Круглый стол «Одна дата — три праздника»

В Ставрополе 12 апреля в конференц-зале крайкома КПРФ прошёл круглый стол «Эпоха Гагарина». Вёл его лидер ставропольских коммунистов, руководитель фракции КПРФ в Думе края, первый заместитель председателя регионального заксобрания Виктор Иванович Гончаров.

В Ставропольском краевом комитете КПРФ 12 апреля 2022 года состоялся круглый стол  на тему «Одна дата – три праздника». В этот день в нашей стране отмечаются:

День космонавтики — праздник установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года.

Всемирный день авиации и космонавтики — отмечается по решению Совета Международной авиационной федерации, принятому 30 апреля 1969 года.

Международный день полёта человека в космос – праздник  установлен 7  апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

В заседании круглого стола приняли участие члены крайкома партии, партийные секретари и активисты райкомов г. Ставрополя, члены РУСО, партийные активисты, бывшие офицеры военно-космических сил (современное название).

Открыл заседание круглого стола первый секретарь Ставропольского крайкома КПРФ В. И. Гончаров. Он подчеркнул, что в этом году день космонавтики отмечается в особых условиях, вызванных проведением нашим правительством специальной военной операции на Украине. Обстановка очень сложная, она требует от всех граждан страны единства, дисциплинированности, безоговорочной поддержки героических действий наших воинов, сражающихся с украинской армии и в её лице против международных сил империализма, вынашивающих планы уничтожения нашей страны. В этих условиях пример героизма Ю. А. Гагарина должен вновь и вновь мобилизовать наше общество на успешное преодоление любых трудностей, выпавших на нашу долю. История вновь пробует Россию на излом. Мы должны выстоять и победить.

С докладом «Тезисы о Гагарине» выступил  секретарь крайкома партии по идеологической работе Н. Ф. Бондаренко. Один из тезисов был назван так: «Со смертью на «ты». Полёт, как известно, продолжался всего 108 минут, и каждая из них могла закончиться трагедией. Зафиксированных нештатных ситуаций было более десяти. Юрий Алексеевич не любил рассказывать о них. Говорят, что он остался жив только по тому, что был «везунчиком». На самом же деле он и до полёта был уже готовым героем, закалённым металлургом и боевым  лётчиком-истребителем. От пылающей доменной печи он поднялся до пылающего  посадочного модуля космического корабля, сохранив при этом выдержку и работоспособность.

Уже через несколько часов он очаровывал землян своей неподражаемой и подкупающей гагаринской улыбкой. Лицо Гагарина – это лучший образ всего человечества. И он будет принадлежать бездонной вечности или через колонизацию космоса землянами или через инопланетян.

Очень интересными были личные воспоминания Николая Федосеевича о дне полёта Ю. А. Гагарина и его выводы об этом событии. Он даже выделил три категории людей: до гагаринской эпохи, гагаринской и постгагаринской.  Было высказано мнение, что всё лучшее, что сегодня ещё имеется обществе и в КПРФ, определяется прежде всего людьми гагаринской эпохи.

С содокладом «Основные штрихи к биографии Ю. А. Гагарина» выступил А. Н. Бушенёв – первый секретарь  Октябрьского райкома партии г. Ставрополя.  Отталкиваясь от своих детских воспоминаний, он сказал, что всех последующий космонавтов  он воспринимал как таких же гагариных, думал, что это не фамилия, а профессия такая – Гагарин.

Андрей Николаевич зачитал почти без комментариев  биографию Ю. А. Гагарина, с которой сам космонавт выступал 15 апреля 1961 года. Это было воспринято участниками круглого столы очень благожелательно прямо-таки как речь живого Гагарина.

В дискуссии по вопросам круглого стола вступили его участники А. В. Стрекалов,  В. Г. Горячев,  В. Н. Ермаков А. В. Меженин,  А. И. Филиппенко и другие товарищи.

Особый интерес вызвало выступление полковника в отставке А. В. Стрекалова, для которого космическая тема было особенно близкой и родной. Он начинал свою службу на Байконуре с землянок. Именно в таких условиях изначально жили и офицеры, и солдаты. Нет, Гагарина он не видел, космонавты жили отдельно от всех,  но постоянно видел С. П. Королёва.  Именно Сергей Павлович,  по его словам, был главным на космодроме.

Подготовка Гагарина к полёту осуществлялась в большой спешке, которая диктовалась политическими мотивами. Анатолий Васильевич Стрекалов сказал, что на Сергея Павловича, видимо, очень «давили сверху» – нужно было опередить, во что бы-то ни стало, американцев. Советский человек непременно должен быть в Космосе первым. Быть первыми во всём – вот та традиция, которой непременно следовали трудящиеся СССР и которая, кажется, напрочь утрачена сегодня. Нас лишают государственного знамени, отбирают завоеванные медали,  лишают права участвовать в спортивных соревнованиях, а власти лишь разводят руками. Не то было в советскую эпоху. Да, Гагарин мог погибнуть, но у королёвых, янгелей и у гагариных была задача более важная – стать первыми.  И они её выполнили.

В ходе работы круглого стола были продемонстрированы кадры из современных будней  Войск космической обороны РФ.

Подводя итоги работы  круглого стола, В. И. Гончаров  вновь призвал его участников сохранять бдительность, оптимизм, всегда хранить и достойно продолжать традиции гагаринской эпохи.

Наш корр.

Фото Романа Бармина и Людмил Барабаш.

Эта новость на сайте ЦК КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.