Газета «Родина». Будем помнить

Вы, едва достижимые!

Томящиеся где-то в концлагерях,

Вдали от людского слова,

Жертвы расправ и насилия,

Истерзанные, но не сломленные!

Исчезнувшие, но не забытые!

Придя к власти в 1933 году, фашисты начали с массовых арестов противников Гитлера. Террор был направлен прежде всего против немецких коммунистов, которые организовали антифашистское национальное движение сопротивления режиму.

Во время Второй мировой войны на территории нацистской Германии, её стран-союзниц и на оккупированных ими землях действовало (помимо тюрем, гетто и т. п.) 14000 концентрационных лагерей. В них содержались около 18 миллионов заключённых из почти 30 стран мира. В этих лагерях, тюрьмах и гетто погибли более 10 миллионов человек. Половина всех погибших – граждане Советского Союза.

Узников сжигали в печах крематориев (порой заживо), травили в газовых камерах, пытали, насиловали, морили голодом, заставляя при этом трудиться до изнеможения; у заключённых брали кровь для солдат вермахта, проводили над ними страшные медицинские эксперименты, испытывали на людях новые препараты.

В марте 1945 года в Бухенвальде (самом крупном концентрационном лагере) вспыхнуло вооружённое восстание, организованное интернациональными силами заключённых. Когда в концлагерь вошли американские войска, восставшие уже осуществляли контроль над фабрикой смерти. В значительной степени благодаря этому нацисты (охрана СС) не успели замести следы своих преступлений. Показания узников дошли до международного Нюрнбергского трибунала, который в 1946 году признал преступления фашизма преступлениями против человечества.

11 апреля – день вхождения американских войск на территорию Бухенвальда – был принят ООН как дата, когда планета отмечает Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Справедливости ради надо отметить, что и здесь ООН покривила душой. Ведь это советские солдаты принесли свободу в большинство из этих фабрик смерти. Вызывает сожаление факт, что была допущена такая историческая несправедливость. Сразу после войны началось искажение мировой истории и замалчивание роли СССР и его славных воинов в освобождении человечества от фашизма. Очень важно, чтобы мы, потомки тех солдат-освободителей, никогда не забывали их подвиги.

Прошло более 70 лет с того времени, как стихли последние выстрелы Второй мировой войны. Человечество помнит многое. Но многое и забывает. Уже в некоторых странах поднимают голову фашистские группировки. Они желают возродить нацизм, а значит, и фашизм: войну, смерть, концлагеря.

Из памяти народов Европы, некогда освобождённых от фашистского ига Красной Армией, бывших советских республик Латвии, Литвы, Эстонии, Украины вытесняется память о тысячах жизней советских солдат и офицеров, принесённых на алтарь Победы, о миллионах безвинно замученных узников фашизма. Памятники им демонтируются, новоявленные нацисты глумятся над ними, заливают краской, разбивают. Зато в большом почёте недобитые фашистские холуи, предатели своих народов, прислуживавшие врагам. В странах Балтии устраиваются марши так называемых «героев-освободителей», на Украине в почёте бандеры и шухевичи, пролившие чуть ли не больше крови своих сограждан, чем их хозяева. Предатели и садисты нынче на щите в «незалежной».

Как-то попалась на глаза интересная информация. Институт национальной памяти Польши опубликовал имена почти 10 тысяч надсмотрщиков и других работников нацистского концлагеря «Освенцим» («Аушвиц-Биркенау»). Выяснилось, что евреев в газовые печи отправляли украинцы и прибалты. Хотя хранитель исторической памяти Владимир Вятрович Понадуси рассказывает, что СС «Галичина» и ОУН-УПА только и делали, что освобождали города и страны от нацистов, охраняли евреев от зверств гитлеровцев. По версии новых мифотворцев, шесть тысяч бандеровцев спасали мир от фашизма, пока шесть миллионов украинцев, погибших в рядах Красной Армии, – сами себя.

Известны имена около 25000 сотрудников концлагерей, подавляющее большинство – немцы, украинцы, литовцы и латыши. Но, что самое ужасное для расово свидомых, в списке лагерных надзирателей не найдено ни одного русского имени.

Зато предки нынешних поклонников ОУНУПА с Бандерой в сердце сгоняли узников концлагерей в газовые камеры – и этому есть документальные свидетельства.

История преподносит нам ценнейшие уроки о том, что не должно повториться. Но возникает вопрос: как происходит, что в мире, отчаянно боровшемся с фашистской идеологией, до сих пор существуют партии и объединения нацистского толка? Видно, мы до конца не осознали, через что пришлось пройти жертвам фашистских концлагерей и воинам, сражавшимся на фронтах. Либо мы стараемся об этом не думать… Может, пора задуматься? Есть ли предел человеческой жестокости? Что мы можем сделать, чтобы не повторять ошибок прошлого и не превратиться в толпу равнодушных и жестоких людей?

Те, кто сейчас с упоением машут фашистскими знамёнами, кто поднимает руку в фашистском приветствии, потеряны для нормальной жизни. Но наша задача не допустить растления этой заразой тех, кто ещё мал, кто, не понимая происходящего, с восторгом смотрит на «красивую» атрибутику. Воспитывая патриотов страны, нельзя допускать перехода национального в националистическое. Ведь если вдруг в какой-то «светлой» голове возникнет мысль о превосходстве одной нации над другой, так и до фашизма недалеко. Надо помнить, что русский, российский народ всегда был интернационалистом, мы никогда не делили людей по расовому признаку.

Мы все, живущие в ХХI веке, должны помнить, кто мы и откуда. Помнить тех, кого безжалостная садистская машина перемолола в своих кровавых жерновах. Помнить и всеми силами противостоять тем, кто старается не только забыть, но и замарать нашу общую историю.

С. ШЕРЕМЕТЬЕВА.

Ставрополь.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 20 апреля 2017 г.на сайте ЦК КПРФ, а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить