В Ставропольском отделении РУСО. А ведь это общий кризис капитализма

Ощущение нарастания хаоса мирового масштаба свойственно сегодня даже людям далёким от политики. Приближается крушение США, их вот-вот порушат сами же байдены и трампы только на расовом вопросе.

         Утратили субъектность почти все страны Европы. Россия ещё не реализовала толком своих санкций, а в западном мире уже разразился энергетический и продовольственный кризис.  Сама Россия, втянувшись в войну с Украиной, ничего иного не сможет ей предложить, кроме того же «своего» капитализма. А от этого украинцам станет легче?

Эти и другие вопросы обсуждались на самом жарком заседании Ставропольского отделения Российских учёных социалистической ориентации, которое состоялось 7 апреля. Более половины участников заседания составляла молодёжь. Каждый стремился выступить, каждый стремился доказать, что правда именно на его стороне.

О кризисе. Обсуждение разных вопросов подводило к мысли, что всё  происходящее ныне в мире – это и есть общий кризис капитализма (ОКК). Кризис все сфер жизни общества от экономической до духовной.

Впервые во весь голос о кризисе капитализма был заявлено в 1961 году на XXII съезде КПСС в Третьей программе партии. Потом этот вывод политики забыли, потом вспомнили и высмеяли: какой там кризис! Вон как мир капитала рванул вперёд, сожрал даже СССР! Но не долго музыка играла… Буквально в последние пять-семь лет вдруг всем стало ясно, что капитализм выдохся. За все века своего существования он не решил и не решит, что очевидно, ни одной общечеловеческой проблемы. Движение по пути капитализма —  это новые конфликты, войны, эпидемии, национальные, религиозные и иные противостояния и т. д.

Человечество устало  от бегания по замкнутому кругу. Где же выход? А выход – в социализме.  Ему альтернативы нет. Если человечество рассчитывает на жизнь в будущем, нужно переходить на принципы социализма. Об этом во весь голос было сказано ещё на заседании Римского клуба в 1971 году. Или человечество откажется от неограниченного потребления, или погибнет.

Идея социализма особенно важна для России – родины социализма.

Выступая на заседании РУСО, В. Н. Зубенко предложил объявить социализм национальной идеей России. Не прятать этот лозунг нужно, а писать на каждом красном знамени. Преображение России должно быть именно социалистическим. В этом состоит историческая ответственность Российской Федерации перед мировым сообществом. Скажут,  что социализм – это утопия. И это после опыт СССР, Китая, кубы, Вьетнама и других стран? «Нет понятия «утопия», — говорил П. А. Кропоткин, — есть нежелание двигаться к прогрессу».

Кто же и на кого напал? Но самая жаркая полемика  на заседании РУСО развернулась, конечно, по вопросам ведения  специальной военной операции на Украине. Лишь один человек из тридцати высказался в том духе, что это Россия во всём виновата, это она напала на Украину и ведёт захватническую войну.  Пришлось напомнить, что после фашистского переворота на Украине Луганск и Донецк добивались от Киева всего лишь  автономии и права говорить на русском языке. В ответ Киев 2 июня 2014 года провёл первую бомбардировку Луганска. Кто же на кого напил? Луганск и Донецк вообще за все годы кризисного развития не выходили за пределы своих границ. Зачем было бросать войска против этих республик,  где почти поголовно население русское или прорусское?

Ещё говорилось, что нужно было делать ставку на переговоры. Так ведь делали:  8 лет переговаривались, а Киев под шумок вооружался.

Ещё говорились, что не нужно было «бить первыми»,  пусть бы Украина начала первой.  Это бы значило  подставить под  расправу всех  измученных жителей Луганска и Донецка. И вообще в современной войне кто бьёт вторым, тот проигрывает.
Но в состоявшейся полемике на сторону критика политики российской власти не перешёл никто. Образно говоря, счёт так и остался 30:1.

Главное в ленинском плане. При обсуждении содержания шестого тома Полного собрания В. И. Ленина спор состоялся по вопросу о первом пункте этой программы: что же в ней было главным? Тут не сумел отличиться никто.

Первым же пунктом ленинского плана построения марксистской партии в России было создание общерусской политической газеты, которой и стала газета «Искра».

Сегодня в век электроники взгляд на роль газеты изменился. Газета, дескать, это мало или даже не серьёзно. То ли дело информационные технологии… Тем не менее есть правда более глубокого уровня: будет газета «Правда» — будет и КПРФ, будет «Родина» — будет и краевая организация КПРФ, а будут только информационные технологии – не будет ничего.

8 апреля нашей газете исполнилось 28 лет. Редакцию поздравили И. М. Коклин (Невинномысск),  А. Г. Алифирова (Невинномысск),  А. И. Петрушенко   (г. Ипатово), В. А. Дьяков (Ставрополь). Остальные товарищи нас поздравят, видимо, путём увеличения подписки на газету.

Наш корр.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × 4 =