Газета «Родина». Лучший гол Кипиани

Любители спорта, многие советские люди с восхищением вспоминают легенду советского футбола Давида Кипиани. Звезда тбилисского «Динамо» и советской сборной, мастер спорта СССР международного класса, он стал бронзовым призёром Олимпийских игр 1976 года в Монреале, а в 1977 году его признали лучшим футболистом Советского Союза.

Кипиани шесть раз был в списках лучших футболистов сезона, а затем стал главным тренером сборной команды республики. В родной Грузии его боготворили, там он имел такой же авторитет, как Пеле в Бразилии.

А любители поэзии стихотворение Евгения Евтушенко «Лучший гол Кипиани» считают лучшим из его произведений о Грузии. Евтушенко перевёл на русский язык стихи и поэмы многих известных грузинских авторов и стал обладателем грузинской премии Тициана Табидзе.

Тесная дружба с представителями братского народа и лично с Давидом Давидовичем Кипиани связывала поэта и футболиста.

Выдающийся спортивный комментатор, ученик и последователь Котэ Махарадзе Джамлет Хухашвили высказал мнение, разделённое ТАСС: «Считаю стихотворение «Лучший гол Кипиани» шедевром поэзии и признанием заслуг маэстро футбола Давида Кипиани». В стихотворении поэт описывает случай после матча футболистов тбилисского «Динамо» и футбольного клуба Уэльса «Кардифф-Сити» (Великобритания):

О грузинской гордости спросите

Президента клуба «Кардифф-Сити» —

Может быть, он скажет пару слов.

После матча в Кардифе с «Динамо»

Был коктейль…

И во время коктейля британец положил на столик перед Давидом Кипиани стодолларовую купюру — то ли в знак восхищения его игрой, то ли с целью унизить советского спортсмена. Давид спокойно и невозмутимо оставил свой автограф и вернул купюру владельцу.

Евтушенко пишет:

Так я видел под рукоплесканья

Лучший гол, забитый Кипиани

Головою в шапке у стола:

Гол был самый чистый, без изъяна.

Помогла, как видно, шапка свана,

Кисточка, как видно, помогла.

Поэт заключает:

У грузин есть твёрдая валюта –

Гордость неразменная грузин.

Этот факт заставляет задуматься не только о достойном поступке выдающегося спортсмена Советского Союза.

На этом фоне совершенно иррационально выглядят нынешние идолопоклонство россиян перед Западом и украинский национализм, перешедший в откровенный нескрываемый фашизм.

В.П. ЛЕНКИНА.

Новоалександровск.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 14 апреля 2022 на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.