Наш словарь. Обман

Различные словари не приводят слово «обман», предпочитая ему другое — «ложь». Лишь в некоторых читаем: «Обман — лживые, нечестные слова или поступки человека, который хочет, чтобы у вас создалось неправильное мнение о чём-либо».

Как видно, и здесь обман сводится ко лжи, значит, обман и ложь обычно рассматриваются как синонимы. На наш взгляд, это всё же разные понятия, хотя их разница носит относительный и не всегда очевидный характер.

Всё же «ложь», во-первых, понятие более широкое; обман относится ко лжи как часть к целому.

Во-вторых, ложь носит, так сказать, безадресный характер, обман же предполагает принципиальные уточнения — кого обманули, с какой целью и как.

В-третьих, обман в нравственном отношении более тяжёлый проступок. Ложь может быть не вполне осознанной, невольной, безадресной, случайной, непродуманной и даже незлобной. Обман — причинение сознательного вреда человеку или организации. Наказания за ложь и обман предполагаются разные, за ложь — более строгие.

Наконец, в-четвёртых, ложь — понятие, которое более характеризует результат каких-то действий, а обман — сам процесс.

Это хорошо иллюстрируют состоявшиеся в 2021 году выборы в различные органы власти. Их результат — ложь, а процесс их проведения — обман. Формы этого обмана многолики — трёхдневное голосование, игнорирование равенства в распределении агитационного времени, использование электроники, создание партий-спойлеров, грубое вмешательство государства в ход предвыборной борьбы и т.д.

Главные черты обмана — сознательный вред, а также нарушение действующих законов и норм морали. КПРФ в отличие от государства и других партий в борьбе за власть сознательно не прибегает к помощи лжи и обмана.

Буржуазные партии их используют в качестве важнейших средств осуществления властных полномочий и достижения своих целей. Именно с их помощью удалось изменить общественный строй в нашей стране. При этом оказалось, что обмануть миллионы людей бывает легче, чем единицы. Сказывается эффект психологического заражения.

Талантливая ложь способна творить чудеса. Разве не чудо, что советские люди, прошедшие школы октябрят, пионерии, комсомола и даже КПСС, буквально в считанные годы изменили свои коммунистические убеждения на антикоммунистические? И разве они узнали правду? Нет, под видом правды им преподнесли искусно сфабрикованную ложь. Ведь не было сказано: мы возвращаемся к капитализму! Говорилось иное: больше демократии, больше социализма. Понимали, что народ в капитализм можно вернуть только обманом!

Люди просто опешили, когда поняли, как господа их ловко одурачили. Получилось, что они сами хотели капитализма.

Обман — главное оружие буржуазии. Очень много внимания вопросам обмана и лжи буржуазии уделял В.И. Ленин. Он подчёркивал: «Без лжи и клеветы буржуа обойтись не могут (т. 32)… Ложь буржуазии есть правда её интересов» (т. 11). Он раскрывал и технологию лжи: «Лги, шуми, что-нибудь да останется (т. 31). Лгать, обманывать — значит кормить обещаниями» (т. 32).

А чем занимается в России нынешний политический режим, если не десятилетиями кормит людей обещаниями? По искусству обманывать буржуазия не имеет себе равных: все наши беды из-за коммунистов; СССР тормозил развитие страны; частная собственность, рынок и конкуренция — благо; всё зависит только от самого человека; богачи — труженики, а бедняки — лентяи; капитализм — царство демократии и вершина в развитии истории и т.д.

Мир капитала — мир лжи и обмана.

По Марксу, капитализм — предыстория развития человечества.

Но ведь история может и не состояться.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 24 марта 2022 на сайте ЦК КПРФ а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двенадцать − шесть =