Газета «Родина». COVID-19 прекращает работу в России

В РФ отмечается рекордное падение заболеваемости COVID-19. Это началось в феврале, и тенденция продолжает сохраняться. В Москве и регионах снимаются противоэпидемические ограничения: информационные программы СМИ начинаются совсем с других новостей.

Первый шаг сделала Москва, когда было объявлено, что количество вылечившихся от COVID-19 пациентов — 3 060 человек — превышает суточный прирост инфицированных, который составил 2 060 человек. Мэр Сергей Собянин с 15 марта отменил обязательное ношение масок в транспорте и помещениях, соблюдение соцдистанции и антиковидные меры на предприятиях и в организациях. Также были сняты ограничения на работу ресторанов, баров, кафе и кальянных.

Однако ограничения на проведение публичных мероприятий остались. В своём блоге Собянин написал о том, что принять долгожданное решение о снятии масок позволяет стабильное улучшение эпидемической ситуации в столице.

Также в прошлое уходят регулярное измерение температуры у работников, установка разделительных перегородок на рабочих местах. С 6 марта в Москве перестали действовать антиковидные QR-коды.

За столицей последовали регионы. Неожиданно на Ставрополье достигли необходимого порога коллективного иммунитета 80% населения, что позволило снять некоторые ковидные ограничения. Об этом рассказал губернатор Владимир Владимиров на заседании краевого координационного совета по противодействию коронавирусной инфекции.

Заболеваемость снижается. Отделения, переоборудованные для лечения пациентов с коронавирусом, постепенно возвращаются к работе по профилю. На культурных и спортивных мероприятиях больше не ограничивают число зрителей.

Благодаря достижению нужного коллективного иммунитета, по заявлению Владимирова, отменена обязательная вакцинация для работников социальной сферы и медиков. Но по-прежнему в регионе продолжает действовать масочный режим. Сохранились температурный контроль и требования к дезинфекции помещений.

Глава региона предупредил, что к жёстким ограничениям власти могут вернуться в любой момент.

Рекордное падение заболеваемости от COVID-19 в стране отмечает и федеральный оперативный штаб, который каждые сутки публикует обновлённые данные о распространении в России коронавирусной инфекции. Например, за одни только сутки выявлено заболевших коронавирусом на 2 405 человек меньше, чем днём ранее. Показатель заболеваемости за неделю снизился на 41,4%, госпитализации — на 44,9%. Не чудом ли это назвать?!

Ещё недавно было обязательное ношение перчаток. За нарушение масочного режима были введены штрафы в пять тысяч рублей. Роспотребнадзор запрещал пускать в общественный транспорт пассажиров без средств индивидуальной защиты, даже если они уже оплатили поездку.

А сколько нервов попортили россиянам, принуждая к прививкам! И теперь отменяются эти ограничения, можно сказать, на пике их распространения.

В социальных сетях подписчики метко шутят: COVID-19 отзывает свои вирусы из России. Но, как известно, в каждой шутке есть доля рационального. Ведь действительно, неожиданный исход коронавируса в период пятой волны, начавшейся в январе штаммом «омикрон», который заражал в сутки до 200 человек, наводит на определённые размышления.

Многие заметили одно совпадение: как только Россия начала спецоперацию на Украине, так сразу же после этого нашу страну начало покидать одно из изобретений Запада под названием COVID-19. Именно оттуда в своё время пришла к нам эта опасная инфекция, если кто помнит. Не из Китая, которого первым поразил вирус, а именно из Европы.

И теперь, когда связь с нашими западными «партнёрами» прекратилась, биологические лаборатории на территории Украины разоблачены, COVID-19 куда-то подевался.

Может, совпадение, а может, и закономерность.

Если так пойдёт дело, на приграничных территориях с Украиной исчезнут чума свиней, птичий грипп и т.д.

Вот что значит — дистанцироваться от Запада.

Лидия СЕРЕЕВА.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 24 марта 2022 на сайте ЦК КПРФ а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × 3 =