Газета «Родина». Ширма «Единой России»

Госдума окончательно одобрила законопроект, меняющий правила проведения выборов. Он укрупняет избирательные участки, уточняет обязанности иноагентов и упраздняет для участковых комиссий статус члена с правом совещательного голоса. «За» проголосовали 338 депутатов, против — 82. Фракции КПРФ, ЛДПР и СРЗП голосовали против.

Инициатива данного документа исходила от депутатов «Единой России» Д. Ламейкина и Д. Вяткина в конце 2021 года.

Изначально она касалась лишь порядка дистанционного электронного голосования (ДЭГ), однако ко второму чтению фундаментально изменилась и была дополнена нормами, которые по сути реформируют избирательное законодательство в целом.

Поправки представили на профильном комитете Госдумы 9 марта, 10 марта депутаты одобрили их во втором чтении, 11 марта законопроект принят большинством единороссов. Закон меняет структуру избирательных комиссий: члены комиссий с правом совещательного голоса (ПСГ) останутся только на уровне ЦИК и комиссий субъектов Федерации.

В окружных, территориальных и участковых избирательных комиссиях члены с правом совещательного голоса упраздняются. Вместо этого увеличивается число наблюдателей, которые партия может выставить на участок — с двух до трёх.

Эксперты считают, что такая мера усложнит наблюдение, т.к. простые наблюдатели обладают гораздо меньшими полномочиями, чем члены комиссии с правом совещательного голоса, которых, к примеру, нельзя удалить с участка и они имеют доступ ко всем документам комиссии. Кроме того, закон предполагает укрупнение избирательных участков.

Если ранее максимальное число избирателей на нём составляло три тысячи человек, то сейчас верхняя граница отсутствует. Такие меры усложнят наблюдение, считают эксперты. При укрупнении участков сокращается и количество наблюдателей.

Также, согласно новым поправкам, лица с погашенной или снятой судимостью за экстремизм и педофилию не смогут баллотироваться в президенты в течение пяти лет после её погашения. Кроме того, претендовать на пост главы государства не смогут люди, причастные к деятельности экстремистских или террористических организаций, если есть решение суда. Руководители таких организаций не смогут участвовать в выборах пять лет после решения суда, рядовые члены — три года. Удивительно, что они вообще могут теоретически возглавить страну с таким шлейфом прошлого!

Документом также предусматривается ведение Минюстом России единого реестра сведений о физических лицах, выполняющих функции иностранного агента либо аффилированных с выполняющими функции иностранного агента лицами. Если высказывания иностранных агентов содержатся в агитационных материалах в рамках выборов, они должны сопровождаться плашкой с соответствующей маркировкой.

В закон включена статья о дистанционном голосовании — самая обсуждаемая тема последнего времени. Несмотря на то, что оппозиционные партии выступают против этого способа голосования и даже собирают протестные подписи, закон закрепляет отдельную статью 64, посвящённую онлайн-голосованию (ДЭГ). Там перечисляются общие правила: к примеру, включённый в список участников ДЭГ исключается из списка офлайн-избирателей на участке, а анонимизированные результаты должны сразу зашифровываться.

Почему оппозиция против, понятно. Вспомните сентябрьские выборы 2021 года в Госдуму, которые стали первыми с масштабным применением дистанционного электронного голосования. Проголосовать онлайн могли жители семи регионов на двух системах — федеральной и московской. Онлайн-голосование отразилось на выборах в одномандатных округах в Москве — там не выиграл ни один кандидат от оппозиции.

Кому на руку обновлённый закон, так это правящей партии «Единая Россия», которая узурпировала контроль за выборами всех уровней. Причём только она знает истинные итоги голосования. А все другие участники подозревают её в нечистоплотности и использовании запрещённых приёмов агитации.

Эксперты считают, что поправки в закон о выборах сделают их ещё более непрозрачными, а итоги — сомнительными. Протащив свои поправки в закон о выборах, «Единая Россия» полностью закрыла своей ширмой процедуру голосования и подсчёта голосов. Нашего гаранта Конституции и свобод россиян ничуть это не смущает. Буквально через три дня после голосования в Госдуме В. Путин подписал закон о единых правилах онлайн-голосования в России. Согласно этому документу, устанавливается проведение электронного голосования с использованием системы ГАС «Выборы», а также других информационных систем, прошедших сертификацию и соответствующих требованиям Центризбиркома.

На ближайших выборах россияне смогут отдать свой голос за кандидата с помощью специализированной онлайн-платформы или через мобильное приложение.

Лидия СЕРГЕЕВА.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 24 марта 2022 на сайте ЦК КПРФ а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

17 + 7 =