончания восьмого и девятого классов провёл каникулы в лагере при плодово-ягодном питомнике. Работали с восьми утра до 16 часов. Кормили здоровой полезной пищей. Вечером сами себе устраивали дискотеки, проводили многочисленные конкурсы, спортивные мероприятия. Сейчас это явление носит редкий характер.

Мы остались без народной профессиональной уважаемой милиции. Такой низкий уровень преступности, какой был в СССР, вряд ли будет достигнут в современной России. Люди не боялись отпускать своих детей на целый день гулять и играть.

Милиционерам доверяли, поскольку они реально защищали граждан от преступников. Теперь у нас полиция, от которой люди стараются держаться подальше, не попадаться на глаза. Соответственно, утратили чувство безопасности и защищённости почти во всех сферах жизнедеятельности.

Моё детство и юность прошли во времена, когда в деревнях не запирались дома, а в городах ключ от квартиры лежал под ковриком. При этом уровень краж был значительно ниже, чем сейчас, хотя на окнах решётки, установлены железные двери, датчики и сигнализация.

Довелось потрудиться во времена, когда нарушения прав трудящихся не носили массовый характер, поскольку эти права на деле, а не на словах отстаивали профсоюзы, комсомольские и партийные организации.

Один из плюсов времён Союза — получение бесплатной жилплощади в городе и на селе. Правда, для этого требовалось соблюсти ряд условий и ждать сроки, которые зависели от места работы претендента, его профессии, региона и др. Не все могли дождаться очереди, но эта возможность была у каждого, сейчас такое почти не практикуется.

Трудно понять, зачем новые российские власти и общество в 90-х годах отказались от многого действительно хорошего и полезного.

Разрушен институт народной песни, слова которой западают в душу на всю жизнь. Такие песни в отличие от нынешних имеют глубокий смысл, учат жить, любить, сопереживать. Они писались от чистого сердца, поэтому близки каждому, и их слова через десятилетия напоёт каждый. Сейчас не слышно действительно всенародно любимых песен, таких, о которых раньше говорилось: «Нам песня строить и жить помогает». Безусловно, они есть, но у них нет шанса быть озвученными на радио и телевидении. Вместо этого там царствует пошлятина.

И становится стыдно перед внуками за тексты песен, которые они слышат.

Лучше бы звучали песни под гармонь, написанные сердцем, а не бессмысленный набор слов, вымученный за деньги.

Обо всём, что было хорошего в СССР — традиции, нравственные идеи, принципы общественной и личной жизни, социальные явления, — надо рассказывать молодым, чтобы наши потомки знали и помнили об этом и по возможности смогли вновь возродить в обновлённой России будущего.

Евгений ПАВЛОВ.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 21 апреля 2022 на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

тринадцать − три =